Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Украина: «Россия согласна!»

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
       27 декабря 2005, 17:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Украинский премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет право на отбор 15% прокачиваемого по ее территории российского газа. В свою очередь глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков во вторник заявил, что российская сторона согласилась на поэтапный переход на новые цены. Газпром назвал предложение Еханурова воровством, а утверждение Плачкова ерундой.

    «Если тысяча кубометров (газа) проходит по территории Украины, то из них 150 являются нашими как плата за транзит газа, – заявил премьер-министр Украины. – Это – контракт, это – юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины – 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня в Украине», – отчеканил Ехануров.

    Овца на топор

    Украинская сторона продолжает не замечать российских предупреждений и делать вид, что ничего не происходит

    Реакция Газпрома была, как всегда, жесткой. Если протокол об условиях транзита и поставок газа на Украину на 2006 год не будет подписан до конца текущего года, все действия Украины по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа, «или, проще говоря, воровство», ответил Еханурову пресс-секретарь председателя правления Газпром Сергей Куприянов.

    «Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится, – цитирует Куприянова «Интерфакс». – Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже».

    «К сожалению, нам приходится с азов учить Украину работать по рыночным принципам, – продолжил свою мысль пресс-секретарь Газпрома. – Времена, когда одну овцу меняли на один топор, прошли. Цена 150 куб. м газа не совпадает со стоимостью транзита этого же объема газа. Украина отказывается это понимать», – сокрушается Куприянов.

    Куприянов напомнил, что «нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа».

    «Межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года четко предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме», – пояснил он.

    «При этом в статье второй соглашения говорится, что «размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период», – отметил Куприянов.

    «Подобные заявления от первых лиц Украины наилучшим образом показывают нам, кто на самом деле будет виноват в случае, если европейские потребители недополучат газ в 2006 году», – резюмировал представитель Газпрома.

    Некорректный ход

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил: «Мне кажется нереальной реализация этой угрозы господина Еханурова. Это было бы абсолютно нецивилизованное поведение, в том числе перед рядом европейских партнеров Украины», – сетует Косачев.

    «Я это (угрозы Ю. Еханурова) оцениваю как нагнетание страстей в тот период, когда переговоры еще продолжаются, – заявил депутат Госдумы РФ. – Я это оцениваю как некий переговорный ход, весьма некорректный и вызывающий у меня сожаление», – сказал он.

    В настоящее время «Нафтогаз Украины» в качестве оплаты услуг по транзиту получает от Газпрома природный газ по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом ставка платы за транзит газа по территории Украины для Газпрома составляет 1,09375 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км.

    Официально предложенная Газпромом новая ставка за транзит по территории Украины на 2006 год составляет 1,75 доллара. В ходе взаимных выпадов некоторые представители правительства Украины потребовали 2,5 доллара, но пока официального предложения не делали.

    Полная ерунда!

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков (фото ИТАР-ТАСС)

    Украинская сторона продолжает не замечать российских предупреждений и делать вид, что ничего не происходит. Во вторник министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сделал сенсационное заявление.

    По словам министра, ранее российская сторона настаивала на переходе на европейские принципы работы с 2006 года. «В связи с этим украинской стороне были направлены проекты трех соглашений – на поставку российского газа на Украину, на транзит российского газа по украинской территории, а также на транзит туркменского газа по территории России», – цитирует Плачкова ИТАР-ТАСС.

    Министр еще раз подтвердил, что Украина предлагает переходный период на рыночные принципы до 2009 года. По словам министра, Украина предложила на протяжении первого квартала 2006 года согласовать все моменты поэтапного перехода на новые принципы взаимоотношений до 2010 года.

    При этом на январь-март следующего года Украина предлагает повысить цену на поставляемый в счет оплаты транзита российский газ до 80 долларов за 1 тыс. кубометров, а транзитную ставку – до 1,75 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км.

    Плачков заявил, что украинская сторона предлагает установить базовую цену на газ, которая будет учитываться в формуле цены, на уровне 65 долларов за 1 тыс. кубометров. «Это средняя цена российского газа для Украины за последние 10 лет», – сказал министр.

    Украинский министр добавил, что впоследствии Газпром подтвердил «техническую неготовность газотранспортных систем и России, и Украины к переходу на рыночные отношения». Он подчеркнул, что транспортная система Украины не готова к переходу на новые принципы работы с Газпромом с 2006 года. В частности, на украинско-российской границе нет счетчиков учета газа.

    И вот наконец, по словам Плачкова, российская сторона согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые принципы взаимоотношений в газовой сфере. Однако заявление Плачкова тут же опроверг Куприянов.

    «Это абсолютно не соответствует действительности, – заявил он. – Полная ерунда! Никаких подтверждений с нашей стороны о поэтапном переходе к рыночным отношениям не было и быть не может. Это просто желание вынуть деньги из нашего кармана», – пояснил пресс-секретарь Газпрома заявление министра топлива и энергетики Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •