Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
10 сентября 2005, 23:20 • Экономика

Лучшие топ-менеджеры подвинулись

Чубайс и Алекперов удержались в числе лучших

Лучшие топ-менеджеры подвинулись
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Международный журнал Institutional Investor назвал лучших топ-менеджеров российских компаний из различных секторов экономики. Эксперты журнала опросили ведущих аналитиков и инвестиционных менеджеров в России и за рубежом и составили список лидеров российского бизнеса в семи секторах экономики: финансовые услуги, энергоснабжение, нефть и газ, телекоммуникации, металлургия, машиностроение и потребительская сфера.

Аналитики должны были выбрать динамичных менеджеров, грамотно управляющих быстро растущими компаниями. Оказалось, что не все лидеры прошлого года соответствуют этим требованиям. «Среди победителей как менеджеры западного типа, которым нет еще 40, так и руководители госкорпораций, пытающиеся из бывших советских монополий сделать современные компании», - отмечает представитель Institutional Investor.

Чубайс forever

Оказывается, оставаться лучшим – не менее сложная задача, чем стать им

Подобные рейтинги журнал Institutional Investor составляет уже второй год. Оказывается, оставаться лучшим – не менее сложная задача, чем стать им. Из семи лидеров 2004 года лишь двое сохранили свои позиции в этом году. Это глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В остальных отраслях экономики лидеры сменились.

Так, лучшим управленцем на рынке финансовых услуг был признан президент Сбербанка Андрей Казьмин. Годом ранее это почетное звание принадлежало главе Альфа-Банка Петру Авену. Скорее всего выбор Казьмина обусловлен стремительным ростом акций Сбербанка. Единственные «голубые фишки», представляющие российский банковский сектор, - акции Сбера - подорожали за 2004 год на 85%, в то время как индекс РТС вырос лишь на 8,3%. В этом году бумаги Сбербанка так же опережают индекс РТС: акции выросли на 80%, в то время как индекс РТС поднялся на 50%. Кроме того, Сбербанк - лидер отрасли по капитализации, и это, видимо, не ушло от внимания жюри.

В металлургическом секторе экономики Алексея Мордашова из Северстали сменил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. По мнению пресс-службы НЛМК, такой высокой оценки их руководитель заслужил тем, что сделал НЛМК самой эффективной и рентабельной компанией в отрасли. Например, комбинат направил инвестиции в производство востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как оцинкованная сталь и лист с полимерным покрытием. В 2004 году выручка компании по US GAAP увеличилась на 86%, составив более 4,5 млрд. долларов, в то время как чистая прибыль возросла на 170% и достигла почти 1,8 млрд. долларов.

Из автопрома в министерство

Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе (фото ИТАР-ТАСС)
Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе (фото ИТАР-ТАСС)

Зато глава «Северсталь-Авто» стал лучшим в российском машиностроении. Год назад это место занимал руководитель ОМЗ Каха Бендукидзе. Основатель «Объединенных машиностроительных заводов» перестал быть лучшим бизнесменом, потому что перестал быть бизнесменов вообще. По крайней мере официально. Летом 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Бендукидзе кресло министра экономики. Бендукидзе согласился.

На рынке потребительских услуг лидером был признан генеральный директор и владелец концерна «Калина» Тимур Горяев. Косметический концерн «Калина» выпускает продукцию под такими известными брендами, как «Черный жемчуг», МIA, «Чистая линия», «Лесной бальзам». По итогам первого полугодия 2005 года «Калина» выплатила дивидендов почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года – 60,3 млн. против 36,6 млн. рублей. Годом ранее «желтая майка лидера» принадлежала главе «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якубашвили.

Произошла ротация и в отрасли телекоммуникаций. Президент МТС Василий Сидоров уступил место гендиректору «ВымпелКома» Александру Изосимову. Итоги работы «ВымпелКома» за второй квартал 2005 года превысили ожидания аналитиков. В частности, чистая прибыль увеличилась на 45%, до 159 млн. долларов, превысив прогноз на 8%. Показатель ARPU (средний ежемесячный доход компании от одного абонента) по Москве повысился по сравнению с предыдущим кварталом на 11%. Эксперты УК «Атон» связывают это в том числе и с увеличением числа бизнес-клиентов. По их мнению, динамика показателей «ВымпелКома» последние два квартала опережала динамику МТС.

..............