Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 ноября 2005, 17:28 • Экономика

Главе Центробанка продлен срок

Председателю Центробанка продлили срок

Главе Центробанка продлен срок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Размеры золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда бьют рекорды. К концу года Стабфонд может превысить 1,5 трлн. рублей, а золотовалютные резервы уже побили рекордную отметку в 162,9 млрд. долларов. При этом количество наличных денег на руках у населения сократилось. Президент остался очень доволен такими показателями и предложил Госдуме оставить Сергея Игнатьева на должности председателя Центрального банка России на второй срок.

Золотовалютные резервы (ЗВР) России за период с 21 по 28 октября 2005 года возросли на 1,6 млрд. долларов, а в процентном отношении почти на 1% – с 162,7 млрд. до 164,3 млрд. долларов. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Достигнутая величина золотовалютных резервов является очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. По сравнению с 1 января 2005 года, когда объем золотовалютных резервов России составлял 124,5 млрд. долларов, этот показатель увеличился примерно на 32%.

Пятое место

Согласно последнему прогнозу Банка России к концу 2005 года золотовалютные резервы могут достигнуть 180 млрд. долларов

С середины августа резервы росли, увеличившись в общей сложности на 14,8 млрд. долларов. 14 октября ЗВР уменьшились на 200 млн. долларов – с 162,9 млрд. до 162,7 млрд. долларов. С 14 по 21 октября объем ЗВР не изменялся. Последний раз неизменность золотовалютных запасов в течение пяти рабочих дней была отмечена 10 июня 2005 года, то есть уже почти пять месяцев назад.

Сокращение золотовалютных запасов Центробанка произошло впервые 19 августа. Снижение ЗВР 14 октября, по мнению экспертов, произошло из-за не очень активной покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Раньше страна готовилась к досрочному погашению части долга Парижскому клубу кредиторов, и тогда Банк России скупал доллары в таких объемах, что величина ЗВР стала рекордной за всю историю страны. Теперь рекорд снова побит. На встрече с представителями деловых кругов Нидерландов во вторник президент РФ сообщил, что золотовалютные резервы Банка России значительно превышают объем государственного внешнего долга.

Согласно последнему прогнозу Банка России к концу 2005 года золотовалютные резервы могут достигнуть 180 млрд. долларов. В настоящее время Россия уже занимает 5-е место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, материковому Китаю, Тайваню и Южной Корее.

Между тем золотовалютные резервы Китая только в июле нынешнего года увеличились на 21,4 млрд. долларов, а в августе еще на 20,8 миллиарда. За первое же полугодие 2005 года золотовалютные запасы КНР выросли на 101 млрд. долларов. Такие темпы повышения золотовалютных резервов значительно опережают темпы роста золотовалютных запасов России. В результате Китай, чьи золотовалютные резервы превышают российские на 750 млрд. долларов, прочно занимает по этому значению второе место в мире, уступая лишь Японии.

Золотовалютные резервы ЦБ РФ представляют собой резервные активы Банка России и Минфина, которые включают монетарное золото, специальные права заимствования, резервную позицию в МВФ, остатки на текущих счетах, краткосрочные депозиты в банках, ценные бумаги иностранных правительств, другие ликвидные валютные активы. Валютные активы пересчитываются в доллары США исходя из кросс-курсов иностранных валют, рассчитанных на основе официальных курсов валют, установленных Центробанком и действующих на отчетную дату.

С 1 июля 2002 года ЦБР сообщает объем золотовалютных резервов без учета краткосрочных обязательств с целью предоставления более ясной информации о динамике изменения резервов.

Неправильная эксплуатация

Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
Есть и другой рекорд. Объем Стабфонда по итогам 2005 года может превысить 1,5 трлн. рублей, или 52 млрд. долларов. Об этом журналистам сообщила заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова. Она отметила, что эта сумма получится в результате ежемесячных поступлений средств в Стабфонд по итогам оставшихся двух месяцев до конца года, а также с учетом остатков, зачисляемых в Стабфонд по итогам года по состоянию на 1 февраля.

