Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 декабря 2005, 17:50 • Экономика

Украина грозит России с моря

Украина снова грозит Черноморскому флоту

Украина грозит России с моря
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в пятницу заявил, что Россия отклонила все 12 пунктов предложений украинской стороны и направила свой вариант газовых соглашений на 2006 год. Газпром в ответ заявил, что никаких новых предложений Украине не выдвигает, позиция концерна остается неизменной. Ехануров же вновь грозит подорожанием аренды объектов Черноморского флота в случае повышения цены на газ.

«Думаю, что до вечера будет готов украинский вариант договора – в ответ на то, что мы получили проект договора, предложенный Россией, – сказал Ехануров на пресс-конференции в пятницу в Киеве. – Сегодня у нас идет напряженная работа». Ехануров также отметил, что в настоящее время в Москве проводит переговоры замглавы НАК «Нафтогаз» Игорь Воронин.

Предмет торга

Два субъекта должны строить свои отношения на общепринятых мировых правилах

Украина обладает достаточными ресурсами, чтобы рассчитываться за российский газ, поэтому не нуждается в предложенном российской стороной кредите в 3,6 млрд. долларов, получение которого, вероятнее всего, будет сопряжено с залогом газотранспортной системы Украины, заявил ранее премьер-министр Юрий Ехануров.

«Владимир Владимирович – опытный политик, он знает, что говорит, – сказал Ехануров в интервью радио «Эра» в пятницу. – Он сказал так: под гарантии первоклассного банка. То есть причем тут государство. А первоклассный банк будет сразу говорить: дайте газотранспортную систему. Этого не будет. Потому и наш президент, наш Виктор Ющенко четко по этому поводу сказал», – похвалил главу Украины глава правительства этой страны.

«Мы благодарны за такую позицию, но мы обойдемся без этих кредитов, – отметил Ехануров. – Мы способы сами обеспечить все, что будет необходимо». Премьер заявил, что согласно украинскому законодательству газотранспортная система не может быть предметом торга и приватизации. «Мы не торгуем тем, чем мы не можем торговать... – заявил Ехануров – Это национальное достояние».

«У нас есть деньги, и это не вопрос вообще, – цитирует премьера «Интерфакс». – Я бы хотел, чтобы было понимание: вопрос не в деньгах, вопрос в цивилизованных отношениях двух хозяйствующих субъектов Украины и России. Два субъекта должны строить свои отношения на общепринятых мировых правилах, и мы хотим цивилизованно выйти из этого конфликта, который нам навязан», – сообщил Ехануров.

Напомним, что Россия предлагает Украине с 1 января 2006 года повысить цену на газ с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Украина на это не согласна. Путин же 29 декабря для разрешения конфликта предложил предоставить украинской стороне 3,6 млрд. долларов кредита для облегчения переходного периода, связанного с повышением цен на газ.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров Газпрома и компании «Нафтогаз Украины» российская сторона отклонила все 12 пунктов предложений украинской стороны и направила свой вариант газовых соглашений на 2006 год.

«В 18.30 (четверга) начались переговоры, и в 22.30 получили новый вариант договора со стороны Газпрома и новый вариант протокола между двумя правительствами, – сказал украинский премьер в интервью радио «Эра» в пятницу. – Рабочая группа осталась, министр Иван Плачков и глава НАК Алексей Ивченко вернулись... К сожалению, все 12 пунктов украинской стороны не приняты», – посетовал Ехануров.

Специальное постановление

Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов (фото ИТАР-ТАСС)
Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов (фото ИТАР-ТАСС)

Глава правительства Украины также отметил, что украинская делегация уже сделала ему доклад по итогам переговоров. «Не хочу говорить о предложениях российской стороны, – сказал украинский премьер. - Новые очень интересные аспекты появились: (глава Минпромэнерго России) Виктор Христенко сказал, что они хотели бы заменить туркменский газ на российский», – объяснил он.

Однако Газпром заявил, что не выдвигал Украине новых предложений по транзиту и поставкам газа на 2006 год. «Никаких новых предложений Газпром Украине не выдвигает, – отреагировал на это заявление Еханурова пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов. – Позиция Газпрома относительно условий работы с Украиной в газовой сфере в 2006 году известна и остается неизменной».

Правительство Украины уже ищет возможность избежать сложностей при неподписании контракта. Специальное постановление позволит поставлять российский газ на Украину до соответствующего контракта между Газпромом и «Нафтогазом Украины», также сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

«Россия и Украина ведут сейчас переговоры о подписании пакета документов для того, чтобы 1 января 2006 года не произошло отключения Украины от поставок российского газа. Сейчас это главная задача», – цитирует РИА «Новости» представителя российского Минпромэнерго.

Однако Газпром подтвердил, что без контракта газ на Украину с 1 января поступать не будет.

В случае отсутствия контракта Газпром перекроет газ Украине в 10 часов утра 1 января. «Завтра соберется оперативный штаб для того, чтобы во всех деталях отработать наши действия после 31 декабря в случае, если контрактов у нас не будет», – в четверг сообщил в прямом эфире телеканала «Россия» Сергей Куприянов.

По его словам, «формула совершенно простая: Европа минус Украина».

Послезавтра

Глава Газпрома Алексей Миллер (фото REUTERS)
Глава Газпрома Алексей Миллер (фото REUTERS)

На вопрос, что компания будет делать «после послезавтра» (1 января), Куприянов ответил: «Будем применять ту самую формулу – Украина не будет получать тот объем газа, который она не законтрактовала».

Куприянов опроверг слова министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова о том, что это невозможно. «Это вполне возможно, и учения, которые мы проводили на прошлой неделе, совершенно четко это показали», – отметил он.

И в пятницу глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что в Газпроме заседание оперативного штаба состоялось, на нем был утвержден детальный план мероприятий по обеспечению бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям.

Алексей Миллер также подтвердил намерение российского концерна прекратить поставки газа на Украину утром 1 января в случае неподписания контракта о газовых закупках. «В случае если в оставшиеся часы до начала нового года Украина не подпишет контракт на закупку газа, 1 января в 10.00 утра по московскому времени будут полностью прекращены поставки газа потребителям Украины с территории РФ», – заявил Миллер в пятницу в эфире телеканала НТВ.

«Действия будут четкими и решительными», – подчеркнул глава Газпрома.

В качестве адекватного ответа на самый крайний случай Украина не придумала ничего нового. Премьер-министр Ехануров в пятницу вновь заявил, что Киев может пересмотреть стоимость аренды объектов Черноморского флота России в Крыму в случае повышения цены на российский газ.

Отвечая в прямом эфире украинской радиокомпании «Эра» на вопрос радиослушателя о возможности повышения тарифов на транспортировку российского газа и стоимости пребывания Черноморского флота на территории Украины, Ехануров сказал: «Конечно, это же все естественно».

В то же время, по словам Еханурова, речи о пересмотре соглашения по временному пребыванию Черноморского флота России на территории Украины не идет. «Мы не пересматриваем никакие соглашения», – заверил он.

..............