Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    У банков будут новые инструменты

    Кудрин предложил банкам новые инструменты
    Министр финансов Алексей Кудрин
      
    15 сентября 2005, 23:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На заседании Национального банковского совета, возглавляемого министром финансов Алексеем Кудриным, обсуждали вопросы развития системы рефинансирования банков и проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». От принципов регулирования валютных отношений не ожидается ничего нового, но есть надежда, что набор инструментов системы рефинансирования существенно расширится.

    По мнению аналитиков, речь может идти о расширении списка инструментов кредитования банков. Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

    Стратегия управления

    Основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком»

    Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров полагает, что ничего нового в заявлении, опубликованном департаментом внешних и общественных связей ЦБ РФ об этом заседании НБС, не содержится. О денежно-кредитной политике на 2006 год Банк России сообщал еще весной текущего года. По мнению эксперта, основные направления регулирования денежно-кредитных отношений в стране в следующем году не будут отличаться от того, что происходит в этом. Стратегию управления валютным рынком ЦБ не меняет уже более полутора лет, лишь корректируя основные прогнозы в зависимости от изменений цен на нефть.

    Вопросы рефинансирования банков обсуждаются с начала текущего года, и основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком». Кроме того, прорабатывается механизм краткосрочного кредитования под залог.

    Необходимость развивать систему рефинансирования обсуждается уже давно. Глава НБС считает, что существующая экономическая политика существенно улучшила состояние банковской системы страны. «Прирост активов, капиталов банков, кредитования реального сектора составляет около 20% ежегодно». Министр финансов заявил, что «экономический рост - это спасение от слабости банковской системы».

    А главы различных ассоциаций, объединяющих кредитные организации, продолжают говорить о слабости и неустойчивости отечественной банковской системы, невысоком уровне доверия населения к банкам, о чем свидетельствует 27 млрд. долларов, которые население страны держит под подушкой.

    На благо кредита

    Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще
    Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще

    Система рефинансирования банков выполняет функцию механизма по поддержанию ликвидности банков. Взяв кредит в Центральном банке, небольшая кредитная организация может погасить текущие задолженности, не продавая свои ценные бумаги. Такой шаг особенно актуален, в случае если котировки имеющихся документов снижаются или находятся на низком уровне.

    Аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев предположил, что «развитие системы рефинансирования подразумевает расширение списка инструментов кредитования банков». Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

    В августе текущего года главный банковский регулятор страны впервые предпринял попытку создания эффективно-действующей системы рефинансирования. Месяц назад было опубликовано положение, согласно которому для обеспечения кредита будут приниматься векселя отечественных компаний.

    Еще недавно взять кредит в ЦБ на погашение текущих расходов или другие нужды российские банки могли только под залог государственных ценных бумаг.

    Теперь в соответствии с пресс-релизом, выпущенным департаментом внешних и общественных связей главного банка страны «в перечень организаций, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также организаций, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России (далее - Перечень организаций), включено открытое акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком»)».

    Кроме того, если сбудется прогноз правительства о том, что инфляционный рост составит всего 10% за 2005 год, в чем совсем не уверены эксперты, ставка рефинансирования будет снижена на 0,5%. Сейчас она составляет 13%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •