Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Глава Газпрома уговорил Молдавию

    Молдова и Азербайджан не стали спорить с Газпромом
    Глава Газпрома Алексей Миллер
       15 декабря 2005, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром огласил результаты переговоров с Молдавией и Азербайджаном о переходе с 2006 года на европейские цены за газ. При самом благоприятном для Молдавии развитии событий цена на газ поднимется в два раза. Гораздо более однозначная ситуация с Азербайджаном. Украина же до сих пор отказывается от новых цен.

    В Москве на переговорах с главой Газпрома Алексеем Миллером была первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная.

    Никакой информации

    Cо следующего года цены на поставки газа в Молдавию повысятся до европейского уровня в 160 долларов за 1 тыс. кубометров

    «В ходе встречи Алексей Миллер и Зинаида Гречаная обсудили условия поставок российского газа потребителям Молдавии в 2006 году. Стороны сошлись во мнении о необходимости перехода на цены поставок, соответствующие среднеевропейскому уровню», – говорится в сообщении пресс-службы Газпрома по итогам переговоров.

    В конце ноября заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что со следующего года цены на поставки газа в Молдавию повысятся до европейского уровня в 160 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Кишинев получает газ по 80 долларов.

    Однако вполне возможно, что Молдавии, находящейся в одном регионе с Украиной, придется все-таки платить больше. Такой вывод можно сделать на фоне последнего заявления зампреда правления Газпрома Александра Медведева о том, что «средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долларов». При этом никакой информации о том, о какой именно цене договорились Миллер и Гречаная, не предоставлено.

    Глава молдавского правительства Василий Тарлев отказался комментировать проблему повышения Россией цены на природный газ для Молдавии в будущем году. Как он заявил «Интерфаксу» еще в ходе переговоров в среду, правительство Молдавии дало первому вице-премьеру Зинаиде Гречаной полномочия на подписание контракта с Газпромом по поставкам газа в республику в 2006 году.

    Задолженность потребителей

    Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная
    Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная

    При этом премьер-министр выразил уверенность, что делегация вернется в Кишинев с подписанным договором. Между тем Газпром в пресс-релизе по итогам переговоров ничего не сообщил о том, что на встрече были подписаны какие-либо документы.

    Как сообщили накануне визита Гречаной журналистам ИТАР-ТАСС в кабинете министров Молдавии, это уже вторая попытка Кишинева договориться с Москвой по «газовой проблеме. Две недели назад в столице России находилась группа молдавских экспертов. Они предложили Газпрому компромиссное решение – поднять цены только на 30% и только к 2007 году, предлагая в обмен увеличить транзит газа по приемлемой цене.

    Молдавские эксперты утверждают, что при цене в 160 долларов за 1 тысячу кубометров газа на границе газовый тариф для потребителей республики составит около 235 долларов за 1 тыс. кубометров. В настоящее время природный газ оплачивается бытовыми потребителями на уровне 114 долларов за 1 тыс. кубометров.

    В пресс-релизе Газпрома отмечается, что в среду стороны рассмотрели также вопрос урегулирования задолженности республики за газ перед Газпромом. Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила около 780 млн. долларов, в том числе по Приднестровью – 560 млн. долларов. Уровень оплаты потребителями Приднестровья – 52%, напоминает Газпром.

    В 2004 году Газпром поставил в Молдавию 2,7 млрд. кубометров природного газа. За 11 месяцев 2005 года Газпром поставил потребителям республики уже на 540 млн. кубометров меньше – 2,16 млрд. кубометров газа.

    Поставки осуществляются через АО «Молдовагаз», в котором ОАО «Газпром» принадлежит 50% акций. Остальной пакет распределен между правительством Молдавии – 35,3%, кабинетом министров Приднестровья – 13,44%, и миноритарными акционерами – 1,23%.

    Поставки в Азербайджан

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии, в среду официально подтвердил позицию Газпрома министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в Госдуме.

    Еще 29 ноября зампред правления Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Газпром в 2006 году планирует установить цену на газ, экспортируемый в страны Балтии, на уровне 120-125 за тысячу кубометров. В ноябре Газпром договорился с Грузией о цене на газ на уровне 110 долларов за тысячу кубометров.

    И вот Газпром объявил, что с 2006 года переходит на рыночные цены поставок газа в Азербайджан. Об этом сообщила пресс-служба российского газового монополиста по итогам встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуба Эйюбова.

    «В ходе переговоров были рассмотрены условия поставок российского газа в Азербайджан в 2006 году, – говорится в пресс-релизе Газпрома. – Стороны договорились перейти на европейский уровень цен (с учетом транспортной схемы) и уточнить объемы поставок природного газа в 2006 году».

    «Алексей Миллер и Ягуб Эйюбов приняли решение о подписании в ближайшее время соответствующих контрактов», – отмечается в сообщении. Однако цена опять не уточняется. Возможно, она составит 110 долларов за тысячу кубометров по аналогии с Грузией.

    Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 млрд. кубометров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%.

    В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд. кубометров. До 40% добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.

    Газпром начал поставлять газ в Азербайджан 1 января 2004 года. В декабре 2003 года был подписан долгосрочный пятилетний контракт купли/продажи природного газа между ООО «Газэкспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, который вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд. куб. м газа в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •