Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
27 июля 2005, 12:08 • Экономика

Заводы всей Москвы, объединяйтесь

Москвичей поселят в промзонах

Заводы всей Москвы, объединяйтесь

Tекст: Милена Бахвалова

Город-сад с технопарками и элитными домами – такой видится Москва авторам Целевой программы реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004 - 2006 годов. Во вторник ход ее реализации обсуждался на заседании московского правительства. Вывод предприятий за пределы Москвы, о котором говорили последние годы, не состоится. Промышленность в столице останется, просто она примет цивилизованные формы.

«Мы против слова «ликвидация», - уточнили деловой газете ВЗГЛЯД в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. – Речь идет именно о реорганизации».

Пятая часть Москвы

Замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.
Замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.

Всего в Москве 83 промзоны, общая площадь которых превышает 20 тыс. га – это пятая часть российской столицы. Сейчас готовятся разрешительные документы на реорганизацию 59 таких зон. Планируется, что около 5 тыс. га реорганизуют уже до 2006 года. Это значит, что часть предприятий попросту закроют, часть выведут за черту города, территорию третьих сократят.

Последняя мера – вынужденная. Выступавший на заседании правительства мэр Москвы заметил, что в прежние времена земля под заводы раздавалась широко, с размахом. «В итоге эти территории захламлены, используются под свалки и склады под открытым небом», - подвел итог такой щедрости Юрий Лужков. Эти территории или отойдут городу, или же будут использоваться с ведома столичных властей, пообещал мэр собравшимся. «У нас не пройдут итальянские и турецкие варианты, когда в течение ночи строится какое-нибудь бунгало, и власти не имеют права его снести», - подчеркнул мэр. Любую постройку придется согласовывать.

Однако основное внимание в вопросе реорганизации промзон по-прежнему уделено строительству жилых домов. Ежегодно на освободившихся землях можно строить не менее 600 тыс. кв. м жилья. Такую цифру назвал замруководителя Департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.

Один из самых амбициозных проектов будет реализован на Шелепихинской набережной. В промзоне, занимающей более 100 га, планировалось возвести олимпийскую деревню к Играм 2012 года. Отказ Москве в праве принимать Олимпиаду не изменил планов градостроителей – здесь все равно в течение ближайших лет возведут комплекс жилых и административных зданий. Новый микрорайон будет элитным – предполагается, что уже на начальном этапе строительства цена за квадратный метр будет около 2 тыс. долларов.

Целые жилые микрорайоны планируют возвести в Западном административном округе на месте промзон Терешково и Северное Очаково, а также коммунальных зон Внуково, Фили. Из центрального района Хамовники уже исчезла старая типография издательства «Наука», теперь на ее месте будет 2-6 этажный дом с престижными квартирами, офисами, подземной стоянкой и кафе.

Пром-Сити в деревне

Юрий Лужков
Спальным городом Москва не станет. Реорганизованные промзоны будут отдаваться не только под строительство жилых домов. Так, в промзоне Строгино, проезд №607 на территории 0,62 га будет построен административно-складской комплекс. Вместо ОАО «Метромаш» на Тагильской улице Восточного округа появится комплекс предприятий малого бизнеса, работающих в производственно-инновационной сфере.

Останется в столице и промышленность. Об этом категорично заявил Юрий Лужков на проходящем во вторник заседании московского правительства. «Москва должна стать индустриальным городом, - уверен мэр, - профиль которого не производство валенок и ниток, а высокие технологии, точное машиностроение, электроника». Лужков даже заявил о строительстве в столице технопарков, но каких именно и где, не уточнил.

Те предприятия, которые все же покинут пределы Москвы, могут получить новый адрес прописки – Пром-Сити. Новый индустриальный район планируют возвести в Молжаниново в Северном административном округе. Еще несколько лет назад это была маленькая деревня по пути из столицы в аэропорт Шереметьево. Теперь Молжаниново – район Москвы, хотя внешних изменений пока не произошло.

Помимо заводов в Пром-Сити разместятся административные помещения, торгово-выставочные ярмарки, предприятия малого бизнеса, мусоросжигательный завод, депо метрополитена и железнодорожный терминал. Жителям северной окраины Москвы и ближнего Подмосковья опасаться не стоит – вокруг Пром-Сити будет внушительных размеров санитарно-защитная зона, которая отделит вредное производство от жилых застроек. Окончательный план строительства Пром-Сити еще не утвержден, как и сроки. Ясно лишь, что реализация проекта займет несколько лет.

..............