Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Акции для народа

    Акции будут продавать в супермаркетах
    Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин
       2 декабря 2005, 14:26
    Фото: echo.msk.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российские компании в 2005 году привлекут с рынка капитала порядка 30 млрд. долларов. Минфин намерен завлечь в этот процесс и рядовое население. Для этого народу предложат покупать акции в магазинах. Таким образом министерство намерено бороться с инфляцией. Аналитики сомневаются в активности граждан. Вопрос упирается в доходность бумаг.

    «По итогам 2005 года российские компании получат порядка 30 млрд. с рынка капитала – как российского, так и зарубежного», – сказал в четверг Вьюгин на втором Федеральном инвестиционном форуме.

    Климат не устоялся

    Одна из проблем фондового рынка – его оторванность от основной массы населения

    Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) отметил, что рынок капитала в последние годы стал одним из важнейших факторов развития экономики. Оценивая объем привлеченных средств, Вьюгин отметил, что он составляет примерно одну треть от общей суммы инвестиций российских компаний в основной капитал, сообщило РИА «Новости». Оставшиеся 70% инвестиционных средств, добавил руководитель ФСФР, составляют государственные инвестиции и собственные средства компаний.

    Характеризуя инвестиционный процесс в России, Вьюгин отметил, что темпы роста инвестиций определяют деловой климат. В свою очередь, главными элементами делового климата, по его словам, являются система обеспечения прав собственности, эффективность судебной системы, низкие транзакционные издержки.

    «В России во всех этих сферах не все благополучно. Деловой климат еще не устоялся», – подчеркнул Вьюгин. Он добавил, что многие компании и люди в России еще не считают необходимым платить налоги, а государство недостаточно надежно обеспечивает права собственности.

    В качестве фактора, повышающего устойчивость российского финансового рынка, Вьюгин назвал приход в Россию крупных консервативных институциональных инвесторов. «Первичные размещения 2005 года показали, что доля хедж-фондов (фонды, применяющие рисковые инструменты и стремящиеся к достижению абсолютной доходности при всех состояниях рынков – прим. газеты ВЗГЛЯД) существенно упала, выросла доля консервативных и институциональных инвесторов», – цитирует его «Интерфакс».

    По словам Вьюгина, увеличение количества консервативных инвесторов на рынке должно повысить его устойчивость. В то же время, как отметил глава ФСФР, на российском рынке присутствуют в основном иностранные консервативные инвесторы, а российских долгосрочных инвесторов на рынке почти нет.

    Сложно и неудобно

    Генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников (www.micex.ru)
    Генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников (www.micex.ru)

    Капитализация российского фондового рынка на 1 ноября текущего года составила 406,3 млрд. долларов, или 70,3% ВВП России за 2004 год, сообщил на этом же федеральном форуме в четверг генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Алексей Рыбников.

    Он напомнил, что в январе-октябре оборот российского фондового рынка составлял 109,5 млрд. долларов. «Мы, конечно, пока еще уступаем крупным фондовым рынкам, таким, как Нью-Йоркский фондовый рынок, но зато мы уже обеспечиваем 60% фондового рынка стран Восточной Европы», – заявил Рыбников.

    При этом руководитель ММВБ отметил, что на российском фондовом рынке существуют серьезные проблемы, в том числе низкое развитие инвесторской базы, фактический провал пенсионной реформы, недооцененность компаний, недостатки в корпоративной культуре компаний, пробелы в законодательстве, сложность и неудобность работы инвесторов и участников.

    В качестве первоочередных мер Рыбников предлагает принятие ряда законодательных актов по фондовому рынку, меры по налоговому стимулированию участников фондового рынка, а также либерализацию валютного регулирования.

    Абсорбция сбережений

    Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин (www.hse.ru)
    Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин (www.hse.ru)

    Одна из проблем фондового рынка – его оторванность от основной массы населения. Пытаясь, с одной стороны, разрешить эту проблему, а с другой – побороться с инфляцией, Минфин выдвинул предложение втянуть накопления граждан в оборот рынка акций. Однако Центральный банк России (ЦБ РФ) отнесся к этой инициативе с прохладцей, заявив, что меры по развитию финансовых рынков не имеют отношения к борьбе с инфляцией.

    В Минфине РФ не согласны с позицией ЦБ РФ. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил на форуме: «Наша позиция такова: абсорбция (поглощение – прим. газеты ВЗГЛЯД) сбережений ведет в краткосрочной перспективе к снижению инфляции».

    Для массового вовлечения населения в фондовый рынок необходимо развивать сеть фондовых магазинов, а также популяризировать идею коллективного инвестирования, отметил представитель Минфина. Саватюгин также напомнил, что для этих же целей предполагается выпуск государственных ценных бумаг низкого номинала для покупки их населением.

    Однако не только ЦБ РФ, но и независимые аналитики отнеслись к замыслам Минфина критично.

    По словам аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, для абсорбции денег, находящихся на руках у населения, необходимо привлекать их в банковский сектор и развивать систему страхования вкладов, чтобы к ней повышалось доверие.

    «Если граждане и вкладывают сбережения в облигации, их интересуют высокодоходные корпоративные бумаги, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД специалист по долговым инструментам компании «ФИНАМ» Наталья Кондрашина. – Как государство сможет привлечь интерес к бумагам, ну, например, с 5% дохода? Если ограничено количество денег, то клиенты хотят разместить их более выгодно. Им не важно, какие это бумаги – государственные или корпоративные. Что же касается коллективных инвестиций, тех же ПИФов, которые могут приносить баснословный доход, то у нас это только приживается», – отметила она.

    Кстати, о низкой инвестиционной культуре населения, как одной из проблем рынка, говорил на форуме и глава фондовой биржи ММВБ Рыбников.

    В итоге эффект массовости достигнут не будет. «Привлечение средств населения таким образом никак не поможет сдержать инфляцию», – заключил Лавущенко.

    Президент написал

    Другим способом борьбы с инфляцией Саватюгин назвал ограничение внешних заимствований для государственных компаний. Иначе своими облигациями они будут увеличивать долг России. Это также мера борьбы с инфляцией. По оценкам экспертов, сообщил Саватюгин, около 56% корпоративных еврооблигаций выпускают госкомпании. Объем этих выпусков оценивается приблизительно в 20 млрд. долларов. «Пора задуматься над тем, стоит ли и дальше наращивать внешний долг», – отметил Саватюгин.

    «Президент же написал – срочно снизить инфляцию», – подчеркнул представитель Минфина. По его словам, разногласия по пакету антиинфляционных мер между Минфином и ЦБ РФ носят технический характер, а разногласия между Минфином и Минэкономразвития – более принципиальный, теоретический характер. Вопрос касается увеличения непроцентных расходов и роли государственных инвестиций в этом процессе.

    Саватюгин также отметил, что привязка размеров стабилизационного фонда к объему ВВП – на уровне 4,5% ВВП – также содержится в пакете антиинфляционных мер. Он напомнил, что сейчас максимальный размер стабфонда закреплен на уровне абсолютной величины – 500 млрд. долларов.

    В беседе с журналистами представитель Минфина также отметил, что вопрос о создании фонда будущих поколений будет решаться не раньше 2007 года. «Сейчас идет обсуждение на уровне идеологии», – сказал он.

    Саватюгин заявил, что фонд будущих поколений может стать тем инструментом, который одновременно позволит решать проблему роста инфляции и в то же время будет иметь четкую социальную направленность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •