Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чубайс обошел Дерипаску

    Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс
       21 сентября 2005, 21:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В результате сделки компания Владимира Потанина «Интеррос» продаст компании Анатолия Чубайса 22,43% акций «Силовых машин» примерно за 100 млн. долларов и еще 30% передаст в управление. Таким образом, «Силовые машины» фактически будут контролироваться государством. Недавно ФАС не разрешила немецкой компании Siemens купить крупный пакет «Силовых машин», также контроль над ведущим производителем электростанций не достался структурам Олега Дерипаски.

    Минпромэнерго положительно относится к намерению совета директоров РАО «ЕЭС России» рассмотреть в ближайшее время вопрос о приобретении акций ОАО «Силовые машины», говорится в заявлении министерства, опубликованном в среду. Теперь ведомство совместно с РАО «ЕЭС» разрабатывает стратегию развития энергетического машиностроения, и данное намерение энергохолдинга укладывается в рамки обсуждаемой концепции, отмечается в заявлении.

    Чубайс лучше немцев

    Сделка скорее всего состоится, хотя нельзя исключать неожиданностей

    «В заявлении идет речь не только о приобретении РАО «ЕЭС России» акций «Силовых машин», но и о включении в новую структуру инжиниринговых центров РАО «ЕЭС», – приводятся в документе слова директора Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Андрея Дементьева.

    Также не исключено, что в состав новой корпорации могут войти и другие компании, имеющие отношение к энергетическому машиностроению, подчеркивает министерство.

    Во вторник РАО «ЕЭС России» сообщило, что совет директоров компании на заседании 30 сентября в качестве дополнительного вопроса рассмотрит возможность приобретения доли в ОАО «Силовые машины».

    «Головное общество РАО «ЕЭС России» намерено приобрести у компании «Интеррос» 22,43% акций ОАО «Силовые машины». Таким образом, с учетом акций, находящихся в собственности ОАО «Ленэнерго», холдинг РАО «ЕЭС России» сможет аккумулировать пакет «25% плюс одна акция» концерна. Кроме того, согласно предварительной договоренности, сделка предусматривает передачу РАО «ЕЭС России» в управление 30%-го пакета акций ОАО «Силовые машины», принадлежащего «Интерросу». Данный пакет будет управляться совместно РАО «ЕЭС России» и компанией «Интеррос» с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект», – говорится в сообщении РАО.

    В случае одобрения этого вопроса советом директоров РАО компания начнет процедуру согласования приобретения акций ОАО «Силовые машины» с Федеральной антимонопольной службой. Реализацию данной сделки РАО намерено осуществить за счет привлечения кредитных средств.

    «Для развития бизнеса РАО - это не лучший вариант»

    Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин (фото ИТАР-ТАСС)

    Антимонопольщики в апреле завернули ходатайство Siemens о приобретении более 70% акций машиностроительной компании. После этого в августе немцы сообщали о том, что Siemens не ведет переговоров об увеличении своей доли в «Силовых машинах», которая составляет около 4,4% акций.

    Компании Владимира Потанина «Интеррос» принадлежат 74% акций «Силовых машин». Большинство аналитиков уверены, что за 22,43% «Интеррос» получит около 100 млн. долларов. «Этот пакет будет продан скорее всего за 100-110 млн. долларов, за управление 30% денег не берут. Сделка скорее всего состоится, хотя нельзя исключать неожиданностей», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    «Капитализация «Силовых машин» составляет 379,5 млн. долларов, соответственно, рыночная цена 22,5% – порядка 85,3 млн. долларов. Позитив этой потенциальной сделки заключается в ликвидации неопределенности вокруг «Силовых машин», но в плане развития бизнеса РАО, пожалуй, является не самым оптимальным вариантом», – отмечает аналитик компании ФИНАМ Наталья Кочешкова.

    Юридически контрольный пакет ОАО «Силовые машины» после возможной сделки с РАО «ЕЭС России» останется в собственности «Интерроса», отмечают в компании Потанина.

    Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира.

    На сегодняшний день заказы холдинга РАО «ЕЭС России» формируют 70% внутреннего рынка энергетического оборудования.

    Государство подобрало Потанину партнера

    Заместитель генерального директора компании «Интеррос» Сергей Батехин
    Заместитель генерального директора компании «Интеррос» Сергей Батехин

    «Государство дает нам в качестве партнера РАО, и мы приветствуем это», – сказал «Интерфаксу» заместитель генерального директора компании «Интеррос» Сергей Батехин, подчеркнув, что РАО для «Силовых машин» традиционный партнер и давний заказчик.

    Заместитель гендиректора «Интерроса» отметил, что в июне 2005 года, после того как ФАС отказала Siemens в приобретении контрольного пакета «Силовых машин», «Интеррос» заявил о своем видении развития компании.

    «В предлагаемой конструкции мы видели в качестве партнеров в развитии «Силовых машин» государство, иностранного профильного партнера и нас», – сказал Батехин. То, что РАО «ЕЭС России» станет стратегическим партнером «Интерроса» – первый шаг в реализации этой конструкции, добавил Батехин. Затем можно будет приступить к переговорам по привлечению потенциального иностранного инвестора, добавил представитель «Силовых машин».

    «Интеррос» считает, что наиболее оптимальным зарубежным партнером мог бы стать все тот же Siemens, но этот вопрос, по словам Батехина, надо будет согласовывать с РАО «ЕЭС России». Пока с Siemens консультации на этот счет не ведутся.

    «Участие иностранного акционера по-прежнему вероятно, сейчас называются два претендента – Siemens и General Electric, им может быть предложен 25%-ный пакет акций «Силовых машин», – отмечает аналитик компании ФИНАМ Наталья Кочешкова.

    «Силовыми машинами» хотел обзавестись и Олег Дерипаска

    В конце июня 2005 года ФАС одобрила ходатайство ООО «С.А.Холдинг», представляющего интересы «Базового Элемента», о покупке 80% акций «Силовых машин». «Мы всегда заявляли и заявляем, что этот актив нам интересен», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Базэла» и отказались от дальнейших комментариев.

    «Контролируемый алюминиевым магнатом Олегом Дерипаска РУСАЛ, который вложил значительные средства в электроэнергетику, в том числе в пакет акций Богучанской ГЭС, и ранее претендовал на принадлежащий «Интерросу» пакет «Силовых машин», но, судя по всему, уже вышел из игры», – отмечают аналитики «Атона».

    «Под вопросом остается участие в проекте «Базэла», который уже получил разрешение ФАС на покупку акций СМ. Полагаем, это зависит от того, будет ли сделка с РАО одобрена руководством страны. В случае положительного решения относительно РАО «Базэлу» в «Силовых машинах» места уже не найдется», – считает Кочешкова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •