Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

5 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Они сражались за общую Родину

У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.

7 комментариев
15 сентября 2005, 23:23

У банков будут новые инструменты

Кудрин предложил банкам новые инструменты

У банков будут новые инструменты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

На заседании Национального банковского совета, возглавляемого министром финансов Алексеем Кудриным, обсуждали вопросы развития системы рефинансирования банков и проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». От принципов регулирования валютных отношений не ожидается ничего нового, но есть надежда, что набор инструментов системы рефинансирования существенно расширится.

По мнению аналитиков, речь может идти о расширении списка инструментов кредитования банков. Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

Стратегия управления

Основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком»

Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров полагает, что ничего нового в заявлении, опубликованном департаментом внешних и общественных связей ЦБ РФ об этом заседании НБС, не содержится. О денежно-кредитной политике на 2006 год Банк России сообщал еще весной текущего года. По мнению эксперта, основные направления регулирования денежно-кредитных отношений в стране в следующем году не будут отличаться от того, что происходит в этом. Стратегию управления валютным рынком ЦБ не меняет уже более полутора лет, лишь корректируя основные прогнозы в зависимости от изменений цен на нефть.

Вопросы рефинансирования банков обсуждаются с начала текущего года, и основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком». Кроме того, прорабатывается механизм краткосрочного кредитования под залог.

Необходимость развивать систему рефинансирования обсуждается уже давно. Глава НБС считает, что существующая экономическая политика существенно улучшила состояние банковской системы страны. «Прирост активов, капиталов банков, кредитования реального сектора составляет около 20% ежегодно». Министр финансов заявил, что «экономический рост - это спасение от слабости банковской системы».

А главы различных ассоциаций, объединяющих кредитные организации, продолжают говорить о слабости и неустойчивости отечественной банковской системы, невысоком уровне доверия населения к банкам, о чем свидетельствует 27 млрд. долларов, которые население страны держит под подушкой.

На благо кредита

Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще
Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще

Система рефинансирования банков выполняет функцию механизма по поддержанию ликвидности банков. Взяв кредит в Центральном банке, небольшая кредитная организация может погасить текущие задолженности, не продавая свои ценные бумаги. Такой шаг особенно актуален, в случае если котировки имеющихся документов снижаются или находятся на низком уровне.

Аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев предположил, что «развитие системы рефинансирования подразумевает расширение списка инструментов кредитования банков». Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

В августе текущего года главный банковский регулятор страны впервые предпринял попытку создания эффективно-действующей системы рефинансирования. Месяц назад было опубликовано положение, согласно которому для обеспечения кредита будут приниматься векселя отечественных компаний.

Еще недавно взять кредит в ЦБ на погашение текущих расходов или другие нужды российские банки могли только под залог государственных ценных бумаг.

Теперь в соответствии с пресс-релизом, выпущенным департаментом внешних и общественных связей главного банка страны «в перечень организаций, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также организаций, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России (далее - Перечень организаций), включено открытое акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком»)».

Кроме того, если сбудется прогноз правительства о том, что инфляционный рост составит всего 10% за 2005 год, в чем совсем не уверены эксперты, ставка рефинансирования будет снижена на 0,5%. Сейчас она составляет 13%.

..............