Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газ вместо бензина

    Россия через 2-3 года может отказаться от бензина
    Два главных преимущества газомоторного топлива (ГМТ) перед бензином – экологичность и более низкая цена
      
    8 декабря 2005, 23:51
    Фото: GettyImages
    Текст: Сергей Левкин

    На фоне роста цен на бензин, как правило, становится актуальной тема замены данного топлива в баке машины на какое-то альтернативное. Наиболее реальный кандидат для этого – газомоторное топливо (ГМТ). По мнению Евроазиатской ассоциации газозаправочного бизнеса, при некоторой помощи государства развить этот рынок можно за 2-3 года. Однако аналитиков дешевизна газа явно смущает.

    Два главных преимущества газомоторного топлива (ГМТ) перед бензином – экологичность и более низкая цена. Выбросы в атмосферу транспортных средств, работающих на газе, значительно ниже, чем у машин, использующих бензин или дизельное топливо. Кроме того, оно на 40%-50% дешевле. Например, проезд 100 км на 95-м бензине обходится в 160-180 руб., тогда как на газе – около 75 руб.

    Бензин отлить проще

    Потребление природного газа автомобильным транспортом в России стабильно растет на 14-20% в год

    Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, насчитывает примерно 36 тыс. единиц. Для сравнения, всего парк автомобилей в России составляет 25 млн. машин. Основным потребителем данного топлива на российском рынке является общественный транспорт – маршрутные такси, а также автопарки различных госорганизаций, например, машины коммунальных служб. Помимо вышеперечисленных достоинств ГМС, здесь также сыграла роль необходимость борьбы с хищениями топлива: бензин отлить проще, чем газ.

    В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России стабильно растет на 14-20% в год. В Центральном федеральном округе по сравнению с 2000 годом лидером в использовании газомоторного топлива стала Тульская область, в которой объем его потребления увеличился с 1,2 до 8,2 млн. куб. м в год, или более чем в шесть раз.

    Следует упомянуть, что для государства экологический фактор играет значительно большую роль по сравнению с простым автолюбителем. Поэтому количество госпроектов по переводу транспорта на ГМТ постоянно растет. В частности, комиссия по газомоторному топливу при правительстве РФ одобрила проект концепции газификации автотранспорта и сельскохозяйственной техники России до 2020 года.

    Реализация этого этапа позволит в 2006-2010 годах увеличить количество транспорта, работающего на природном газе на 120-140 тыс. единиц. К 2011 году планируется довести этот показатель до 190-210 тыс. единиц. На заключительном этапе в 2011-2020 годах парк автомобилей, работающих на природном газе, должен быть увеличен до 1 млн. штук, а число заправочных станций должно составить более 1 тыс. АЗС.

    В четыре раза вырос объем реализации природного газа для транспорта в Рязанской и Ярославской областях, примерно два раза – в Московской и Владимирской, в полтора раза – в Смоленской, Курской и Белгородской областях. По мнению большинства экспертов, рынок ГМТ продолжит свое развитие в ближайшем будущем. Но говорить о серьезной конкуренции «газа» и бензина в качестве автомобильного топлива пока не стоит, считают эксперты.

    Технические недостатки

    Комиссия по газомоторному топливу при правительстве РФ одобрила проект концепции газификации автотранспорта
    Комиссия по газомоторному топливу при правительстве РФ одобрила проект концепции газификации автотранспорта

    Газомоторное топливо бывает нескольких видов – компримированный природный газ (КПГ), сжиженный природный газ (СПГ), сжиженный нефтяной газ (СНГ). Реализуется газомоторное топливо на специальных автозаправках, для КПГ это автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), для СПГ – автомобильные газозаправочные станции (АЗГС).

    Необходимость создания двух разных газовых колонок в том, что газотопливная аппаратура автомобиля, работающего на СПГ, отличается от такой же для КПГ системой хранения природного газа. К тому же в автомобиле, работающем на СПГ, есть дополнительное оборудование для испарения СПГ и подогрева паров.

