Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    У банков будут новые инструменты

    Министр финансов Алексей Кудрин    15 сентября 2005, 23:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На заседании Национального банковского совета, возглавляемого министром финансов Алексеем Кудриным, обсуждали вопросы развития системы рефинансирования банков и проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». От принципов регулирования валютных отношений не ожидается ничего нового, но есть надежда, что набор инструментов системы рефинансирования существенно расширится.

    По мнению аналитиков, речь может идти о расширении списка инструментов кредитования банков. Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

    Стратегия управления

    Основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком»

    Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров полагает, что ничего нового в заявлении, опубликованном департаментом внешних и общественных связей ЦБ РФ об этом заседании НБС, не содержится. О денежно-кредитной политике на 2006 год Банк России сообщал еще весной текущего года. По мнению эксперта, основные направления регулирования денежно-кредитных отношений в стране в следующем году не будут отличаться от того, что происходит в этом. Стратегию управления валютным рынком ЦБ не меняет уже более полутора лет, лишь корректируя основные прогнозы в зависимости от изменений цен на нефть.

    Вопросы рефинансирования банков обсуждаются с начала текущего года, и основная новость заключается в том, что к списку компаний, чьи ценные бумаги принимаются под залог кредита, добавлен «Вымпелком». Кроме того, прорабатывается механизм краткосрочного кредитования под залог.

    Необходимость развивать систему рефинансирования обсуждается уже давно. Глава НБС считает, что существующая экономическая политика существенно улучшила состояние банковской системы страны. «Прирост активов, капиталов банков, кредитования реального сектора составляет около 20% ежегодно». Министр финансов заявил, что «экономический рост - это спасение от слабости банковской системы».

    А главы различных ассоциаций, объединяющих кредитные организации, продолжают говорить о слабости и неустойчивости отечественной банковской системы, невысоком уровне доверия населения к банкам, о чем свидетельствует 27 млрд. долларов, которые население страны держит под подушкой.

    На благо кредита

    Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще
    Взять кредит в Центральном банке теперь намного проще

    Система рефинансирования банков выполняет функцию механизма по поддержанию ликвидности банков. Взяв кредит в Центральном банке, небольшая кредитная организация может погасить текущие задолженности, не продавая свои ценные бумаги. Такой шаг особенно актуален, в случае если котировки имеющихся документов снижаются или находятся на низком уровне.

    Аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев предположил, что «развитие системы рефинансирования подразумевает расширение списка инструментов кредитования банков». Это значит, что, возможно, ЦБ и дальше будет включать в список ценных бумаг, под залог которых банк может получить кредит, бумаги российских компаний.

    В августе текущего года главный банковский регулятор страны впервые предпринял попытку создания эффективно-действующей системы рефинансирования. Месяц назад было опубликовано положение, согласно которому для обеспечения кредита будут приниматься векселя отечественных компаний.

    Еще недавно взять кредит в ЦБ на погашение текущих расходов или другие нужды российские банки могли только под залог государственных ценных бумаг.

    Теперь в соответствии с пресс-релизом, выпущенным департаментом внешних и общественных связей главного банка страны «в перечень организаций, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России, а также организаций, которые могут выступать авалистами по векселям (поручителями по правам требования по кредитным договорам), принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России (далее - Перечень организаций), включено открытое акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком»)».

    Кроме того, если сбудется прогноз правительства о том, что инфляционный рост составит всего 10% за 2005 год, в чем совсем не уверены эксперты, ставка рефинансирования будет снижена на 0,5%. Сейчас она составляет 13%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •