Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Заводы всей Москвы, объединяйтесь

    Москвичей поселят в промзонах
      
    27 июля 2005, 12:08
    Текст: Милена Бахвалова

    Город-сад с технопарками и элитными домами – такой видится Москва авторам Целевой программы реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004 - 2006 годов. Во вторник ход ее реализации обсуждался на заседании московского правительства. Вывод предприятий за пределы Москвы, о котором говорили последние годы, не состоится. Промышленность в столице останется, просто она примет цивилизованные формы.

    «Мы против слова «ликвидация», - уточнили деловой газете ВЗГЛЯД в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. – Речь идет именно о реорганизации».

    Пятая часть Москвы

    Замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.
    Замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.

    Всего в Москве 83 промзоны, общая площадь которых превышает 20 тыс. га – это пятая часть российской столицы. Сейчас готовятся разрешительные документы на реорганизацию 59 таких зон. Планируется, что около 5 тыс. га реорганизуют уже до 2006 года. Это значит, что часть предприятий попросту закроют, часть выведут за черту города, территорию третьих сократят.

    Последняя мера – вынужденная. Выступавший на заседании правительства мэр Москвы заметил, что в прежние времена земля под заводы раздавалась широко, с размахом. «В итоге эти территории захламлены, используются под свалки и склады под открытым небом», - подвел итог такой щедрости Юрий Лужков. Эти территории или отойдут городу, или же будут использоваться с ведома столичных властей, пообещал мэр собравшимся. «У нас не пройдут итальянские и турецкие варианты, когда в течение ночи строится какое-нибудь бунгало, и власти не имеют права его снести», - подчеркнул мэр. Любую постройку придется согласовывать.

    Однако основное внимание в вопросе реорганизации промзон по-прежнему уделено строительству жилых домов. Ежегодно на освободившихся землях можно строить не менее 600 тыс. кв. м жилья. Такую цифру назвал замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.

    Один из самых амбициозных проектов будет реализован на Шелепихинской набережной. В промзоне, занимающей более 100 га, планировалось возвести олимпийскую деревню к Играм 2012 года. Отказ Москве в праве принимать Олимпиаду не изменил планов градостроителей – здесь все равно в течение ближайших лет возведут комплекс жилых и административных зданий. Новый микрорайон будет элитным – предполагается, что уже на начальном этапе строительства цена за квадратный метр будет около 2 тыс. долларов.

    Целые жилые микрорайоны планируют возвести в Западном административном округе на месте промзон Терешково и Северное Очаково, а также коммунальных зон Внуково, Фили. Из центрального района Хамовники уже исчезла старая типография издательства «Наука», теперь на ее месте будет 2-6 этажный дом с престижными квартирами, офисами, подземной стоянкой и кафе.

    Пром-Сити в деревне

    Юрий Лужков
    Спальным городом Москва не станет. Реорганизованные промзоны будут отдаваться не только под строительство жилых домов. Так, в промзоне Строгино, проезд №607 на территории 0,62 га будет построен административно-складской комплекс. Вместо ОАО «Метромаш» на Тагильской улице Восточного округа появится комплекс предприятий малого бизнеса, работающих в производственно-инновационной сфере.

    Останется в столице и промышленность. Об этом категорично заявил Юрий Лужков на проходящем во вторник заседании московского правительства. «Москва должна стать индустриальным городом, - уверен мэр, - профиль которого не производство валенок и ниток, а высокие технологии, точное машиностроение, электроника». Лужков даже заявил о строительстве в столице технопарков, но каких именно и где, не уточнил.

    Те предприятия, которые все же покинут пределы Москвы, могут получить новый адрес прописки – Пром-Сити. Новый индустриальный район планируют возвести в Молжаниново в Северном административном округе. Еще несколько лет назад это была маленькая деревня по пути из столицы в аэропорт Шереметьево. Теперь Молжаниново – район Москвы, хотя внешних изменений пока не произошло.

    Помимо заводов в Пром-Сити разместятся административные помещения, торгово-выставочные ярмарки, предприятия малого бизнеса, мусоросжигательный завод, депо метрополитена и железнодорожный терминал. Жителям северной окраины Москвы и ближнего Подмосковья опасаться не стоит – вокруг Пром-Сити будет внушительных размеров санитарно-защитная зона, которая отделит вредное производство от жилых застроек. Окончательный план строительства Пром-Сити еще не утвержден, как и сроки. Ясно лишь, что реализация проекта займет несколько лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •