Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Польшу и Прибалтику обошли

    Прибалтика признала свою беспомощность
    Подписание принципиального соглашения о строительстве «Северо-Европейского газопровода»
      
    30 ноября 2005, 22:55
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром планирует построить первую нитку Северо-Европейского газопровода к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность – в 2013 году. Уже подписаны регистрационные документы по созданию СП для строительства с германскими E.ON и BASF. Третьего партнера найдут до 1 апреля 2006 года. Газопровод может не закончиться в Германии, а дойти до Швеции и Британии.

    В среду заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев выразил надежду, что СП будет зарегистрировано до 9 декабря, и сообщил, что оно получит швейцарскую прописку.

    Третий партнер

    Первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнут прокладывать уже в декабре

    По-прежнему не исключается возможность вхождения третьего партнера в СП при сохранении неизменной доли Газпрома, отметил Медведев. В настоящее время в СП 51% принадлежит Газпрому, германским компаниям – по 24,5%.

    По словам Медведева третий партнер в составе консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода может появиться до 1 апреля 2006 года. В числе претендентов Медведев назвал голландскую компанию Gasune, британскую BP, французскую Gaz de France, а также британскую трубопроводную компанию Transco. Он сказал, что с этими компаниями ведутся переговоры.

    Отвечая на вопрос о том, что должен предложить возможный третий участник консорциума для того, чтобы войти в него, Медведев, как передал «Интерфакс», заметил: «Чтобы стать еще одним участником, необходимо предложить то, чего у нас нет. У нас есть практически все».

    «В данном случае немало будет зависеть от E.ON и BASF, ведь Газпром не уступит часть своей доли, так что уменьшать долю придется им», – отметил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Ямалгазинвест» является заказчиком строительства наземной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ). И генеральный директор ЗАО «Ямалгазинвест» Леонид Чугунов заявил в среду, что генеральным проектировщиком СЕГ через акваторию Балтийского моря выбрана компания «Гидроспецгаз».

    По словам Чугунова, первый наземный участок газопровода длиной в 144 километра начнут прокладывать уже в декабре. На 9 декабря назначена торжественная церемония начала строительства сухопутного участка СЕГ в Вологодской области в районе компрессорной станции «Бабаевская».

    Еще в сентябре текущего года глава Газпрома Алексей Миллер подписал приказ о переходе проекта СЕГ в инвестиционную стадию. «Все необходимые согласования, государственная экологическая экспертиза завершены», – цитирует его РИА «Новости».

    По словам Чугунова, трасса, по которой пройдет наземная часть газопровода, исследована на наличие исторических памятников или техногенных опасностей. Он подчеркнул, что основным поставщиком труб для сухопутной части СЕГ диаметром 1420 миллиметров станут отечественные производители.

    Сроки реальны

    Генеральный директор ЗАО “Ямалгазинвест” - Леонид Чугунов (фото: gazprom.ru)
    Генеральный директор ЗАО “Ямалгазинвест” - Леонид Чугунов (фото: gazprom.ru)

    Как отметил Чугунов, Газпром собирается завершить строительство первой нитки СЕГ к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность планируется в 2013 году. По его словам, такие сроки предусмотрены календарными графиками реализации проекта. Первую нитку СЕГ планируется вывести на проектную мощность 55 млрд. куб. м в год к 2012 году.

    При этом Медведев не исключает, что в рамках строительства СЕГ «будет проложена дополнительная нитка до Швеции», передает ИТАР-ТАСС. Строительство газопровода-отвода в Швецию будет способствовать диверсификации маршрутов транспортировки российского газа, отметил Медведев. Таким образом, по его словам, можно будет застраховаться от политических и экономических рисков.

    Первый участок сухопутной части СЕГ – это лупинг, то есть участок, который дублирует работу основной ветки. Он параллелен по расположению существующему газопроводу Грязовец – Выборг. Газпром намерен ввести этот сухопутный участок в строй в 2006 году, после этого компания планирует приступить к монтажу следующего участка газопровода согласно графику строительства.

    «Сроки строительства СЕГ вполне реальны, участники могли бы даже ускорить реализацию проекта, однако здесь все упирается в сроки разработки Южнорусского месторождения на Ямале, – соглашается Мангилев. – Газ с месторождения займет основное место в трубопроводе, без промышленной разработки этого месторождения не стоит запускать СЕГ. Сейчас пробурены только разведочные скважины, пока запасы оцениваются в 700 млрд. кубометров, в перспективе возможен 1 триллион. Промышленная разработка начнется не ранее чем через пять лет».

    «Прежде заявлялось о том, что газопровод будет проложен до Германии, в перспективе до Великобритании, но вполне возможно довести ответвление и до Швеции», – замечает аналитик.

    Экономически невыгодно

    Заместитель председателя правления Газпрома Медведев Александр (фото: gazprom.ru)
    Заместитель председателя правления Газпрома Медведев Александр (фото: gazprom.ru)

    Представители консорциума по прокладке СЕГ во вторник посетили офис Еврокомиссии в Брюсселе, чтобы впервые проинформировать ее о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на латвийскую газету Diena.

    «Они обещают учесть требования, касающиеся охраны окружающей среды, что является очень существенным шагом», – заявил в интервью газете член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс после состоявшейся в Брюсселе встречи с представителями руководства компаний «Газпром», E.ON Ruhrgas AG и Wintershall (дочернее предприятие BASF).

    Пиебалгс задал им интересующие Польшу и страны Балтии вопросы по поводу маршрута прокладки газопровода. Представители консорциума объяснили свой выбор экономическими соображениями «чисто коммерческого проекта». Так как Россия намерена поставлять природный газ Германии и Великобритании, маршрут газопровода, который соединит Выборг с Грейфсвальдом по дну Балтийского моря, считается оптимальным.

    По поводу интересующей латвийское правительство возможности сделать ответвление от СЕГ до Добеле и создать там подземное газохранилище, представители консорциума ответили, что это проект интересный, но экономически невыгодный, так как газ будет находиться слишком далеко от потребителя.

    Пиебалгс отметил, что Еврокомиссия фактически не имеет возможности повлиять на выбор места прокладки СЕГ, так как консорциум не просил у нее денег на проведение соответствующих исследований. Однако он подчеркнул, что визит представителей консорциума сделал проект прокладки СЕГ прозрачнее и позволил получить больше информации, нехватка которой до сих пор ощущалась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •