Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Золото ставит рекорды

    Стоимость унции золота на Нью-Йоркской бирже преодолела 17-летний максимум
       16 сентября 2005, 18:57
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Стоимость унции золота на Нью-Йоркской бирже преодолела 17-летний максимум, увеличившись на 2,5 доллара. По мнению аналитиков, у тех, кто заботится о своих средствах, появилась надежная альтернатива вложениям в евро и доллары.

    В пятницу на Нью-Йоркской бирже впервые за последние 17 лет цена за унцию золота составила 462,5 доллара в электронной торговой системе NYMEX ACCESS. По мнению исполнительного вице-президента MKS Finance Фредерика Паницутти (Frederic Panizzutti), главным фактором роста цен на золото стали высокие цены на нефть. В Азии также был преодолен 14-летний максимум цен на золото.

    По уважительной причине

    Cпекулятивно настроенные игроки золотого рынка ожидают дальнейшего роста цен на драгоценный металл

    Аналитик компании «Проспект» Ирина Ложкина объяснила газете ВЗГЛЯД, что «исторически между золотом и нефтью существует сильный спред. Удорожание нефти вызвало укрепление этой зависимости, в связи с чем золото и подскочило в цене». Специалист «Проспекта» сообщила также, что спекулятивно настроенные игроки золотого рынка ожидают дальнейшего роста цен на драгоценный металл, прогнозируя стоимость унции на уровне 520-530 долларов. По мнению Ирины Ложкиной, эта цена чересчур завышена.

    Но резкому подорожанию золота способствовали и другие экономические причины. В частности, ослабление доллара, вызванное последствиями урагана «Катрина», неутешительными данными о росте потребительских цен в США и дефицитом торгового баланса страны. С учетом всех факторов в отношении американской валюты существует неопределенность, сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик компании БКС Вячеслав Жабин.

    Согласно последним данным инфляция в США в 2005 году составила 3,9% против 3,5% в прошлом. Плюс к этому в своем телеобращении к нации президент страны Джордж Буш сообщил о намерении выделить на восстановление Нового Орлеана сумму, исчисляющуюся в миллиардах долларов. В связи с этим, считает Жабин, возможен дальнейший рост потребительских цен и ослабление национальной валюты. А все контракты по золоту, так же как и по нефти, номинируются в долларах, поэтому когда слабеет доллар, золото дорожает.

    Драгоценный металл вырос в цене еще и потому, что различные фонды активно скупают золото, пытаясь застраховаться от инфляции. Как сообщила Ирина Ложкина, мировой спрос на золото только в первом полугодии вырос на 21%, притом что производство осталось на том же уровне. Факт увеличения спроса подтверждают данные о росте цен на драгметалл в Лондоне, о чем сообщалось еще в августе текущего года, и в Азии, где, по данным информагентств за 16 сентября, цены превысили 14-летний максимум.

    Последствий не будет

    Золотые слитки (фото GettyImages)
    Золотые слитки (фото GettyImages)

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет рыночных последствий подорожания золота, заявили, что в целом на экономику цены на драгметалл не влияют. Тем не менее Ирина Ложкина из «Проспекта» считает, что рост цен на желтый металл может сказаться на многих отраслях.

    В частности, потому что рост спроса на золото приводит к увеличению объема добычи. Возникает необходимость привлечения средств на разработку месторождений, на соответствующую лицензию, на оборудование и профессиональных рабочих. По мнению Ложкиной, подобная ситуация может привлечь в Россию дополнительные иностранные инвестиции (именно в область золотодобычи).

    О других возможных последствиях подорожания эксперты говорят неохотно и никаких изменений не ожидают.

    «Российское золото продается только на международных торговых площадках. Внутри страны все операции с металлами жестко регулируются ЦБ. Он задает цену, а банки добавляют свой процент для получения выгоды. Поэтому торговать прибыльнее на рынке с большей емкостью, то есть за рубежом», - пояснил газете ВЗГЛЯД Вячеслав Жабин из БКС.

    Тем не менее в России существует привязка к мировым ценам на золото, но возможные последствия подорожания унции будут заметны гораздо позже. В краткосрочной перспективе существует вероятность того, что часть активов будет переведена в золото, считает аналитик компании «Метрополь» Денис Нуштаев. «Это хорошая альтернатива инвестициям в доллары или евро. Раньше приходилось выбирать между двумя валютами, но постепенно и они перестали спасать. А золото – надежный источник сохранения и приумножения капитала», - добавил специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •