Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Потанин скупает золото

    Владимир Потанин
       19 сентября 2005, 23:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания «Полюс» (100%-ная дочка «Норильского никеля», контролируемого Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым) сообщила о приобретении у АЛРОСА золоторудных активов в Якутии, сырьевая база которых сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота Сухой Лог и превышает 28 млн. унций (более 875 тонн).

    «Полюс» - крупнейший производитель золота в России. «Приобретение якутских активов отвечает стратегии компании, направленной на увеличение добычи золота и объема запасов. К 2010-2012 годам мы планируем увеличить добычу золота в несколько раз. Так, если в 2004 году добыча ЗАО «Полюс» составила 33,8 тонны золота, то к 2010 году планируется увеличить этот показатель до 100 тонн», - сказал газете ВЗГЛЯД руководитель PR-департамента ЗАО «Полюс» Денис Давыдов.

    Потанин теснит иностранцев

    С покупкой якутских активов Норникель получил доступ к трем богатейшим месторождениям

    ЗАО «Полюс» приобрело 99,2% долей участия ООО «Алданзолото ГРК», 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и 100% акций ОАО «Якутская горная компания» у инвестиционной группы АЛРОСА, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Норникеля.

    По словам президента «Полюса» Евгения Иванова, «с приобретением этих активов компания открывает новый для себя регион [производственные мощности «Полюса» находятся в Красноярском крае – прим. ВЗГЛЯД], обладающий значительной ресурсной базой и большими перспективами роста производства золота». «Мы приобрели уникальные по своему потенциалу активы и сделали решительный шаг для достижения ключевой цели нашей стратегии - построения российской золотодобывающей компании мирового уровня», - отметил Иванов.

    Как сообщается, «сумма сделки по приобретению ЗАО «Полюс» указанных акций и долей в вышеупомянутых компаниях не превысит 285 млн. долларов, из которых в настоящее время выплачено 115 млн. долларов».

    ООО «Алданзолото ГРК» является крупнейшим производителем золота в Республике Саха (Якутия). В 2004 г. объем добычи золота ООО «Алданзолото ГРК» составил 4,814 тонны (155 тыс. унций). С покупкой якутских активов Норникель получил доступ к трем богатейшим месторождениям – Куранахскому рудному полю, Кючус и Нежданинское (владелец лицензии - ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания»).

    Кельты тоже хотят золота

    В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота (фото ИТАР-ТАСС)
    В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота (фото ИТАР-ТАСС)

    Нежданинским месторождением «Полюс» будет владеть на паритетных началах с ирландской золотодобывающей компанией Celtic Resources.

    При этом Норникель буквально увел Нежданинское месторождение из- под носа канадской компании Barrick Gold Corp, которая владеет порядка 10% акций Celtic Resources и имеет опцион на выкуп у Celtic контрольной доли в Нежданинском месторождении за 195 млн. долларов, если Celtic добьется увеличения своей доли там до 100%.

    Celtic, владеющая 50% золотого рудника «Нежданинский», уже два года намеревалась приобрести оставшуюся половину. В этом случае Barrick получила бы право на покупку 51% акций рудника.

    Десять дней назад стало известно, что Celtic, узнав о готовящейся сделке, направила председателю наблюдательного совета АК АЛРОСА министру финансов Алексею Кудрину письмо, в котором оспаривает справедливость сделки инвестгруппы и «Полюса».

    Celtic выразила готовность пересмотреть условия прежних договоренностей с инвестгруппой. «Наше соглашение предполагало комбинацию наличных и акций, потому что это было то, чего они хотели. Но если группа хочет целиком наличные, мы готовы это обсуждать. Мы заплатили бы наличными», - заявил исполнительный директор по развитию бизнеса Celtic Ян Уортингтон (Euan Worthington). При этом исполнительный директор по развитию бизнеса ирландской компании сказал, что она готова к партнерству с «Полюсом». Аналитики считают, что у претензий Celtic нет будущего, несмотря на то, что ирландцы даже грозятся судом.

    Кстати, с одним из якутских активов уже связана судебная история. Инвестгруппа «Русские фонды», которая в свое время была акционером ОАО «Алданзолото» (34% акций), решила оспорить в Арбитражном суде Якутии создание ООО «Алданзолото ГРК» и передачу на его баланс имущества ОАО «Алданзолото» по цене, заниженной, по подсчетам истцов, в 3,3 раза. Рассмотрение иска намечено на 3 октября.

    «Совместно с «Полюсом» владельцем Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК), по всей видимости, станет и Celtic Resources. Кроме того, инвестиционная группа «Русские фонды» подала два новых иска в Арбитражный суд Якутии о незаконном выводе активов из ОАО в ООО в 2002–2004 годах. По нашему мнению, данные иски не смогут оказать негативного влияния на дальнейшее преобразование «Полюса» в независимую компанию и снизить инвестиционную привлекательность будущих акций компании», - отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов.

    Амбициозные планы

    Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    В планах Норникеля включить «Полюс» в пятерку крупнейших мировых производителей золота. Для этого дочке будет предоставлена независимость и публичность.

    Напомним, более месяца назад совет директоров «Норильского никеля» рекомендовал акционерам выделить золотодобывающие активы, состоящие из ЗАО «Полюс» и его дочерних подразделений (группа «Полюс»), а также 20% доли в южноафриканской компании Gold Fields Ltd. в новую компанию – ОАО «Полюс Золото».

    «Выделение позволит раскрыть стоимость золотых активов за счет привлечения более широкого круга инвесторов. Сейчас наблюдается высокий интерес инвесторов к золотодобывающим активам. Цена на золото достигла своего 17-летнего максимума в условиях снижения курса доллара США и низкого уровня долгосрочных процентных ставок», - так объяснял необходимость этого шага заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов.

    Естественно, что покупка якутских активов в условиях высоких цен на золото существенно увеличит стоимость «Полюса», а стало быть, и ликвидность акций будущего АО. «Мы планируем листинг акций ОАО «Полюс Золото» на российских биржах, на акции также будут выписаны депозитарные расписки», - отметил газете ВЗГЛЯД Давыдов.

    «Собрание акционеров Норникеля, назначенное на 30 сентября, должно проголосовать за эту «реорганизацию в форме выделения».

    В документах, подготовленных к собранию, отмечается, что все акционеры Норникеля получат акции нового ОАО «Полюс Золото» из расчета одна акция «Полюс Золото» на одну акцию Норникеля. «Таким образом, каждый акционер получит дополнительно к каждой своей акции Норникеля одну акцию «Полюс Золото», - поясняет Давыдов. 3 марта 2006 года будет проведено первое общее собрание акционеров ОАО «Полюс Золото», в марте предполагается АО зарегистрировать.

    Кроме того, как отмечается на сайте Норникеля, «по завершении процесса создания «Полюс Золото», которое планируется на март 2006 года, ГМК «Норильский никель» передаст «Полюс Золото» денежные средства в размере 10 млрд. рублей для финансирования дальнейшего развития новой компании».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •