Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
19 сентября 2005, 23:10 • Экономика

Потанин скупает золото

Владимир Потанин скупает золото

Потанин скупает золото
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Компания «Полюс» (100%-ная дочка «Норильского никеля», контролируемого Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым) сообщила о приобретении у АЛРОСА золоторудных активов в Якутии, сырьевая база которых сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота Сухой Лог и превышает 28 млн. унций (более 875 тонн).

«Полюс» - крупнейший производитель золота в России. «Приобретение якутских активов отвечает стратегии компании, направленной на увеличение добычи золота и объема запасов. К 2010-2012 годам мы планируем увеличить добычу золота в несколько раз. Так, если в 2004 году добыча ЗАО «Полюс» составила 33,8 тонны золота, то к 2010 году планируется увеличить этот показатель до 100 тонн», - сказал газете ВЗГЛЯД руководитель PR-департамента ЗАО «Полюс» Денис Давыдов.

Потанин теснит иностранцев

С покупкой якутских активов Норникель получил доступ к трем богатейшим месторождениям

ЗАО «Полюс» приобрело 99,2% долей участия ООО «Алданзолото ГРК», 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и 100% акций ОАО «Якутская горная компания» у инвестиционной группы АЛРОСА, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Норникеля.

По словам президента «Полюса» Евгения Иванова, «с приобретением этих активов компания открывает новый для себя регион [производственные мощности «Полюса» находятся в Красноярском крае – прим. ВЗГЛЯД], обладающий значительной ресурсной базой и большими перспективами роста производства золота». «Мы приобрели уникальные по своему потенциалу активы и сделали решительный шаг для достижения ключевой цели нашей стратегии - построения российской золотодобывающей компании мирового уровня», - отметил Иванов.

Как сообщается, «сумма сделки по приобретению ЗАО «Полюс» указанных акций и долей в вышеупомянутых компаниях не превысит 285 млн. долларов, из которых в настоящее время выплачено 115 млн. долларов».

ООО «Алданзолото ГРК» является крупнейшим производителем золота в Республике Саха (Якутия). В 2004 г. объем добычи золота ООО «Алданзолото ГРК» составил 4,814 тонны (155 тыс. унций). С покупкой якутских активов Норникель получил доступ к трем богатейшим месторождениям – Куранахскому рудному полю, Кючус и Нежданинское (владелец лицензии - ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания»).

Кельты тоже хотят золота

В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота (фото ИТАР-ТАСС)
В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота (фото ИТАР-ТАСС)

Нежданинским месторождением «Полюс» будет владеть на паритетных началах с ирландской золотодобывающей компанией Celtic Resources.

При этом Норникель буквально увел Нежданинское месторождение из- под носа канадской компании Barrick Gold Corp, которая владеет порядка 10% акций Celtic Resources и имеет опцион на выкуп у Celtic контрольной доли в Нежданинском месторождении за 195 млн. долларов, если Celtic добьется увеличения своей доли там до 100%.

Celtic, владеющая 50% золотого рудника «Нежданинский», уже два года намеревалась приобрести оставшуюся половину. В этом случае Barrick получила бы право на покупку 51% акций рудника.

Десять дней назад стало известно, что Celtic, узнав о готовящейся сделке, направила председателю наблюдательного совета АК АЛРОСА министру финансов Алексею Кудрину письмо, в котором оспаривает справедливость сделки инвестгруппы и «Полюса».

Celtic выразила готовность пересмотреть условия прежних договоренностей с инвестгруппой. «Наше соглашение предполагало комбинацию наличных и акций, потому что это было то, чего они хотели. Но если группа хочет целиком наличные, мы готовы это обсуждать. Мы заплатили бы наличными», - заявил исполнительный директор по развитию бизнеса Celtic Ян Уортингтон (Euan Worthington). При этом исполнительный директор по развитию бизнеса ирландской компании сказал, что она готова к партнерству с «Полюсом». Аналитики считают, что у претензий Celtic нет будущего, несмотря на то, что ирландцы даже грозятся судом.

Кстати, с одним из якутских активов уже связана судебная история. Инвестгруппа «Русские фонды», которая в свое время была акционером ОАО «Алданзолото» (34% акций), решила оспорить в Арбитражном суде Якутии создание ООО «Алданзолото ГРК» и передачу на его баланс имущества ОАО «Алданзолото» по цене, заниженной, по подсчетам истцов, в 3,3 раза. Рассмотрение иска намечено на 3 октября.

«Совместно с «Полюсом» владельцем Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК), по всей видимости, станет и Celtic Resources. Кроме того, инвестиционная группа «Русские фонды» подала два новых иска в Арбитражный суд Якутии о незаконном выводе активов из ОАО в ООО в 2002–2004 годах. По нашему мнению, данные иски не смогут оказать негативного влияния на дальнейшее преобразование «Полюса» в независимую компанию и снизить инвестиционную привлекательность будущих акций компании», - отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов.

Амбициозные планы

Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота. Для этого дочке будет предоставлена независимость и публичность.

Напомним, более месяца назад совет директоров «Норильского никеля» рекомендовал акционерам выделить золотодобывающие активы, состоящие из ЗАО «Полюс» и его дочерних подразделений (группа «Полюс»), а также 20% доли в южноафриканской компании Gold Fields Ltd. в новую компанию – ОАО «Полюс Золото».

«Выделение позволит раскрыть стоимость золотых активов за счет привлечения более широкого круга инвесторов. Сейчас наблюдается высокий интерес инвесторов к золотодобывающим активам. Цена на золото достигла своего 17-летнего максимума в условиях снижения курса доллара США и низкого уровня долгосрочных процентных ставок», - так объяснял необходимость этого шага заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов.

Естественно, что покупка якутских активов в условиях высоких цен на золото существенно увеличит стоимость «Полюса», а стало быть, и ликвидность акций будущего АО. «Мы планируем листинг акций ОАО «Полюс Золото» на российских биржах, на акции также будут выписаны депозитарные расписки», - отметил газете ВЗГЛЯД Давыдов.

«Собрание акционеров Норникеля, назначенное на 30 сентября, должно проголосовать за эту «реорганизацию в форме выделения».

В документах, подготовленных к собранию, отмечается, что все акционеры Норникеля получат акции нового ОАО «Полюс Золото» из расчета одна акция «Полюс Золото» на одну акцию Норникеля. «Таким образом, каждый акционер получит дополнительно к каждой своей акции Норникеля одну акцию «Полюс Золото», - поясняет Давыдов. 3 марта 2006 года будет проведено первое общее собрание акционеров ОАО «Полюс Золото», в марте предполагается АО зарегистрировать.

Кроме того, как отмечается на сайте Норникеля, «по завершении процесса создания «Полюс Золото», которое планируется на март 2006 года, ГМК «Норильский никель» передаст «Полюс Золото» денежные средства в размере 10 млрд. рублей для финансирования дальнейшего развития новой компании».

..............