Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    У банков будут новые инструменты

    Министр финансов Алексей Кудрин
       15 сентября 2005, 23:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На заседании Национального банковского совета, возглавляемого министром финансов Алексеем Кудриным, обсуждали вопросы развития системы рефинансирования банков и проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». От принципов регулирования валютных отношений не ожидается ничего нового, но есть надежда, что набор инструментов системы рефинансирования существенно расширится.

    По мнению аналитиков, речь может идти о расширении списка инструментов кредитования банков. Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

    Стратегия управления

    Основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком»

    Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров полагает, что ничего нового в заявлении, опубликованном департаментом внешних и общественных связей ЦБ РФ об этом заседании НБС, не содержится. О денежно-кредитной политике на 2006 год Банк России сообщал еще весной текущего года. По мнению эксперта, основные направления регулирования денежно-кредитных отношений в стране в следующем году не будут отличаться от того, что происходит в этом. Стратегию управления валютным рынком ЦБ не меняет уже более полутора лет, лишь корректируя основные прогнозы в зависимости от изменений цен на нефть.

    Вопросы рефинансирования банков обсуждаются с начала текущего года, и основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком». Кроме того, прорабатывается механизм краткосрочного кредитования под залог.

    Необходимость развивать систему рефинансирования обсуждается уже давно. Глава НБС считает, что существующая экономическая политика существенно улучшила состояние банковской системы страны. «Прирост активов, капиталов банков, кредитования реального сектора составляет около 20% ежегодно». Министр финансов заявил, что «экономический рост - это спасение от слабости банковской системы».

    А главы различных ассоциаций, объединяющих кредитные организации, продолжают говорить о слабости и неустойчивости отечественной банковской системы, невысоком уровне доверия населения к банкам, о чем свидетельствует 27 млрд. долларов, которые население страны держит под подушкой.

    На благо кредита

    Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще
    Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще

    Система рефинансирования банков выполняет функцию механизма по поддержанию ликвидности банков. Взяв кредит в Центральном банке, небольшая кредитная организация может погасить текущие задолженности, не продавая свои ценные бумаги. Такой шаг особенно актуален, в случае если котировки имеющихся документов снижаются или находятся на низком уровне.

    Аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев предположил, что «развитие системы рефинансирования подразумевает расширение списка инструментов кредитования банков». Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

    В августе текущего года главный банковский регулятор страны впервые предпринял попытку создания эффективно-действующей системы рефинансирования. Месяц назад было опубликовано положение, согласно которому для обеспечения кредита будут приниматься векселя отечественных компаний.

    Еще недавно взять кредит в ЦБ на погашение текущих расходов или другие нужды российские банки могли только под залог государственных ценных бумаг.

    Теперь в соответствии с пресс-релизом, выпущенным департаментом внешних и общественных связей главного банка страны «в перечень организаций, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также организаций, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России (далее - Перечень организаций), включено открытое акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком»)».

    Кроме того, если сбудется прогноз правительства о том, что инфляционный рост составит всего 10% за 2005 год, в чем совсем не уверены эксперты, ставка рефинансирования будет снижена на 0,5%. Сейчас она составляет 13%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •