Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
16 сентября 2005, 18:57 • Экономика

Золото ставит рекорды

Рекордные цены на золото: металл скупают впрок

Золото ставит рекорды
@ AFP

Tекст: Екатерина Геращенко

Стоимость унции золота на Нью-Йоркской бирже преодолела 17-летний максимум, увеличившись на 2,5 доллара. По мнению аналитиков, у тех, кто заботится о своих средствах, появилась надежная альтернатива вложениям в евро и доллары.

В пятницу на Нью-Йоркской бирже впервые за последние 17 лет цена за унцию золота составила 462,5 доллара в электронной торговой системе NYMEX ACCESS. По мнению исполнительного вице-президента MKS Finance Фредерика Паницутти (Frederic Panizzutti), главным фактором роста цен на золото стали высокие цены на нефть. В Азии также был преодолен 14-летний максимум цен на золото.

По уважительной причине

Cпекулятивно настроенные игроки золотого рынка ожидают дальнейшего роста цен на драгоценный металл

Аналитик компании «Проспект» Ирина Ложкина объяснила газете ВЗГЛЯД, что «исторически между золотом и нефтью существует сильный спред. Удорожание нефти вызвало укрепление этой зависимости, в связи с чем золото и подскочило в цене». Специалист «Проспекта» сообщила также, что спекулятивно настроенные игроки золотого рынка ожидают дальнейшего роста цен на драгоценный металл, прогнозируя стоимость унции на уровне 520-530 долларов. По мнению Ирины Ложкиной, эта цена чересчур завышена.

Но резкому подорожанию золота способствовали и другие экономические причины. В частности, ослабление доллара, вызванное последствиями урагана «Катрина», неутешительными данными о росте потребительских цен в США и дефицитом торгового баланса страны. С учетом всех факторов в отношении американской валюты существует неопределенность, сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик компании БКС Вячеслав Жабин.

Согласно последним данным инфляция в США в 2005 году составила 3,9% против 3,5% в прошлом. Плюс к этому в своем телеобращении к нации президент страны Джордж Буш сообщил о намерении выделить на восстановление Нового Орлеана сумму, исчисляющуюся в миллиардах долларов. В связи с этим, считает Жабин, возможен дальнейший рост потребительских цен и ослабление национальной валюты. А все контракты по золоту, так же как и по нефти, номинируются в долларах, поэтому когда слабеет доллар, золото дорожает.

Драгоценный металл вырос в цене еще и потому, что различные фонды активно скупают золото, пытаясь застраховаться от инфляции. Как сообщила Ирина Ложкина, мировой спрос на золото только в первом полугодии вырос на 21%, притом что производство осталось на том же уровне. Факт увеличения спроса подтверждают данные о росте цен на драгметалл в Лондоне, о чем сообщалось еще в августе текущего года, и в Азии, где, по данным информагентств за 16 сентября, цены превысили 14-летний максимум.

Последствий не будет

Золотые слитки (фото GettyImages)
Золотые слитки (фото GettyImages)

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет рыночных последствий подорожания золота, заявили, что в целом на экономику цены на драгметалл не влияют. Тем не менее Ирина Ложкина из «Проспекта» считает, что рост цен на желтый металл может сказаться на многих отраслях.

В частности, потому что рост спроса на золото приводит к увеличению объема добычи. Возникает необходимость привлечения средств на разработку месторождений, на соответствующую лицензию, на оборудование и профессиональных рабочих. По мнению Ложкиной, подобная ситуация может привлечь в Россию дополнительные иностранные инвестиции (именно в область золотодобычи).

О других возможных последствиях подорожания эксперты говорят неохотно и никаких изменений не ожидают.

«Российское золото продается только на международных торговых площадках. Внутри страны все операции с металлами жестко регулируются ЦБ. Он задает цену, а банки добавляют свой процент для получения выгоды. Поэтому торговать прибыльнее на рынке с большей емкостью, то есть за рубежом», - пояснил газете ВЗГЛЯД Вячеслав Жабин из БКС.

Тем не менее в России существует привязка к мировым ценам на золото, но возможные последствия подорожания унции будут заметны гораздо позже. В краткосрочной перспективе существует вероятность того, что часть активов будет переведена в золото, считает аналитик компании «Метрополь» Денис Нуштаев. «Это хорошая альтернатива инвестициям в доллары или евро. Раньше приходилось выбирать между двумя валютами, но постепенно и они перестали спасать. А золото – надежный источник сохранения и приумножения капитала», - добавил специалист.

..............