В недавнем докладе Всемирного банка, посвященном состоянию российской экономики, сообщалось, что Стабфонд может к концу года составить 1,5 трлн. рублей. Необходимое и достаточное условие для этого – цена на нефть должна быть выше 60 долларов за баррель.

По данным Минфина, объем Стабфонда на 1 ноября составлял 1 трлн. 94,5 млрд. рублей. Объем Стабилизационного фонда РФ вырос с 522,3 млрд. рублей на 1 января 2005 года до 960,7 млрд. рублей на 1 октября 2005 года. В соответствии с распоряжением правительства РФ и приказом Минфина за счет средств Стабилизационного фонда РФ были осуществлены платежи по досрочному погашению части внешнего долга России перед странами - членами Парижского клуба в сумме 430,1 млрд. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объем Стабфонда на 1 октября составлял 960,7 млрд. рублей. Таким образом, за месяц фонд пополнился на 133,8 млрд. рублей, передает РИА «Новости».

О путях использования Стабфонда и ЗВР идут непримиримые споры. В частности, некоторыми депутатами высказывалось предложение использовать средства Стабфонда и ЗВР для снижения ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил правительству направить часть средств от Стабфонда на мероприятия по увеличению темпов добычи нефти, геологическую разведку, поддержание скважин в рабочем состоянии. С его точки зрения, необходимо активизировать природоохранные мероприятия и гарантировать качественное использование природных ресурсов.

«У нас в стране огромное количество нефтескважин находится в плохом состоянии, огромное количество нефти не извлекается, оставаясь в пластах, – заявлял Степашин. – Средства Стабфонда должны помочь поддерживать нефтедобывающую отрасль в рабочем состоянии. Это и есть работа на будущие поколения, чтобы и через 10, и через 15 лет, и позже Россия из-за неправильной эксплуатации природных богатств не превратилась в страну с истощенными недрами и непоправимо нарушенным экологическим равновесием».

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, средства Стабфонда могли бы заполнить налоговую лакуну из 3 млрд. долларов в год, которая образуется, если обнулить таможенные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования для развития отечественных предприятий.

Министр финансов, главный управляющий Стабфондом, Алексей Кудрин и председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предлагали расходовать средства Стабфонда для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Денежная база

Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
Главное, чего боятся противники расходования средств Стабфонда во главе с советником президента Андреем Илларионовым, – это разгула инфляции из-за увеличения наличных средств в обороте. Именно поэтому следует отметить, что, по данным департамента внешних и общественных связей Банка России, денежная база в России в узком определении за период с 24 по 31 октября 2005 года сократилась на 25,3 млрд. рублей, а в процентном отношении примерно на 1,3% – с 2 трлн. 020,4 млрд. рублей до 1 трлн. 995,1 млрд. рублей, сообщает Прайм-ТАСС.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Президент России Владимир Путин остался доволен такими итогами и внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Сергея Игнатьева для назначения на должность председателя Банка России на второй срок. Эти данные подтвердил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.

Госдума впервые утвердила Сергея Игнатьева в должности председателя Центрального банка РФ 20 марта 2002 года. Ранее он занимал пост первого заместителя министра финансов РФ. Сергей Игнатьев сменил на посту главы Банка России Виктора Геращенко, досрочно подавшего в отставку.

Сергей Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. Окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 1975 году и аспирантуру МГУ в 1978 году. Затем в течение десяти лет преподавал в Ленинградском институте советской торговли, а в 1988-1991 годах – в Ленинградском финансово-экономическом институте. Имеет более 20 научных трудов. В 1991 году был назначен заместителем министра экономики и финансов РФ, в 1992-м – заместителем министра финансов РФ. В 1992-1993 годах занимал должность заместителя председателя Центрального банка РФ, с 1993 по 1996 год работал заместителем министра экономики РФ. В 1996-1997 годах был помощником президента России Бориса Ельцина. С 1997 по 2002 год снова служил первым заместителем министра финансов РФ.

..............