Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Глава Газпрома уговорил Молдавию

    Глава Газпрома Алексей Миллер
       15 декабря 2005, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром огласил результаты переговоров с Молдавией и Азербайджаном о переходе с 2006 года на европейские цены за газ. При самом благоприятном для Молдавии развитии событий цена на газ поднимется в два раза. Гораздо более однозначная ситуация с Азербайджаном. Украина же до сих пор отказывается от новых цен.

    В Москве на переговорах с главой Газпрома Алексеем Миллером была первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная.

    Никакой информации

    Cо следующего года цены на поставки газа в Молдавию повысятся до европейского уровня в 160 долларов за 1 тыс. кубометров

    «В ходе встречи Алексей Миллер и Зинаида Гречаная обсудили условия поставок российского газа потребителям Молдавии в 2006 году. Стороны сошлись во мнении о необходимости перехода на цены поставок, соответствующие среднеевропейскому уровню», – говорится в сообщении пресс-службы Газпрома по итогам переговоров.

    В конце ноября заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что со следующего года цены на поставки газа в Молдавию повысятся до европейского уровня в 160 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Кишинев получает газ по 80 долларов.

    Однако вполне возможно, что Молдавии, находящейся в одном регионе с Украиной, придется все-таки платить больше. Такой вывод можно сделать на фоне последнего заявления зампреда правления Газпрома Александра Медведева о том, что «средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долларов». При этом никакой информации о том, о какой именно цене договорились Миллер и Гречаная, не предоставлено.

    Глава молдавского правительства Василий Тарлев отказался комментировать проблему повышения Россией цены на природный газ для Молдавии в будущем году. Как он заявил «Интерфаксу» еще в ходе переговоров в среду, правительство Молдавии дало первому вице-премьеру Зинаиде Гречаной полномочия на подписание контракта с Газпромом по поставкам газа в республику в 2006 году.

    Задолженность потребителей

    Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная
    Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная

    При этом премьер-министр выразил уверенность, что делегация вернется в Кишинев с подписанным договором. Между тем Газпром в пресс-релизе по итогам переговоров ничего не сообщил о том, что на встрече были подписаны какие-либо документы.

    Как сообщили накануне визита Гречаной журналистам ИТАР-ТАСС в кабинете министров Молдавии, это уже вторая попытка Кишинева договориться с Москвой по «газовой проблеме. Две недели назад в столице России находилась группа молдавских экспертов. Они предложили Газпрому компромиссное решение – поднять цены только на 30% и только к 2007 году, предлагая в обмен увеличить транзит газа по приемлемой цене.

    Молдавские эксперты утверждают, что при цене в 160 долларов за 1 тысячу кубометров газа на границе газовый тариф для потребителей республики составит около 235 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время природный газ оплачивается бытовыми потребителями на уровне 114 долларов за 1 тыс. кубометров.

    В пресс-релизе Газпрома отмечается, что в среду стороны рассмотрели также вопрос урегулирования задолженности республики за газ перед Газпромом. Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила около 780 млн. долларов, в том числе по Приднестровью – 560 млн. долларов. Уровень оплаты потребителями Приднестровья – 52%, напоминает Газпром.

    В 2004 году Газпром поставил в Молдавию 2,7 млрд. кубометров природного газа. За 11 месяцев 2005 года Газпром поставил потребителям республики уже на 540 млн. кубометров меньше – 2,16 млрд. кубометров газа.

    Поставки осуществляются через АО «Молдовагаз», в котором ОАО «Газпром» принадлежит 50% акций. Остальной пакет распределен между правительством Молдавии – 35,3%, кабинетом министров Приднестровья – 13,44%, и миноритарными акционерами – 1,23%.

    Поставки в Азербайджан

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии, в среду официально подтвердил позицию Газпрома министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в Госдуме.

    Еще 29 ноября зампред правления Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Газпром в 2006 году планирует установить цену на газ, экспортируемый в страны Балтии, на уровне 120-125 за тысячу кубометров. В ноябре Газпром договорился с Грузией о цене на газ на уровне 110 долларов за тысячу кубометров.

    И вот Газпром объявил, что с 2006 года переходит на рыночные цены поставок газа в Азербайджан. Об этом сообщила пресс-служба российского газового монополиста по итогам встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуба Эйюбова.

    «В ходе переговоров были рассмотрены условия поставок российского газа в Азербайджан в 2006 году, – говорится в пресс-релизе Газпрома. – Стороны договорились перейти на европейский уровень цен (с учетом транспортной схемы) и уточнить объемы поставок природного газа в 2006 году».

    «Алексей Миллер и Ягуб Эйюбов приняли решение о подписании в ближайшее время соответствующих контрактов», – отмечается в сообщении. Однако цена опять не уточняется. Возможно, она составит 110 долларов за тысячу кубометров по аналогии с Грузией.

    Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 млрд. кубометров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%.

    В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд. кубометров. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.

    Газпром начал поставлять газ в Азербайджан 1 января 2004 года. В декабре 2003 года был подписан долгосрочный пятилетний контракт купли/продажи природного газа между ООО «Газэкспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, который вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд. куб. м газа в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •