Путин сказал: «Еще!»
![]() |
27 июня 2005, 19:17
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Милена Бахвалова |
Объемы взаимной торговли между РФ и Германией растут с каждым годом. Только за четыре месяца этого года товарооборот вырос почти на 50%. Эксперты объясняют такой рост, в том числе, особым подходом Владимира Путина к этой стране. И, как признался недавно сам президент, «мы вправе рассчитывать на большие инвестиции».
«Особенно сильно лидерство укрепилось за последние три года, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Союза немецкой экономики в РФ Дмитрий Соколов. – И мы надеемся, эта тенденция сохраниться».
Стерпится - слюбится
![]() Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС) |
Любовь Путина с Германией началась по расчету, но переросла в настоящее и чистое чувство. В 1985 году молодой разведчик Владимир Путин, находясь в командировке в ГДР, становится главой Дома советско-германской дружбы. Там он не только выполняет свои прямые служебные обязанности, но шлифует язык и проникается симпатией к германскому укладу экономики и жизни.
После возвращения в Союз будущий президент, благодаря опыту, полученному в годы «советско-германской дружбы», принимает участие в создании первых в Ленинграде совместных предприятий. С 1994 года Владимир Путин, совмещая должность главы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и пост первого зама питерского мэра,
занимается крупными инвестиционными проектами.
По словам его коллег, благодаря Путину в городе открылось отделение Дрезденского банка, именно он стоял у истоков Петербургской валютной биржи и был причастен к инвестициям в отели «Европа» и «Невский палас». Он также курировал дипломатические представительства, гостиницы, игорный бизнес, все силовые структуры и таможню. Создал режим наиболее благоприятствования в торговли для таких внешнеэкономических организаций, как «Ленфинторг», «Ленимпекс», «Ленэкспо».
Уже тогда Путин из всех деловых заграничных партнеров выделял Германию. Когда же он перебрался в Кремль, то свои предпочтения он смог воплотить в жизнь в полной мере. И, надо сказать, с пользой для России.
Равнение на Siemens
![]() Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС) |
Германия – крупнейший экономический партнер России. Торговый оборот между нашими странами составил в прошлом году 23 млрд. долларов. За четыре месяца этого года он достиг суммы в 9,816 млрд. долларов, что на 46% больше аналогичного показателя за прошлый год.
На территории РФ работают три с половиной тысячи немецких или совместных российско-немецких предприятий. А общий объем накопленных инвестиций ФРГ в Россию составляет 9,3 млрд. долларов.
Но, по мнению Путина, это не предел. Напомнив эти показатели немецким бизнесменам, он призвал их быть более активными на российской земле. «Мы понимаем немецкую основательность, но она не должна мешать двигаться вперед», - сказал президент на встрече с предпринимателями из Германии.
Вряд ли эти слова были обращены к присутствовавшему при встрече члену центрального правления концерна Siemens Руди Лампрехту. Siemens - это образец для подражания прочим немецким бизнесменам. «В прошлом финансовом году Siemens принял заказов на сумму свыше 1,25 млрд. евро, а торговый оборот компании составил 1,2 млрд. евро», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Siemens Никита Кукушкин.
В начале этого года концерн приобрел смоленский завод «Свет», где начал выпуск осветительных приборов под маркой «Осрам» и заключил крупный контракт с НПО «Элкар» на производство электронных систем управления двигателями.
Но самый крупный проект «Сименса» в истории современной России – это заключенный в апреле контракт с РЖД предположительной стоимостью почти в два млрд. долларов. Siemens, Российские железные дороги и ряд инвесторов создадут СП, которое к 2007 явит России первый скоростной электропоезд RU-300, способный развивать скорость до 300 км/час. Всего РЖД планирует закупить как минимум 60 составов.
Немецкий автопром изучает ситуацию
![]() Президент компании "Сименс Транспортные системы" Ханс Шаберт и Президент ОАО "Российские Железные Дороги" Геннадий Фадеев во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС) |
Слова Путина о движении вперед относились, скорее всего, к представителям немецкого автопрома. Этой весной о строительстве своего завода в РФ заявила компания DaimlerChrysler AG, выпускающая автомобили Maybach, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep и Setra. Правда, руководство компании до сих пор не определилось с местом для строительства своего предприятия.
В начале мая глава концерна Юрген Шремп на встрече с Владимиром Путиным заявил, что производство Mercedes-Benz (автомобили именно этой марки будут выпускаться в России) начнется в Санкт-Петербурге. Однако две недели спустя глава представительства DaimlerChrysler AG в России Герхард Хильгерт, встретившись с татарским премьер-министром Рустамом Миннихановым сообщил, что сборочный цех может расположиться на площадях Елабужского автомобильного завода. «Окончательного решения еще нет, - сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь немецкого концерна Елена Дивакова. – Ситуация тщательно изучается».
К сожалению, представители DaimlerChrysler AG на встрече с Путиным не присутствовали, и президент не смог уточнить, где будет родина российских «Мерседесов». Не было на встрече и представителей Volkswagen, которые также планируют открыть в России свое производство, однако дальше заявлений о намерениях пока не зашли. Что именно и где именно они планируют собирать, пока не известно. Однако на прошедшей встрече президент РФ выразил надежду, что «будут положительно завершены переговоры о создании новых автосборочных производств с участием немецких компаний» в России.
И здесь также мелькнула не только забота о российских водителях и отечественной экономике, но и симпатия к немецкому бизнесу. «Неправильно пропускать вперед других партнеров», - упрекнул замешкавшихся немцев Владимир Путин.