Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Контрабандная пиротехника

    Россия платит 60 млн. долларов за фейерверки
    Популярность фейерверков в преддверии Нового года возрастает многократно
      
    30 декабря 2005, 15:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    В среднем одна семья потратит на фейерверки этом году порядка 100 рублей, а в целом по стране за приобретение «пороховых игрушек» будет выплачено примерно 60 млн. долларов. Большая часть пиротехнической продукции, продаваемой в России, завезена из Китая.

    Более того, завозят фейерверки в основном нелегально. А продают при этом под русскими брендами.

    Надежно и качественно

    Стоимость пиротехнических игрушек начинается с нескольких десятков рублей и достигает сотен долларов

    Из-за взрывов разнообразной пиротехники новогодние улицы зачастую напоминают поле боя. Популярность данной продукции в преддверии этого праздника возрастает многократно. Так, по данным опроса инвестиционного холдинга «Финам», почти половина (47,1%) посетителей сайта этой компании собирается приобрести пиротехнику к новогоднему празднику.

    Причем 31,9% опрошенных граждан в преддверии этого праздника покупают пиротехнику регулярно. Опрос специализированных магазинов и других игроков рынка фейерверков, проведенный корреспондентом деловой газетой ВЗГЛЯД, показал, что наибольшим спросом у россиян пользуются батареи «Салют».

    Стоимость пиротехнических игрушек начинается с нескольких десятков рублей и достигает сотен долларов. При этом естественно, что разные категории граждан в зависимости от уровня доходов имеют разные пристрастия. Школьники обычно покупают петарды – пачка стоит от 10 до 25 рублей, молодежь предпочитает фейерверочные коробки за 500-1000 рублей за штуку, ну а люди посолидней любят салютные установки дороже 100 долларов.

    По различным экспертным оценкам, в России за этот год пиротехники реализуется на сумму в 40-60 млн. долларов. Учитывая данные холдинга «Финам» и количество домохозяйств в стране, получается, что одна семья потратит на пиротехнику в этом году в среднем не больше 120 рублей, но и не меньше 70.

    Рынок фейерверков растет очень быстрыми темпами. По оценке президента общественной организации «Салют России» Олега Сотникова, прирост составляет минимум 15% в год. Финансовый директор ООО «Русский Фейерверк» Сергей Куракин высказывается еще более оптимистично – около 50% прироста в год.

    При этом практически вся пиротехника, продаваемая в России, изготавливается в Китае. Если посмотреть повнимательнее на продукцию, зачастую имеющею чисто российское название, можно увидеть знакомую до боли надпись «сделано в КНДР». Сейчас практически вся официально поставляемая из Китая продукция продается под тремя брендами: «Салют России», «Русский Фейерверк» и «Большой праздник». Причем название торговой марки на коробочку в большинстве случаев наносят еще в Китае.

    По заверениям поставщиков Китай сейчас производит вполне надежную и качественную продукцию. Конечно, пиротехника – продукт опасный сам по себе, но при соблюдении норм безопасности, изложенных в инструкции, она не несет ни какой угрозы для пользователя, заверяют производители. И все-таки очень сложно представить себе выпившего русского человека, читающего на улице в мороз инструкции к петардам.

    Участники рынка отмечают, что на прошлый Новый год в Москве от пиротехники пострадало лишь несколько десятков человек. Эта число в несколько раз меньше количества людей, получивших увечья (в основном глаз) при откупоривании шампанского.

    Просто завален контрабандой

    В Москве декабрьские рейды милиции по выявлению пиротехники, не имеющей необходимой документации, уже стали традицией (фото ИТАР-ТАСС)
    В Москве декабрьские рейды милиции по выявлению пиротехники, не имеющей необходимой документации, уже стали традицией (фото ИТАР-ТАСС)

    Конечно, соблюдение техники безопасности гарантирует вам спокойный запуск салюта лишь в том случае, если вы купили нормальную брендовую продукцию, а не подделку непонятного производства. Но, по мнению поставщиков, доля такой продукции в России сейчас незначительна. И во многом за это надо сказать спасибо самим китайцам, которые навели порядок у себя на родине.

    Правда, контрабанда в Россию продолжает завозиться по-прежнему в больших объемах. По экспертным оценкам, ее доля немногим меньше 30%. Каким образом столь большие объемы проходят через границу – не совсем понятно.

    Как сообщил деловой газете ВЗГЛЯД замначальника по связям с общественностью Главного управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета РФ Виктор Караваев, чаще всего происходит конфискация небольших партий пиротехники, и перевозят ее, как правило, обычные челноки.

    При этом, по мнению финансового директора «Русского Фейерверка» Сергея Куракина, основная часть контрабанды поступает в Россию через границу с Украиной. «В общем-то, в основном эта продукция нормального качества. Основная проблема для потребителя здесь – отсутствие инструкции на русском языке, – рассказал Куракин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Просто при реализации контрабанды государству не поступает положенный объем налогов».

    Какая часть рынка пиротехники сегодня приходится на продукцию, ввезенную в нашу страну незаконно, сказать сложно. «Пару лет назад, по нашим оценкам, доля контрабанды на рынке составляла около 30%», – отметил Куракин.

    «Сейчас этот показатель несколько ниже – во многом сказываются действия милиции, – подчеркнул представитель «Русского Фейерверка». – К примеру, весь Дальний Восток несколько лет назад был просто завален контрабандой, в настоящий момент ситуация в этом регионе стала значительно лучше».

    Следует отметить, что в Москве декабрьские рейды милиции по выявлению пиротехники, не имеющей необходимой документации, уже стали традицией. Как пояснили деловой газете ВЗГЛЯД в Главном управлении внутренних дел города Москвы, сейчас в городе как раз проходят подобные акции.

    Предприимчивые люди

    По заверениям поставщиков Китай сейчас производит вполне надежные и качественные фейерверки
    По заверениям поставщиков Китай сейчас производит вполне надежные и качественные фейерверки

    Однако, по мнению президента общественной организации «Салют России» Сотникова Олега, не только контрабанда виновата в том, что наше государство не дополучает положенные пени с китайских фейерверков.

    «Если считать объем рынка пиротехники по заплаченным в казну налогам, то он не превысит и 10 млн. долларов, и дело тут не только в контрабанде, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Просто компании провозят данный товар через границу по сильно заниженным инвойсам (декларируемой цене). Впоследствии, пройдя через ряд фирм-однодневок, аффилированных между собой, цена пиротехники достигает своих рыночных размеров», – пояснил Сотников.

    «Например, салютные установки-стозарядники стоимостью около 200 долларов провозятся через границу по цене менее 5 долларов, – отметил глава «Салюта России». – Естественно, что при такой схеме государство недополучает основную часть причитающихся ему налогов. Эти деньги идут в карман к предприимчивым людям, часто «крышуемым» криминальными структурами», – добавил он.

    «Получается, что завоз пиротехники намного выгоднее по сравнению с ее изготовлением», – делает вывод Сотников.

    «Россия изготавливает сейчас практически тот же ассортимент пиротехники, что и 20 лет назад, – рассказал глава «Салюта России». – В основном это бенгальские свечи и хлопушки. Стыдно сказать, но не существует ни одной марки петард и римских свечей российского производства. Поэтому доля отечественной продукции на прилавках наших магазинов менее 5%», – отмечает он.

    Но глава «Русского Фейерверка» Куракин Сергей заявляет, что основные участники рынка – «Большой праздник» и «Русский Фейерверк» – не прибегают к схемам занижения декларируемых цен. «За остальные компании поручиться не могу, – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •