Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Волгу» заменит внедорожник

    Вместо «Волги» ГАЗ будет выпускать внедорожник
    Принято решение о возможности создания сборочного производства внедорожников Marshal
      
    7 декабря 2005, 23:02
    Фото: carclub.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ГАЗ не будет больше разрабатывать собственную модель легкового автомобиля, сообщил американцам председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска. Вместо этого владелец автозавода в преддверии IPO, запланированного на 2007 год, пытается сосредоточиться на выпуске грузовичков, микроавтобусов и индийских внедорожников.

    Дерипаска, прибывший в Вашингтон на три часа, выступил в среду в вашингтонском Фонде Карнеги на тему «Как реорганизовать бывшие советские предприятия». Его выступление было задержано по той причине, что личный самолет бизнесмена было необходимо очистить ото льда, пишет Financial Times.

    Дизельный двигатель

    Аналитики считают, что в целом ГАЗ можно назвать выгодным активом для Дерипаски

    Молодой олигарх поведал американцам, что российское правительство «не представляет угрозы» в плане национализации. Кроме того, государство заплатило за все те компании, которые взяло под контроль, добавил он.

    Выступая непосредственно по теме реорганизации советской промышленности, он заявил, что Горьковский автозавод прекратит выпуск автомобиля «Волга» и не будет больше разрабатывать собственную модель легкового автомобиля. По его словам, от «Волги» решено отказаться, потому что она не соответствует требованиям времени. «В дальнейшем завод сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта – ГАЗелей, «Соболей», грузовиков и автобусов, – цитирует Дерипаску ПРАЙМ-ТАСС. – Мы производим и военную технику».

    По словам бизнесмена, в реорганизацию ГАЗа было вложено 150 млн. долларов. «И сейчас мы имеем предприятие с объемом продаж 3,5 млрд. долларов, – отметил Дерипаска. – Нам пришлось решить много проблем. Когда мы приобрели ГАЗ, он на тот момент оставался во многом советским предприятием, несмотря на то, что прошло уже 7 лет после его приватизации. Мы взяли под контроль проблему краж с производства, наладили систему контроля качества на конвейерах, внедрили новую сеть продаж, сократили в два раза число работников – со 108 тысяч человек», – поведал владелец ГАЗа.

    «Мы считаем, что в компании должны работать всего 20 тысяч человек, – добавил Дерипаска. – При реорганизации мы учитывали опыт Toyota, наняли американскую консультационную фирму. Результаты реорганизации сказались на зарплате рабочих – в среднем она составляет сейчас 300 долларов в месяц по сравнению с 80 долларами на момент нашего прихода в ГАЗ».

    Как отметил Дерипаска, в предстоящие пять лет реорганизация будет происходить на основе концентрации капитала и технологий, улучшения менеджмента и качества производства. Предполагается рост экспорта с 45 тыс. машин в 2004 году до 90 тыс. к 2008 году.

    Среди других планов – возможная организации сборки иностранных автомобилей или их компонентов. «Посмотрим, что предложат Toyota, Renault, Hundai и Volkswagen», – отметил Дерипаска. По-прежнему будет наращиваться выпуск дизельных двигателей. «Мы – единственные производители таких двигателей в стране», – подчеркнул он.

    Актив можно продать

    Олег Дерипаска
    Олег Дерипаска

    Помимо прочего, руководитель ГАЗа в очередной раз подтвердил свое намерение провести IPO на российском фондовом рынке в 2007 году.

    Отвечая на вопрос, как скажется на работе ГАЗа вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), председатель совета директоров «Базового элемента» сказал «никак». «Для нас наиболее тревожным аспектом был наш легковой автомобиль, но от его производства мы намерены отказаться», – пояснил Дерипаска.

    Аналитики считают, что в целом ГАЗ можно назвать выгодным активом для Дерипаски. «Я бы стал на месте, например, зарубежных инвесторов покупать акции ГАЗа, но с дисконтом около 30%, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – Дисконт, в частности, обусловлен тем, что в России нет стратегии развития автопрома. С другой стороны, продукция ГАЗа занимает около трети российского рынка, а учетом, что рынок будет расти на 30-40% ежегодно – то есть он является динамично развивающимся, – зарабатывать деньги можно уже за счет того, что рынок растет сам по себе», – уверен эксперт.

    При этом он отмечает, что автобизнес «Базэла» проигрывает в сравнении, в частности, с «Северсталь-Авто». «Главное для «Базэла» – диверсификация бизнеса во все направления, – говорит Жабин. – В крайнем случае, Дерипаска может всегда продать этот актив». «Решение о выводе на IPO и есть частичная продажа», – соглашается с ним аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго.

    Не коммерческий транспорт

    ГАЗ будет производить и продавать автомобиль «Волга» до тех пор, пока на нее сохраняется спрос на рынке
    ГАЗ будет производить и продавать автомобиль «Волга» до тех пор, пока на нее сохраняется спрос на рынке

    Как отметил Жабин, решение о снятии с конвейера «Волги» было ожидаемым, о подобных намерениях заявлялось и ранее. По мнению аналитика, в настоящее время несерьезно говорить о создании чисто российской модели автомобиля представительского класса.

    «Большого смысла в этом нет, – пояснил газете ВЗГЛЯД Шаго. – На рынке автомобилей представительского класса отечественный автопром не выдержит конкуренции, в частности по соотношению цена – качество. В то же время концентрация на производстве микроавтобусов логична, конкурировать можно хотя бы по цене, импортные аналоги стоят в четыре раза дороже ГАЗели.

    Кстати, с «Волгой» все не так просто. «ГАЗ будет производить и продавать автомобиль «Волга» до тех пор, пока на нее сохраняется спрос на рынке», – заявил нижегородскому РИА «Кремль» руководитель пресс-службы группы «Руспромавто» (в нее входит ГАЗ) Владимир Торин.

    Однако он подчеркнул, что разработки новой модели данного автомобиля не произойдет. «Мы не будем создавать новую модель «Волги», – заявил Торин. – По крайней мере сами. Возможно, с иностранными автопроизводителями – да, будем. Но сами – точно нет», – уверенно сказал руководитель пресс-службы «Руспроавто».

    «Волга» коммерческим транспортом не является, – пояснил он. – Сейчас мы будем развивать модельный ряд именно коммерческого транспорта и его выпускать на рынок. Но «Волгу» с конвейера никто не снимает», – отметил Торин.

    «В ближайшее время легковой конвейер не остановится, – сказал РИА «Новости» начальник управления по связям с общественностью ОАО «ГАЗ» Сергей Луговой. – Сейчас завод начал выпуск легковых автомобилей, укомплектованных двигателями «Даймлер Крайслер». Только в этом месяце их будет изготовлено 500. Кроме того, в июне следующего года планируется начать выпуск «Волг» с новым салоном».

    По его словам, за 11 месяцев этого года на ГАЗе было собрано 48 тысяч «Волг». В 2006 году планируется изготовить около 50 тысяч легковых машин.

    В среду также появилась информация, что ГАЗ собрал первую партию из 99 внедорожников Marshal (Scorpio) из машинокомлектов, поставленных индийской Mahindra&Mahindra. Автомобили будут реализовываться в автосалонах официальных дистрибьютеров ГАЗа в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

    Стоимость внедорожника, оснащенного двигателем Renault, составляет 19,5 тыс. долларов. По результатам реализации и исследования рынка будет принято решение о возможности создания сборочного производства внедорожников Marshal.

    «Автомобиль еще не испытан в Росси, в частности русской зимой, трудно сказать, какой будет реакция рынка, – отмечает Жабин. – Если внедорожник рассчитан на широкого потребителя, то цену трудно назвать небольшой. Для сравнения, китайцы в Европе предлагают свой джип за 10 тысяч долларов», – подытожил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •