Заводы всей Москвы, объединяйтесь
![]() |
27 июля 2005, 12:08
Текст: Милена Бахвалова |
Город-сад с технопарками и элитными домами – такой видится Москва авторам Целевой программы реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004 - 2006 годов. Во вторник ход ее реализации обсуждался на заседании московского правительства. Вывод предприятий за пределы Москвы, о котором говорили последние годы, не состоится. Промышленность в столице останется, просто она примет цивилизованные формы.
«Мы против слова «ликвидация», - уточнили деловой газете ВЗГЛЯД в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. – Речь идет именно о реорганизации».
Пятая часть Москвы
![]() Замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский. |
Последняя мера – вынужденная. Выступавший на заседании правительства мэр Москвы заметил, что в прежние времена земля под заводы раздавалась широко, с размахом. «В итоге эти территории захламлены, используются под свалки и склады под открытым небом», - подвел итог такой щедрости Юрий Лужков. Эти территории или отойдут городу, или же будут использоваться с ведома столичных властей, пообещал мэр собравшимся. «У нас не пройдут итальянские и турецкие варианты, когда в течение ночи строится какое-нибудь бунгало, и власти не имеют права его снести», - подчеркнул мэр. Любую постройку придется согласовывать.
Однако основное внимание в вопросе реорганизации промзон по-прежнему уделено строительству жилых домов. Ежегодно на освободившихся землях можно строить не менее 600 тыс. кв. м жилья. Такую цифру назвал замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.
Один из самых амбициозных проектов будет реализован на Шелепихинской набережной. В промзоне, занимающей более 100 га, планировалось возвести олимпийскую деревню к Играм 2012 года. Отказ Москве в праве принимать Олимпиаду не изменил планов градостроителей – здесь все равно в течение ближайших лет возведут комплекс жилых и административных зданий. Новый микрорайон будет элитным – предполагается, что уже на начальном этапе строительства цена за квадратный метр будет около 2 тыс. долларов.
Целые жилые микрорайоны планируют возвести в Западном административном округе на месте промзон Терешково и Северное Очаково, а также коммунальных зон Внуково, Фили. Из центрального района Хамовники уже исчезла старая типография издательства «Наука», теперь на ее месте будет 2-6 этажный дом с престижными квартирами, офисами, подземной стоянкой и кафе.
Пром-Сити в деревне
![]() Юрий Лужков |
Останется в столице и промышленность. Об этом категорично заявил Юрий Лужков на проходящем во вторник заседании московского правительства. «Москва должна стать индустриальным городом, - уверен мэр, - профиль которого не производство валенок и ниток, а высокие технологии, точное машиностроение, электроника». Лужков даже заявил о строительстве в столице технопарков, но каких именно и где, не уточнил.
Те предприятия, которые все же покинут пределы Москвы, могут получить новый адрес прописки – Пром-Сити. Новый индустриальный район планируют возвести в Молжаниново в Северном административном округе. Еще несколько лет назад это была маленькая деревня по пути из столицы в аэропорт Шереметьево. Теперь Молжаниново – район Москвы, хотя внешних изменений пока не произошло.
Помимо заводов в Пром-Сити разместятся административные помещения, торгово-выставочные ярмарки, предприятия малого бизнеса, мусоросжигательный завод, депо метрополитена и железнодорожный терминал. Жителям северной окраины Москвы и ближнего Подмосковья опасаться не стоит – вокруг Пром-Сити будет внушительных размеров санитарно-защитная зона, которая отделит вредное производство от жилых застроек. Окончательный план строительства Пром-Сити еще не утвержден, как и сроки. Ясно лишь, что реализация проекта займет несколько лет.