Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин сказал: «Еще!»

    Президент РФ Владимир Путин на вечере по случаю 150-летия работы германской компании
       27 июня 2005, 19:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Объемы взаимной торговли между РФ и Германией растут с каждым годом. Только за четыре месяца этого года товарооборот вырос почти на 50%. Эксперты объясняют такой рост, в том числе, особым подходом Владимира Путина к этой стране. И, как признался недавно сам президент, «мы вправе рассчитывать на большие инвестиции».

    «Особенно сильно лидерство укрепилось за последние три года, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Союза немецкой экономики в РФ Дмитрий Соколов. – И мы надеемся, эта тенденция сохраниться».

    Стерпится - слюбится

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)

    Любовь Путина с Германией началась по расчету, но переросла в настоящее и чистое чувство. В 1985 году молодой разведчик Владимир Путин, находясь в командировке в ГДР, становится главой Дома советско-германской дружбы. Там он не только выполняет свои прямые служебные обязанности, но шлифует язык и проникается симпатией к германскому укладу экономики и жизни.

    После возвращения в Союз будущий президент, благодаря опыту, полученному в годы «советско-германской дружбы», принимает участие в создании первых в Ленинграде совместных предприятий. С 1994 года Владимир Путин, совмещая должность главы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и пост первого зама питерского мэра,

    занимается крупными инвестиционными проектами.

    По словам его коллег, благодаря Путину в городе открылось отделение Дрезденского банка, именно он стоял у истоков Петербургской валютной биржи и был причастен к инвестициям в отели «Европа» и «Невский палас». Он также курировал дипломатические представительства, гостиницы, игорный бизнес, все силовые структуры и таможню. Создал режим наиболее благоприятствования в торговли для таких внешнеэкономических организаций, как «Ленфинторг», «Ленимпекс», «Ленэкспо».

    Уже тогда Путин из всех деловых заграничных партнеров выделял Германию. Когда же он перебрался в Кремль, то свои предпочтения он смог воплотить в жизнь в полной мере. И, надо сказать, с пользой для России.

    Равнение на Siemens

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)

    Германия – крупнейший экономический партнер России. Торговый оборот между нашими странами составил в прошлом году 23 млрд. долларов. За четыре месяца этого года он достиг суммы в 9,816 млрд. долларов, что на 46% больше аналогичного показателя за прошлый год.

    На территории РФ работают три с половиной тысячи немецких или совместных российско-немецких предприятий. А общий объем накопленных инвестиций ФРГ в Россию составляет 9,3 млрд. долларов.

    Но, по мнению Путина, это не предел. Напомнив эти показатели немецким бизнесменам, он призвал их быть более активными на российской земле. «Мы понимаем немецкую основательность, но она не должна мешать двигаться вперед», - сказал президент на встрече с предпринимателями из Германии.

    Вряд ли эти слова были обращены к присутствовавшему при встрече члену центрального правления концерна Siemens Руди Лампрехту. Siemens - это образец для подражания прочим немецким бизнесменам. «В прошлом финансовом году Siemens принял заказов на сумму свыше 1,25 млрд. евро, а торговый оборот компании составил 1,2 млрд. евро», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Siemens Никита Кукушкин.

    В начале этого года концерн приобрел смоленский завод «Свет», где начал выпуск осветительных приборов под маркой «Осрам» и заключил крупный контракт с НПО «Элкар» на производство электронных систем управления двигателями.

    Но самый крупный проект «Сименса» в истории современной России – это заключенный в апреле контракт с РЖД предположительной стоимостью почти в два млрд. долларов. Siemens, Российские железные дороги и ряд инвесторов создадут СП, которое к 2007 явит России первый скоростной электропоезд RU-300, способный развивать скорость до 300 км/час. Всего РЖД планирует закупить как минимум 60 составов.

    Немецкий автопром изучает ситуацию

    Президент компании
    Президент компании "Сименс Транспортные системы" Ханс Шаберт и Президент ОАО "Российские Железные Дороги" Геннадий Фадеев во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)

    Слова Путина о движении вперед относились, скорее всего, к представителям немецкого автопрома. Этой весной о строительстве своего завода в РФ заявила компания DaimlerChrysler AG, выпускающая автомобили Maybach, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep и Setra. Правда, руководство компании до сих пор не определилось с местом для строительства своего предприятия.

    В начале мая глава концерна Юрген Шремп на встрече с Владимиром Путиным заявил, что производство Mercedes-Benz (автомобили именно этой марки будут выпускаться в России) начнется в Санкт-Петербурге. Однако две недели спустя глава представительства DaimlerChrysler AG в России Герхард Хильгерт, встретившись с татарским премьер-министром Рустамом Миннихановым сообщил, что сборочный цех может расположиться на площадях Елабужского автомобильного завода. «Окончательного решения еще нет, - сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь немецкого концерна Елена Дивакова. – Ситуация тщательно изучается».

    К сожалению, представители DaimlerChrysler AG на встрече с Путиным не присутствовали, и президент не смог уточнить, где будет родина российских «Мерседесов». Не было на встрече и представителей Volkswagen, которые также планируют открыть в России свое производство, однако дальше заявлений о намерениях пока не зашли. Что именно и где именно они планируют собирать, пока не известно. Однако на прошедшей встрече президент РФ выразил надежду, что «будут положительно завершены переговоры о создании новых автосборочных производств с участием немецких компаний» в России.

    И здесь также мелькнула не только забота о российских водителях и отечественной экономике, но и симпатия к немецкому бизнесу. «Неправильно пропускать вперед других партнеров», - упрекнул замешкавшихся немцев Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •