Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дерипаска движется на Запад

    Олег Дерипаска
       30 августа 2005, 22:02
    Фото: с сайта mosnews.com
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РУСАЛ проявляет заинтересованность в приобретении немецкого алюминиевого завода Hamburger Aluminium-Werk (HAW), сообщило во вторник немецкое издание Hamburger Abendblatt. В случае если покупатель на это предприятие не будет найден, оно будет закрыто. Аналитики говорят, что планы на покупку немецкого завода контролируемой Олегом Дерипаской структуры свидетельствуют о намерении алюминиевого магната стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке.

    Наряду с российской компанией на покупку HAW претендует также британская Dadco Alumina & Chemicals Ltd., владеющая компанией Aluminium Oxyd Stade.

    РУСАЛ хочет стать первым?

    РУСАЛ, как и другие российские металлургические компании, смотрит на Запад

    В июле акционеры HAW заявили, что свернут производство первичного алюминия на заводе (объем годового выпуска 130 тыс. тонн) к концу года, поскольку рентабельность производства сокращается вследствие растущих затрат на электроэнергию. Однако РУСАЛ, возможно, готов пойти на некоторые издержки ради укрепления своих позиций на мировом рынке. Международная экспансия заложена в стратегию развития компании.

    На долю РУСАЛа сегодня приходится производство 75% российского первичного алюминия и 10% мирового. При этом эксперты единодушны во мнении, что РУСАЛ стремится превратиться в крупнейшего игрока на рынке, встав вровень с Alcoa, которая владеет третью немецкого завода HAW.

    «Стремление к монополизации рынка характерно для металлургической отрасли, так как такая стратегия дает дополнительные возможности увеличивать прибыли», - отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка-Диалог» Василий Николаев.

    РУСАЛ, как и другие российские металлургические компании, смотрит на Запад, так как на постсоветском пространстве практически не осталось активов для расширения производства», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков.

    По мнению Новикова, покупка завода в Германии могла бы стать положительной новостью как для РУСАЛа, который расширяет производство за границей, так и для российской экономики, поскольку речь идет не о выводе капитала за границу, а о вложении средств в производство и закреплении на европейском рынке. Экспансия в Европу важнее для российской компании, нежели риск столкнуться с издержками, связанными с высокой стоимостью рабочей силы и электроэнергии.

    «У РУСАЛа стоит задача в 2010 году увеличить производство в два раза. Поэтому идет борьба за рынки везде, где это возможно, в том числе и в Европе, стремление к географической диверсификации бизнеса», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    Дерипаска лишнего не заплатит

    Немецкий алюминиевый завод Hamburger Aluminium-Werk (фото с сайта haw.de)
    Немецкий алюминиевый завод Hamburger Aluminium-Werk (фото с сайта haw.de)

    Эксперты затрудняются назвать точную стоимость немецкого предприятия, так как актив является проблемным. Годовая выручка завода при сегодняшних объемах производства может превышать 230 млн. долларов. По данным немецкого издания, в общей сложности в приобретении HAW проявили заинтересованность семь покупателей.

    У РУСАЛа, по словам Ложкиной, очень емкая программа развития, средства на которую жестко расписаны. Поэтому если цена покупки нового актива будет слишком высока, то РУСАЛ может отказаться от покупки. Серьезную конкуренцию РУСАЛу может составить британская Dadco Alumina&Chemicals Ltd., так как она поставляет глинозем для завода.

    При всем стремлении к экспансии у РУСАЛа полно других забот. В частности, проект достройки Богучанской ГЭС и строительство вблизи нее алюминиевого завода. Поэтому покупка HAW может оказаться не первой в списке приоритетов российского алюминиевого короля. «РУСАЛ известен тем, что никогда не переплачивает за активы, покупая их с максимальной выгодой для себя», - замечает Новиков.

    Однако вполне возможно, что немцы предпочтут англичан, то есть Dadco Alumina & Chemicals Ltd. Привлечением покупателей к HAW занимаются власти Гамбурга и немецкое министерство экономики, а стало быть, кроме прибыли при продаже будут учитываться государственные и муниципальные интересы.

    «Для РУСАЛа актуальна проблема сырьевого дефицита, и если в продаже завода заинтересовано государство, то оно может предпочесть британскую компанию, которая в настоящее время является поставщиком глинозема на завод», - говорит Ложкина. Аналитик отмечает, что властям Германии важно, чтобы завод эффективно работал, поскольку потеря такого налогоплательщика и возможные конфликты с профсоюзами не в интересах государства.

    Кроме того, неблагоприятным моментом для РУСАЛа являются традиционные для Запада опасения по поводу больших рисков совместного бизнеса с российскими компаниями. Кризисные явления в российской экономике и раздутые западной прессой новости о налоговых претензиях к крупным российским компаниям могут перевесить чашу весов в пользу компании из благополучной страны – такой, как Британия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •