Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия хочет сэкономить

    Алексей Кудрин на саммите министров финансов стран-участниц Парижского клуба
       13 декабря 2005, 23:12
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о том, что Россия готова досрочно погасить часть долга бывшего СССР перед Парижским клубом в размере 12 млрд. долларов в будущем году. Для России внесение платежа раньше срока очень выгодно – средства Стабфонда выводятся из страны и не лежат мертвым грузом.

    В случае если страны кредиторы дадут свое согласие на погашение внешней задолженности бывшего союзного государства, в будущем году Парижскому клубу будет перечислена сумма в размере 12 млрд. долларов, заявил чиновник Минфина в интервью «Российской газете».

    Хороший актив

    Размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР

    «Какую-то часть выплат по обязательствам бывшего СССР мы действительно в состоянии оплатить досрочно, правда, при условии, что сами страны-кредиторы дадут на это согласие», – подчеркнул Сергей Сторчак.

    В этом году по состоянию на 1 июля размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР, а остальное – российские заимствования. В 2005 году Россия уже перечислила Парижскому клубу 15 млрд. долларов, оставив, таким образом, 26,9 млрд. долларов для погашения.

    По мнению Сергея Сторчака, единственная страна, которая «всегда предоставляет возможность должнику погасить долг раньше, – это Соединенные Штаты». Но, кроме США, среди кредиторов присутствуют Германия, Франция, Италия и Нидерланды. И со всеми странами своя история взаимоотношений. Например, долг Германии пока не может быть возвращен в связи с тем, что он превращен в облигации, которые не подлежат досрочному погашению. Тем не менее, «если бы переговоры велись с каждой страной отдельно, а не со всем клубом, достичь согласия было бы гораздо проще», отметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    По мнению экспертов, волнения чиновника небезосновательны. Аналитик Центра развития Сергей Пухов пояснил, что «у кредиторов часто бывают свои сложности, и для одних досрочный платеж это подспорье, а для других – проблема: деньги не вписаны в бюджет, в связи с чем возникает проблема их размещения».

    Кроме того, и об этом говорит Сергей Сторчак, «сегодня российские долги – это очень хорошие активы».

    «Одно мировое агентство за другим повышают рейтинги страны, следовательно, рыночные котировки наших долговых обязательств имеют устойчивую тенденцию к повышению, так что кредиторам очень выгодно иметь наши долги, получая вовремя не только платежи по основному долгу, но и проценты», – подчеркнул Сторчак.

    Начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что члены Парижского клуба «не смогут найти на рынке других финансовых инструментов с аналогичной доходностью и уровнем надежности», тем самым соглашаясь с представителем Минфина.

    Потеря разницы

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)
    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)

    В то же время есть основания рассчитывать на то, что добро на платеж раньше срока будет получено. «Один раз нам уже позволили провести досрочный платеж, в связи с этим можно ждать, что в следующем году кредиторы опять пойдут нам навстречу», – считает Сергей Пухов из Центра развития.

    А для России досрочное погашение долга очень удобно. Объем Стабилизационного фонда, из которого выплачиваются внешние задолженности, достигает сейчас 1,24 трлн. рублей, что в долларах составляет 43 млрд. И фонд продолжает расти. Но деньги лежат мертвым грузом и «съедаются» инфляцией.

    Одно из преимуществ досрочного погашения заключается в том, что «за ним не последует никаких инфляционных всплесков – деньги уходят за пределы страны, не происходит перенасыщения экономики и чрезмерного укрепления национальной валюты, которое вредит отечественным производителям», подчеркивает Ярослав Лисоволик.

    Кроме того, если выплачивать долг поэтапно, оставшиеся средства Стабфонда сохраняются на депозитах в зарубежных банках. Их доходность в этом случае составляет порядка 3%, а процентная ставка по долгу Парижскому клубу равна 6%. «Оставляя средства на счетах, мы теряем эту разницу, которую могли бы сэкономить, проведя досрочный платеж», – пояснил Сергей Пухов.

    Кредиторы, в свою очередь, оценивая финансовую привлекательность российских долгов, в случае преждевременного погашения требуют премию, но отечественные власти имеют на этот счет свою точку зрения.

    По мнению некоторых кредиторов, «Россия, расплачиваясь досрочно, должна платить еще и премию, компенсируя таким образом проценты, которые они могли бы получить в будущем, – рассказал Сторчак. – Но я думаю, что эта часть кредиторов останется в меньшинстве».

    Аналитики по этому поводу тоже настроены оптимистично. У кредиторов есть резон отказаться от премиальных, пойти навстречу отечественным властям и согласиться на досрочную выплату долга по номиналу. «Члены Парижского клуба могут отказаться от премии в счет будущего сотрудничества», – пояснил Станислав Клещев.

    По графику Россия должна выплатить долг к 2025 году. При досрочном платеже Россия экономит на процентах почти 8 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •