Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Россия хочет сэкономить

    Алексей Кудрин на саммите министров финансов стран-участниц Парижского клуба
       13 декабря 2005, 23:12
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о том, что Россия готова досрочно погасить часть долга бывшего СССР перед Парижским клубом в размере 12 млрд. долларов в будущем году. Для России внесение платежа раньше срока очень выгодно – средства Стабфонда выводятся из страны и не лежат мертвым грузом.

    В случае если страны кредиторы дадут свое согласие на погашение внешней задолженности бывшего союзного государства, в будущем году Парижскому клубу будет перечислена сумма в размере 12 млрд. долларов, заявил чиновник Минфина в интервью «Российской газете».

    Хороший актив

    Размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР

    «Какую-то часть выплат по обязательствам бывшего СССР мы действительно в состоянии оплатить досрочно, правда, при условии, что сами страны-кредиторы дадут на это согласие», – подчеркнул Сергей Сторчак.

    В этом году по состоянию на 1 июля размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР, а остальное – российские заимствования. В 2005 году Россия уже перечислила Парижскому клубу 15 млрд. долларов, оставив, таким образом, 26,9 млрд. долларов для погашения.

    По мнению Сергея Сторчака, единственная страна, которая «всегда предоставляет возможность должнику погасить долг раньше, – это Соединенные Штаты». Но, кроме США, среди кредиторов присутствуют Германия, Франция, Италия и Нидерланды. И со всеми странами своя история взаимоотношений. Например, долг Германии пока не может быть возвращен в связи с тем, что он превращен в облигации, которые не подлежат досрочному погашению. Тем не менее, «если бы переговоры велись с каждой страной отдельно, а не со всем клубом, достичь согласия было бы гораздо проще», отметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

    По мнению экспертов, волнения чиновника небезосновательны. Аналитик Центра развития Сергей Пухов пояснил, что «у кредиторов часто бывают свои сложности, и для одних досрочный платеж это подспорье, а для других – проблема: деньги не вписаны в бюджет, в связи с чем возникает проблема их размещения».

    Кроме того, и об этом говорит Сергей Сторчак, «сегодня российские долги – это очень хорошие активы».

    «Одно мировое агентство за другим повышают рейтинги страны, следовательно, рыночные котировки наших долговых обязательств имеют устойчивую тенденцию к повышению, так что кредиторам очень выгодно иметь наши долги, получая вовремя не только платежи по основному долгу, но и проценты», – подчеркнул Сторчак.

    Начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что члены Парижского клуба «не смогут найти на рынке других финансовых инструментов с аналогичной доходностью и уровнем надежности», тем самым соглашаясь с представителем Минфина.

    Потеря разницы

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)
    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)

    В то же время есть основания рассчитывать на то, что добро на платеж раньше срока будет получено. «Один раз нам уже позволили провести досрочный платеж, в связи с этим можно ждать, что в следующем году кредиторы опять пойдут нам навстречу», – считает Сергей Пухов из Центра развития.

    А для России досрочное погашение долга очень удобно. Объем Стабилизационного фонда, из которого выплачиваются внешние задолженности, достигает сейчас 1,24 трлн. рублей, что в долларах составляет 43 млрд. И фонд продолжает расти. Но деньги лежат мертвым грузом и «съедаются» инфляцией.

    Одно из преимуществ досрочного погашения заключается в том, что «за ним не последует никаких инфляционных всплесков – деньги уходят за пределы страны, не происходит перенасыщения экономики и чрезмерного укрепления национальной валюты, которое вредит отечественным производителям», подчеркивает Ярослав Лисоволик.

    Кроме того, если выплачивать долг поэтапно, оставшиеся средства Стабфонда сохраняются на депозитах в зарубежных банках. Их доходность в этом случае составляет порядка 3%, а процентная ставка по долгу Парижскому клубу равна 6%. «Оставляя средства на счетах, мы теряем эту разницу, которую могли бы сэкономить, проведя досрочный платеж», – пояснил Сергей Пухов.

    Кредиторы, в свою очередь, оценивая финансовую привлекательность российских долгов, в случае преждевременного погашения требуют премию, но отечественные власти имеют на этот счет свою точку зрения.

    По мнению некоторых кредиторов, «Россия, расплачиваясь досрочно, должна платить еще и премию, компенсируя таким образом проценты, которые они могли бы получить в будущем, – рассказал Сторчак. – Но я думаю, что эта часть кредиторов останется в меньшинстве».

    Аналитики по этому поводу тоже настроены оптимистично. У кредиторов есть резон отказаться от премиальных, пойти навстречу отечественным властям и согласиться на досрочную выплату долга по номиналу. «Члены Парижского клуба могут отказаться от премии в счет будущего сотрудничества», – пояснил Станислав Клещев.

    По графику Россия должна выплатить долг к 2025 году. При досрочном платеже Россия экономит на процентах почти 8 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •