Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
13 декабря 2005, 23:12 • Экономика

Россия хочет сэкономить

В 2006 году Россия выплатит $12 млрд. досрочно

Россия хочет сэкономить
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о том, что Россия готова досрочно погасить часть долга бывшего СССР перед Парижским клубом в размере 12 млрд. долларов в будущем году. Для России внесение платежа раньше срока очень выгодно – средства Стабфонда выводятся из страны и не лежат мертвым грузом.

В случае если страны кредиторы дадут свое согласие на погашение внешней задолженности бывшего союзного государства, в будущем году Парижскому клубу будет перечислена сумма в размере 12 млрд. долларов, заявил чиновник Минфина в интервью «Российской газете».

Хороший актив

Размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР

«Какую-то часть выплат по обязательствам бывшего СССР мы действительно в состоянии оплатить досрочно, правда, при условии, что сами страны-кредиторы дадут на это согласие», – подчеркнул Сергей Сторчак.

В этом году по состоянию на 1 июля размер внешнего долга страны был равен 41,9 млрд. долларов, из них 38,4 млрд. долларов – это долг бывшего СССР, а остальное – российские заимствования. В 2005 году Россия уже перечислила Парижскому клубу 15 млрд. долларов, оставив, таким образом, 26,9 млрд. долларов для погашения.

По мнению Сергея Сторчака, единственная страна, которая «всегда предоставляет возможность должнику погасить долг раньше, – это Соединенные Штаты». Но, кроме США, среди кредиторов присутствуют Германия, Франция, Италия и Нидерланды. И со всеми странами своя история взаимоотношений. Например, долг Германии пока не может быть возвращен в связи с тем, что он превращен в облигации, которые не подлежат досрочному погашению. Тем не менее, «если бы переговоры велись с каждой страной отдельно, а не со всем клубом, достичь согласия было бы гораздо проще», отметил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

По мнению экспертов, волнения чиновника небезосновательны. Аналитик Центра развития Сергей Пухов пояснил, что «у кредиторов часто бывают свои сложности, и для одних досрочный платеж это подспорье, а для других – проблема: деньги не вписаны в бюджет, в связи с чем возникает проблема их размещения».

Кроме того, и об этом говорит Сергей Сторчак, «сегодня российские долги – это очень хорошие активы».

«Одно мировое агентство за другим повышают рейтинги страны, следовательно, рыночные котировки наших долговых обязательств имеют устойчивую тенденцию к повышению, так что кредиторам очень выгодно иметь наши долги, получая вовремя не только платежи по основному долгу, но и проценты», – подчеркнул Сторчак.

Начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что члены Парижского клуба «не смогут найти на рынке других финансовых инструментов с аналогичной доходностью и уровнем надежности», тем самым соглашаясь с представителем Минфина.

Потеря разницы

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (фото: plus12.ru)

В то же время есть основания рассчитывать на то, что добро на платеж раньше срока будет получено. «Один раз нам уже позволили провести досрочный платеж, в связи с этим можно ждать, что в следующем году кредиторы опять пойдут нам навстречу», – считает Сергей Пухов из Центра развития.

А для России досрочное погашение долга очень удобно. Объем Стабилизационного фонда, из которого выплачиваются внешние задолженности, достигает сейчас 1,24 трлн. рублей, что в долларах составляет 43 млрд. И фонд продолжает расти. Но деньги лежат мертвым грузом и «съедаются» инфляцией.

Одно из преимуществ досрочного погашения заключается в том, что «за ним не последует никаких инфляционных всплесков – деньги уходят за пределы страны, не происходит перенасыщения экономики и чрезмерного укрепления национальной валюты, которое вредит отечественным производителям», подчеркивает Ярослав Лисоволик.

Кроме того, если выплачивать долг поэтапно, оставшиеся средства Стабфонда сохраняются на депозитах в зарубежных банках. Их доходность в этом случае составляет порядка 3%, а процентная ставка по долгу Парижскому клубу равна 6%. «Оставляя средства на счетах, мы теряем эту разницу, которую могли бы сэкономить, проведя досрочный платеж», – пояснил Сергей Пухов.

Кредиторы, в свою очередь, оценивая финансовую привлекательность российских долгов, в случае преждевременного погашения требуют премию, но отечественные власти имеют на этот счет свою точку зрения.

По мнению некоторых кредиторов, «Россия, расплачиваясь досрочно, должна платить еще и премию, компенсируя таким образом проценты, которые они могли бы получить в будущем, – рассказал Сторчак. – Но я думаю, что эта часть кредиторов останется в меньшинстве».

Аналитики по этому поводу тоже настроены оптимистично. У кредиторов есть резон отказаться от премиальных, пойти навстречу отечественным властям и согласиться на досрочную выплату долга по номиналу. «Члены Парижского клуба могут отказаться от премии в счет будущего сотрудничества», – пояснил Станислав Клещев.

По графику Россия должна выплатить долг к 2025 году. При досрочном платеже Россия экономит на процентах почти 8 млрд. долларов.

..............