
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
20 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
11 комментариевМолдова и Азербайджан не стали спорить с Газпромом
В Москве на переговорах с главой Газпрома Алексеем Миллером была первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная.
Никакой информации
Cо следующего года цены на поставки газа в Молдавию повысятся до европейского уровня в 160 долларов за 1 тыс. кубометров
«В ходе встречи Алексей Миллер и Зинаида Гречаная обсудили условия поставок российского газа потребителям Молдавии в 2006 году. Стороны сошлись во мнении о необходимости перехода на цены поставок, соответствующие среднеевропейскому уровню», – говорится в сообщении пресс-службы Газпрома по итогам переговоров.
В конце ноября заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что со следующего года цены на поставки газа в Молдавию повысятся до европейского уровня в 160 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Кишинев получает газ по 80 долларов.
Однако вполне возможно, что Молдавии, находящейся в одном регионе с Украиной, придется все-таки платить больше. Такой вывод можно сделать на фоне последнего заявления зампреда правления Газпрома Александра Медведева о том, что «средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долларов». При этом никакой информации о том, о какой именно цене договорились Миллер и Гречаная, не предоставлено.
Глава молдавского правительства Василий Тарлев отказался комментировать проблему повышения Россией цены на природный газ для Молдавии в будущем году. Как он заявил «Интерфаксу» еще в ходе переговоров в среду, правительство Молдавии дало первому вице-премьеру Зинаиде Гречаной полномочия на подписание контракта с Газпромом по поставкам газа в республику в 2006 году.
Задолженность потребителей
![]() Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная |
При этом премьер-министр выразил уверенность, что делегация вернется в Кишинев с подписанным договором. Между тем Газпром в пресс-релизе по итогам переговоров ничего не сообщил о том, что на встрече были подписаны какие-либо документы.
Как сообщили накануне визита Гречаной журналистам ИТАР-ТАСС в кабинете министров Молдавии, это уже вторая попытка Кишинева договориться с Москвой по «газовой проблеме. Две недели назад в столице России находилась группа молдавских экспертов. Они предложили Газпрому компромиссное решение – поднять цены только на 30% и только к 2007 году, предлагая в обмен увеличить транзит газа по приемлемой цене.
Молдавские эксперты утверждают, что при цене в 160 долларов за 1 тысячу кубометров газа на границе газовый тариф для потребителей республики составит около 235 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время природный газ оплачивается бытовыми потребителями на уровне 114 долларов за 1 тыс. кубометров.
В пресс-релизе Газпрома отмечается, что в среду стороны рассмотрели также вопрос урегулирования задолженности республики за газ перед Газпромом. Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила около 780 млн. долларов, в том числе по Приднестровью – 560 млн. долларов. Уровень оплаты потребителями Приднестровья – 52%, напоминает Газпром.
В 2004 году Газпром поставил в Молдавию 2,7 млрд. кубометров природного газа. За 11 месяцев 2005 года Газпром поставил потребителям республики уже на 540 млн. кубометров меньше – 2,16 млрд. кубометров газа.
Поставки осуществляются через АО «Молдовагаз», в котором ОАО «Газпром» принадлежит 50% акций. Остальной пакет распределен между правительством Молдавии – 35,3%, кабинетом министров Приднестровья – 13,44%, и миноритарными акционерами – 1,23%.
Поставки в Азербайджан
![]() Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС) |
Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии, в среду официально подтвердил позицию Газпрома министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в Госдуме.
Еще 29 ноября зампред правления Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Газпром в 2006 году планирует установить цену на газ, экспортируемый в страны Балтии, на уровне 120-125 за тысячу кубометров. В ноябре Газпром договорился с Грузией о цене на газ на уровне 110 долларов за тысячу кубометров.
И вот Газпром объявил, что с 2006 года переходит на рыночные цены поставок газа в Азербайджан. Об этом сообщила пресс-служба российского газового монополиста по итогам встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуба Эйюбова.
«В ходе переговоров были рассмотрены условия поставок российского газа в Азербайджан в 2006 году, – говорится в пресс-релизе Газпрома. – Стороны договорились перейти на европейский уровень цен (с учетом транспортной схемы) и уточнить объемы поставок природного газа в 2006 году».
«Алексей Миллер и Ягуб Эйюбов приняли решение о подписании в ближайшее время соответствующих контрактов», – отмечается в сообщении. Однако цена опять не уточняется. Возможно, она составит 110 долларов за тысячу кубометров по аналогии с Грузией.
Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 млрд. кубометров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%.
В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд. кубометров. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.
Газпром начал поставлять газ в Азербайджан 1 января 2004 года. В декабре 2003 года был подписан долгосрочный пятилетний контракт купли/продажи природного газа между ООО «Газэкспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, который вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд. куб. м газа в год.