Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дерипаска движется на Запад

    Олег Дерипаска
       30 августа 2005, 22:02
    Фото: с сайта mosnews.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РУСАЛ проявляет заинтересованность в приобретении немецкого алюминиевого завода Hamburger Aluminium-Werk (HAW), сообщило во вторник немецкое издание Hamburger Abendblatt. В случае если покупатель на это предприятие не будет найден, оно будет закрыто. Аналитики говорят, что планы на покупку немецкого завода контролируемой Олегом Дерипаской структуры свидетельствуют о намерении алюминиевого магната стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке.

    Наряду с российской компанией на покупку HAW претендует также британская Dadco Alumina & Chemicals Ltd., владеющая компанией Aluminium Oxyd Stade.

    РУСАЛ хочет стать первым?

    РУСАЛ, как и другие российские металлургические компании, смотрит на Запад

    В июле акционеры HAW заявили, что свернут производство первичного алюминия на заводе (объем годового выпуска 130 тыс. тонн) к концу года, поскольку рентабельность производства сокращается вследствие растущих затрат на электроэнергию. Однако РУСАЛ, возможно, готов пойти на некоторые издержки ради укрепления своих позиций на мировом рынке. Международная экспансия заложена в стратегию развития компании.

    На долю РУСАЛа сегодня приходится производство 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. При этом эксперты единодушны во мнении, что РУСАЛ стремится превратиться в крупнейшего игрока на рынке, встав вровень с Alcoa, которая владеет третью немецкого завода HAW.

    «Стремление к монополизации рынка характерно для металлургической отрасли, так как такая стратегия дает дополнительные возможности увеличивать прибыли», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка-Диалог» Василий Николаев.

    РУСАЛ, как и другие российские металлургические компании, смотрит на Запад, так как на постсоветском пространстве практически не осталось активов для расширения производства», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков.

    По мнению Новикова, покупка завода в Германии могла бы стать положительной новостью как для РУСАЛа, который расширяет производство за границей, так и для российской экономики, поскольку речь идет не о выводе капитала за границу, а о вложении средств в производство и закреплении на европейском рынке. Экспансия в Европу важнее для российской компании, нежели риск столкнуться с издержками, связанными с высокой стоимостью рабочей силы и электроэнергии.

    «У РУСАЛа стоит задача в 2010 году увеличить производство в два раза. Поэтому идет борьба за рынки везде, где это возможно, в том числе и в Европе, стремление к географической диверсификации бизнеса», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    Дерипаска лишнего не заплатит

    Немецкий алюминиевый завод Hamburger Aluminium-Werk (фото с сайта haw.de)
    Немецкий алюминиевый завод Hamburger Aluminium-Werk (фото с сайта haw.de)

    Эксперты затрудняются назвать точную стоимость немецкого предприятия, так как актив является проблемным. Годовая выручка завода при сегодняшних объемах производства может превышать 230 млн. долларов. По данным немецкого издания, в общей сложности в приобретении HAW проявили заинтересованность семь покупателей.

    У РУСАЛа, по словам Ложкиной, очень емкая программа развития, средства на которую жестко расписаны. Поэтому если цена покупки нового актива будет слишком высока, то РУСАЛ может отказаться от покупки. Серьезную конкуренцию РУСАЛу может составить британская Dadco Alumina&Chemicals Ltd., так как она поставляет глинозем для завода.

    При всем стремлении к экспансии у РУСАЛа полно других забот. В частности, проект достройки Богучанской ГЭС и строительство вблизи нее алюминиевого завода. Поэтому покупка HAW может оказаться не первой в списке приоритетов российского алюминиевого короля. «РУСАЛ известен тем, что никогда не переплачивает за активы, покупая их с максимальной выгодой для себя», - замечает Новиков.

    Однако вполне возможно, что немцы предпочтут англичан, то есть Dadco Alumina & Chemicals Ltd. Привлечением покупателей к HAW занимаются власти Гамбурга и немецкое министерство экономики, а стало быть, кроме прибыли при продаже будут учитываться государственные и муниципальные интересы.

    «Для РУСАЛа актуальна проблема сырьевого дефицита, и если в продаже завода заинтересовано государство, то оно может предпочесть британскую компанию, которая в настоящее время является поставщиком глинозема на завод», - говорит Ложкина. Аналитик отмечает, что властям Германии важно, чтобы завод эффективно работал, поскольку потеря такого налогоплательщика и возможные конфликты с профсоюзами не в интересах государства.

    Кроме того, неблагоприятным моментом для РУСАЛа являются традиционные для Запада опасения по поводу больших рисков совместного бизнеса с российскими компаниями. Кризисные явления в российской экономике и раздутые западной прессой новости о налоговых претензиях к крупным российским компаниям могут перевесить чашу весов в пользу компании из благополучной страны – такой, как Британия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •