Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сотовые телефоны подорожают

       17 августа 2005, 13:37
    Текст: Кирилл Комаров, Эльдар Бадырханов

    Россию ждет рост цен на сотовые телефоны. Таковы итоги работы Управления «К» Следственного комитета МВД РФ, которые накануне арестовали крупнейшую партию «серых» мобильников. Согласно пресс-релизу, «из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше 10 млн. долларов».

    По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в результате пострадают не компании, а потребители, так как цены на сотовые телефоны в ближайшие два месяца вырастут на 15%. «Если ситуация с таможней не разрешится в ближайшее время, цены поднимутся однозначно», - сказали газете ВЗГЛЯД в руководстве Dixis.

    Операция в активной стадии

    «Серые» мобильники вывозились на склады крупнейших компаний, занимающихся реализацией сотовых телефонов на всей территории России

    Из Германии и Финляндии в Россию контрабандный груз самолетами доставлялся на грузовые терминалы аэропорта Шереметьево, а впоследствии поступал на склады временного хранения аэропорта, откуда с поддельными документами перемещался на внутренний склад вне территории таможенного контроля. Затем «серые» мобильники вывозились, как сказано в пресс-релизе, «на склады крупнейших компаний, занимающихся реализацией сотовых телефонов на всей территории Российской Федерации».

    Фиктивные документы на контрабандный товар оформлялись с заниженной в несколько раз таможенной стоимостью через подставные фирмы, которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан.

    В Следственном комитете говорят, что начали заниматься проверкой этого канала еще зимой. А в минувшие выходные операция вступила в активную стадию - сотрудниками Управления «К» МВД России задержано 10 автофургонов с товаром. Из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше 10 млн. долларов. Также в результате проведенных обысков были изъяты 52 поддельные печати.

    Деньги, полученные за реализацию этого товара, в дальнейшем легализовались путем осуществления предпринимательской деятельности по обороту радиоэлектронных средств. По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного бюджету страны, составляет более 2,5 млрд. рублей ежемесячно.

    В настоящее время по факту проверки возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ - «контрабанда». Правда, конкретных подозреваемых по делу у следователей пока нет, но работа только началась, поэтому можно предположить, что 300 тонн мобильников – это только первая арестованная партия.

    Телефон под акцию

    Согласно информации, появившейся в Интернете, арестованный груз принадлежал компаниям «Беталинк» и «Связной». Помимо этих торговых точек, дальнейшая его продажа предполагалась и в салонах «Евросети» и Dixis. Говорят даже, что в рамках дела о контрабанде в этих компаниях уже были проведены или планируются обыски.

    Салоны отказываются комментировать эту информацию. Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью Dixis, в телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не стала ни подтверждать, ни опровергать эти сообщения. «Пока мы не даем никаких комментариев», - заявила она.

    Что будет с изъятыми телефонами, должна решить экспертиза. Как говорят в Следственном комитете МВД, если выяснится, что груз не предназначался для ввоза в Россию, то суд должен будет вынести решение об его уничтожении.

    Между тем на рынке уже не исключают, что недополучение салонами сотовой связи арестованных трубок может привести к дефициту мобильников, что неизбежно приведет к росту цен, примерно на 15%. «Если ситуация с таможней не разрешится в ближайшее время, цены поднимутся однозначно», - сказали газете ВЗГЛЯД в руководстве Dixis.

    Источник в одной из компаний, через розничную сеть которой, по утверждению МВД, сбывались контрабандные телефоны, уверен, что спустя некоторое время арестованные телефоны всплывут на рынке в виде конфиската. «Прецеденты есть, конфискованный товар, появившийся на рынке в январе-феврале, существенно повлиял на рост продаж в первом квартале. Ну а пока цены будут расти, на рынке создастся дефицит, и больше всего, мне кажется, от такой ситуации страдает «Евросеть», - отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его словам, «они скупают сейчас телефоны в регионах, так как у них нехватка товара и склады опечатаны. Покупают чуть ли не в салонах у конкурентов, ну и на складах других компаний».

    По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «Евросеть» не испытывает серьезных проблем. «Вообще игроки не пострадают, пострадают потребители, так как цены на сотовые телефоны в ближайшие два месяца вырастут на 15%», - сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Он согласен с тем, что арестованные телефоны выплывут в виде конфиската, однако не считает их арест законным. «Это не «серые» телефоны, они ввезены на законных основаниях», -уверен Муртазин.

    Чаще всего в Россию «серые» телефоны поступают под акции. К примеру, операторы проводят льготные подключения, когда сама трубка предлагается по бросовой цене, а компания надеется получить деньги с абонента за разговоры. Подобные акции в России проводятся чуть ли не ежемесячно, и объемы продаж огромны. Еще около трех лет назад доля «серых» телефонов в России составляла почти 70%. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Согласно исследованию Mobile Reseаrch Group, в июле на «серые» телефоны приходилось 8% розничных продаж. По словам исследователей, этот сегмент рынка растет благодаря дорогим моделям – еще год назад доля аппаратов дороже 300 долларов в «серых» продажах составляла всего 4%, а в июле 2005 года – уже 40%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •