Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Жаркий сезон

    В июле цены на московскую недвижимость вновь поползли вверх
       18 августа 2005, 22:03
    Текст: Денис Тыкулов

    В июле цены на московскую недвижимость вновь поползли вверх. Ожидаемой стабильности на рынке столичной недвижимости так и не появилось. Только в июле общегородской индекс стоимости жилья составил 1916 долларов за метр, превысив июньский показатель на 34 доллара (1,8%). Дальнейшие перспективы также не внушают никаких надежд для покупателей. По словам участников рынка, запланированное повышение цен составит 1,5% ежемесячно, или около 7% до конца года.

    Лето – это пора отдыха и отпусков, с чем связано традиционное затишье на рынке недвижимости. Однако в этом году все произошло наоборот. Пока потенциальные покупатели квартир нежились на курортах, рынок проснулся после годовой спячки, и цены на квадратные метры плавно полезли вверх. Мертвый сезон рынка недвижимости все лето пульсировал событиями: заявление президента, показательная активность чиновников, смена руководства Госстроя и рост цен на жилье.

    Запас для роста цен еще есть

    Максимальное повышение отмечено в Лефортово, где стоимость квадратного метра в июле составила 1668 долларов

    «Рынок недвижимости в Москве очень молодой, фактически его возраст – 10-15 лет, – объяснил сложившуюся ситуацию Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, – а строительство новых объектов элитного жилья началось только в 2000 году. В то же время купля/продажа недвижимости в других развитых странах насчитывает более столетия. Поэтому в странах Европы существует некоторая стагнация и даже падение цен на недвижимость, но нашей страны это коснется еще очень не скоро».

    «Дефицит предложения, ожидаемое падение курса доллара и высокие темпы роста доходов москвичей, не менее 10% в реальном выражении и 20-25% в долларовом, - все эти факторы способствуют росту цен. По данным аналитического отдела компании, рост цен на недвижимость только в 2005 году составит в среднем 20% для городской недвижимости и 10-15% для загородных объектов».

    Помимо этого, добавил Константин Ковалев, «рост цен серьезно связан и с «Законом об участии в долевом строительстве». С введением этого закона многие застройщики приостановили продажи, часть объектов выводилась на рынок с задержкой во времени, что сильно сокращало ассортимент и позволяло играть на повышении как продавцам новостроек, так и хозяевам квартир на вторичном рынке.

    Лефортово дорожает, а Рижская дешевеет

    В разных районах столицы цены повышаются неравномерно
    В разных районах столицы цены повышаются неравномерно

    По мнению Натальи Коноваловой, руководителя пресс-службы ГК ПИК, основной причиной увеличения спроса и, как следствие, повышения цен стало то, что сегодня исчез разрыв между уровнем цен и уровнем платежеспособного спроса. Именно это было причиной стагнации на рынке недвижимости год назад. Проще говоря, те люди, которым год назад не хватало денег для приобретения новой квартиры или обмена, за это время смогли найти недостающую сумму.

    В разных районах столицы цены повышаются далеко неравномерно. Максимальное повышение отмечено в Лефортово, где стоимость квадратного метра в июле составила 1668 долларов, превысив июньские показатели на 4,3%, в районе Китай-город – Охотный ряд (3247 долларов) цены повысились на 4%, в Крылатском (2318 долларов) – на 3,8 %. Последние в пятерке районов с самыми быстрорастущими ценами – Солнцево (1513 долларов) и Водный стадион (1672 доллара), здесь стоимость квартир в среднем увеличилась на 3,7%.

    В то же время квадратные метры на Фрунзенской (3243 доллара), Савеловской, в Марьиной роще (2196 долларов), на Рижской (2134 доллара) и Академической (2010 долларов) подешевели от 0,2 до 0,7% относительно июньских цен. При этом особый спрос отмечен на панельные дома и старые серии кирпичных домов с маленькой кухней, где средняя стоимость квадратного метра не превышает 1850 долларов. Спрос в этом сегменте рынка увеличился почти на 2%, тогда как более престижный монолит, как и кирпичные серии больших площадей, особым спросом не пользовались, цены поднялись лишь на 0,6-0,7%.

    2000 долларов за кв. м

    Цены на московское жилье практически не уступают ценам в европейских столицах
    Цены на московское жилье практически не уступают ценам в европейских столицах

    Явным спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Эта тенденция показывает, что влияние удорожающих факторов довольно ограничено: цены на московское жилье близки к пределу платежеспособности населения, практически не уступают ценам в европейских столицах, поэтому сильного скачка не будет даже при заметном сокращении объемов предложения на рынке новостроек.

    Тем не менее, все опрошенные участники рынка недвижимости заявили, что запланированное подорожание составит в среднем 1,5% (то есть до конца года цены на новостройки должны повыситься на 6-7%). Если прогноз начнет сбываться, то к новому году средняя стоимость метра в Москве превысит планку в 2000 долларов.

    Впрочем, низкая покупательная способность населения остается единственным фактором, который может привести к понижению цен. А в целом на рынке недвижимости Москвы совершенно четко видна тенденция к дальнейшему ужесточению правил игры. Серьезное падение может вызвать только экономический кризис, однако о таком варианте развития событий эксперты предпочитают не рассуждать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •