Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
23 сентября 2005, 17:25 • Экономика

Судьба технопарков

В подмосковной Черноголовке построят технопарк

Судьба технопарков
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

В подмосковной Черноголовке планируется построить технопарк стоимостью 735 млн. долларов, причем доля государственного финансирования составит всего 12% от общей стоимости проекта. Подмосковные наукограды Дубна и Троицк также хотят получить помощь от государства, однако свои проекты еще в МЭРТ не отправляли.

Для получения статуса технико-внедренческой экономической зоны проекту Черноголовки необходимо участвовать в соответствующем конкурсе, объявленном МЭРТом, результаты которого станут известны вскоре после 2 ноября – даты окончания приема заявок на участие.

В подмосковном городе Черноголовка планируется построить технопарк площадью 200 га и стоимостью 735 млн. долларов. Советник главы муниципального образования «Город Черноголовка» по науке и инновационной деятельности Сергей Соболев сообщил, что к началу строительства в 2006 году объем производства составит 45 млн. долларов, а через пять лет, когда парк будет закончен, вырастет более чем в десять раз и составит 460 млн. долларов. При этом Соболев рассчитывает, что для государства проект окупится примерно в середине строительства, а к 2010 году принесет казне 195 млн. долларов налога.

Ждут отмашки

От государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство

На сегодняшний день в Московской области существуют три основные зоны строительства технопарков - это Дубна, Черноголовка и Троицк. Парк в Троицке планируется построить по евроазиатской модели, которая предполагает активную поддержку государства. Помимо прямого финансирования это подразумевает также предоставление налоговых льгот и других преференций.

Советник главы «Города Черноголовка» в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал как о самом проекте, который, если будет построен, станет связующим звеном между новыми научными технологиями и бизнесом, так и о том, какую пользу он принесет городу. Сергей Соболев сообщил, что от государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство. Что уже определены внутренние инвесторы, которые ждут, когда сверху дадут «добро» на воплощение проекта в жизнь.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет оценки жизнеспособности проекта в Черноголовке, отметили сумму вложений, необходимых на строительство, но сообщили, что административная работа, необходимая для развития этого направления, только проведена и говорить о шансах разных технопарков пока рано.

Следует отметить, что разрешения на строительство ждет не только технопарк Черноголовки. Сообщения о намерении строить объекты, которые могут быть признаны особыми экономическими зонами (ОЭЗ), поступают из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода - регионы старательно готовят проекты парков инновационных технологий. Конкурс на отбор заявок на создание особых экономических зон МЭРТ объявил 19 сентября, и сейчас, по данным министерства, уже принято 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности, от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска.

IT-индустрия осталась в стороне

Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России
Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России

Новый этап развития технопарков начался с визита президента в Новосибирск в январе текущего года. Основная идея была в том, чтобы не копить, а использовать поступающие в страну нефтедоллары на развитие экономики, в частности IT-индустрии.

Возникла необходимость создания соответствующего закона, который будет регулировать деятельность таких зон. Ведущий аналитик Центра развития политической конъюнктуры Алексей Барских рассказал, что у министра связи Леонида Реймана инициативу по разработке проекта перехватил Герман Греф, который создал инвестиционный фонд объемом 2 млрд. долларов и курировал законопроект об особых экономических зонах.

Сейчас законопроект уже стал законом, но, по мнению Барских, он не соответствует первоначальной идее. В частности потому, что предлагает создание этих самых особых зон с нуля, оставляя в стороне высокие технологии, которые планировалось поддерживать в начале.

Алексей Барских считает, что создание технопарков в соответствии с существующим законом об экономических зонах с точки зрения экономики выглядит неоправданным. «Строительство объектов, требующих создания инфраструктуры, обслуживающей, например биотехнологии с нуля, вызывает вопрос, зачем это делать, если в стране уже есть готовые мощности, амортизация которых обойдется дешевле, чем возведение новых заводов».

В правительстве существует план, по которому строительство технопарков будет организовано в разных регионах России. Сейчас средства выделены на развитие одного объекта - это ИТ-парк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича.

Что касается особых экономических зон, то пока в России таким статусом обладает только Калининградская область. В следующем году согласно заявлению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова в стране может быть создано от четырех до десяти особых экономических зон.

..............