    Основной недостаток КПГ как топлива – сравнительно небольшая длина пробега на полном баке по сравнению с длиной пробега бензиновых или дизельных автомобилей. Длина пробега СПГ выше, и она сравнима с длиной пробега автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.

    Однако в глазах большинства автолюбителей «газ» бензину явно проигрывает. И дело тут не только в небольшом количестве специализированных заправочных станций. Хотя, например, в Московском регионе всего 30 АГЗС по сравнению с несколькими сотнями АЗС.

    Основная проблема в том, что использование этого вида топлива вызывает ряд технических недостатков. Пробег на полном баке уменьшается примерно на 30%, а масса автомобиля возрастает в зависимости от устанавливаемого оборудования на 30 – 50 кг. Динамика и максимальная мощность машины тоже падают, причем последний показатель уменьшается в среднем на 10-15%.

    Спирт потеснит бензин

    Президент ОАО «АК «Сибур» Конов Дмитрий (фото: sibur.ru)
    Президент ОАО «АК «Сибур» Конов Дмитрий (фото: sibur.ru)

    Что касается экономии, то тут тоже не все так просто. Специальное устройство, приобретенное вами для перевода авто на «питание газом», окупится не очень уж и быстро, где-то за год-полтора. Причем, как отмечают аналитики, низкая стоимость газомоторного топлива сегодня есть не что иное, как результат соответствующего спроса.

    Сейчас основной потребитель газа в России – лишь нефтехимическая промышленность. Как изменится стоимость данного вида топлива в случае перевода на газ большинства автомобилей страны, сказать сложно. Например, в тех же зажигалках курильщики приобретают газ по очень высокой цене – более 1 тыс. долларов за тонну.

    При этом следует отметить, что сегодня в 60 регионах РФ действует всего 212 АГНКС. Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд. кубометров. Причем 87% этих АГНКС (185) находятся в собственности ОАО «Газпром». Через АГНКС Газпрома в 2004 году реализовано более 150 млн. кубометров газа, что на 32 млн. кубометров больше, чем в 2003 году. АГЗС в России около 400, их развивает в основном СИБУР (дочерняя структура Газпрома).

    Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Анастасии Сарапольцевой, у России как страны с развитой системой газопроводов хорошие перспективы в использовании газомоторного топлива.

    «Тем более что газомоторное топливо может производиться в любом месте, где имеются источники природного газа, – рассказала она газете ВЗГЛЯД. – Это и магистральный газопровод высокого давления, и газопроводы низкого и среднего давления, и городская газораспределительная сеть, и газовое месторождение. Газомоторное топливо может быть получено также из других источников. Например, нефтяной попутный газ, свалочный газ и биогаз», – отметила она.

    Хотя есть кандидат и получше газа с точки зрения экологической чистоты. Этим альтернативным видом топлива является спирт. По словам генерального директора «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева, выхлоп от такого вида топлива значительно чище бензинового.

    «Да и себестоимость его производства не выше, чем у бензина, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Проблема здесь следующая: спирт можно пить. При налогообложении используемый для производства алкогольных напитков спирт становится слишком дорог для применения его в качестве автомобильного топлива. Сделать разные системы налоговых сборов в этих случаях довольно сложно», – сетует он.

    Однако различные виды топлива, в состав которых помимо бензина входит довольна большая доля спирта, уже активно используются в ряде стран, рассказал Танкаев. Уже к 2040 году спирт должен сильно потеснить бензин на мировом рынке автомобильного топлива. Однако для России он все-таки непригоден, подытожил глава «ИнфоТЭК-Терминал».

    Но представители Евроазиатской ассоциации газозаправочного бизнеса и рабочей группы «Демонополизированный газ – 2004» настроены все-таки оптимистично. По их мнению, на формирование рынка ГМТ потребуется всего 2-3 года, а при участии государства – и того меньше. Насколько оправданы надежды последних, покажет время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •