Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин сказал: «Еще!»

    Президент РФ Владимир Путин на вечере по случаю 150-летия работы германской компании
      
    27 июня 2005, 19:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Объемы взаимной торговли между РФ и Германией растут с каждым годом. Только за четыре месяца этого года товарооборот вырос почти на 50%. Эксперты объясняют такой рост, в том числе, особым подходом Владимира Путина к этой стране. И, как признался недавно сам президент, «мы вправе рассчитывать на большие инвестиции».

    «Особенно сильно лидерство укрепилось за последние три года, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Союза немецкой экономики в РФ Дмитрий Соколов. – И мы надеемся, эта тенденция сохраниться».

    Стерпится - слюбится

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)

    Любовь Путина с Германией началась по расчету, но переросла в настоящее и чистое чувство. В 1985 году молодой разведчик Владимир Путин, находясь в командировке в ГДР, становится главой Дома советско-германской дружбы. Там он не только выполняет свои прямые служебные обязанности, но шлифует язык и проникается симпатией к германскому укладу экономики и жизни.

    После возвращения в Союз будущий президент, благодаря опыту, полученному в годы «советско-германской дружбы», принимает участие в создании первых в Ленинграде совместных предприятий. С 1994 года Владимир Путин, совмещая должность главы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и пост первого зама питерского мэра,

    занимается крупными инвестиционными проектами.

    По словам его коллег, благодаря Путину в городе открылось отделение Дрезденского банка, именно он стоял у истоков Петербургской валютной биржи и был причастен к инвестициям в отели «Европа» и «Невский палас». Он также курировал дипломатические представительства, гостиницы, игорный бизнес, все силовые структуры и таможню. Создал режим наиболее благоприятствования в торговли для таких внешнеэкономических организаций, как «Ленфинторг», «Ленимпекс», «Ленэкспо».

    Уже тогда Путин из всех деловых заграничных партнеров выделял Германию. Когда же он перебрался в Кремль, то свои предпочтения он смог воплотить в жизнь в полной мере. И, надо сказать, с пользой для России.

    Равнение на Siemens

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)

    Германия – крупнейший экономический партнер России. Торговый оборот между нашими странами составил в прошлом году 23 млрд. долларов. За четыре месяца этого года он достиг суммы в 9,816 млрд. долларов, что на 46% больше аналогичного показателя за прошлый год.

    На территории РФ работают три с половиной тысячи немецких или совместных российско-немецких предприятий. А общий объем накопленных инвестиций ФРГ в Россию составляет 9,3 млрд. долларов.

    Но, по мнению Путина, это не предел. Напомнив эти показатели немецким бизнесменам, он призвал их быть более активными на российской земле. «Мы понимаем немецкую основательность, но она не должна мешать двигаться вперед», - сказал президент на встрече с предпринимателями из Германии.

    Вряд ли эти слова были обращены к присутствовавшему при встрече члену центрального правления концерна Siemens Руди Лампрехту. Siemens - это образец для подражания прочим немецким бизнесменам. «В прошлом финансовом году Siemens принял заказов на сумму свыше 1,25 млрд. евро, а торговый оборот компании составил 1,2 млрд. евро», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Siemens Никита Кукушкин.

    В начале этого года концерн приобрел смоленский завод «Свет», где начал выпуск осветительных приборов под маркой «Осрам» и заключил крупный контракт с НПО «Элкар» на производство электронных систем управления двигателями.

    Но самый крупный проект «Сименса» в истории современной России – это заключенный в апреле контракт с РЖД предположительной стоимостью почти в два млрд. долларов. Siemens, Российские железные дороги и ряд инвесторов создадут СП, которое к 2007 явит России первый скоростной электропоезд RU-300, способный развивать скорость до 300 км/час. Всего РЖД планирует закупить как минимум 60 составов.

    Немецкий автопром изучает ситуацию

    Президент компании
    Президент компании "Сименс Транспортные системы" Ханс Шаберт и Президент ОАО "Российские Железные Дороги" Геннадий Фадеев во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)

    Слова Путина о движении вперед относились, скорее всего, к представителям немецкого автопрома. Этой весной о строительстве своего завода в РФ заявила компания DaimlerChrysler AG, выпускающая автомобили Maybach, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep и Setra. Правда, руководство компании до сих пор не определилось с местом для строительства своего предприятия.

    В начале мая глава концерна Юрген Шремп на встрече с Владимиром Путиным заявил, что производство Mercedes-Benz (автомобили именно этой марки будут выпускаться в России) начнется в Санкт-Петербурге. Однако две недели спустя глава представительства DaimlerChrysler AG в России Герхард Хильгерт, встретившись с татарским премьер-министром Рустамом Миннихановым сообщил, что сборочный цех может расположиться на площадях Елабужского автомобильного завода. «Окончательного решения еще нет, - сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь немецкого концерна Елена Дивакова. – Ситуация тщательно изучается».

    К сожалению, представители DaimlerChrysler AG на встрече с Путиным не присутствовали, и президент не смог уточнить, где будет родина российских «Мерседесов». Не было на встрече и представителей Volkswagen, которые также планируют открыть в России свое производство, однако дальше заявлений о намерениях пока не зашли. Что именно и где именно они планируют собирать, пока не известно. Однако на прошедшей встрече президент РФ выразил надежду, что «будут положительно завершены переговоры о создании новых автосборочных производств с участием немецких компаний» в России.

    И здесь также мелькнула не только забота о российских водителях и отечественной экономике, но и симпатия к немецкому бизнесу. «Неправильно пропускать вперед других партнеров», - упрекнул замешкавшихся немцев Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •