Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рубль может наводнить СНГ

    Странам СНГ придется платить за газ рублями
    Россия может ввести свободный обмен рубля в странах СНГ
       25 ноября 2005, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Московская международная валютная ассоциация просит правительство законодательно отменить обязательную продажу экспортной валютной выручки. Представители ассоциации уверяют, что эта норма очень плохо влияет на уровень инфляции и укрепление рубля. Независимые аналитики твердо убеждены, следующим шагом должно стать требование для республик бывшего СССР платить за российское сырье рублями.

    Московская международная валютная ассоциация (ММВА), представляющая интересы кредитных организаций, экспортеров и других участников валютного рынка, направила президенту России Владимиру Путину, премьеру Михаилу Фрадкову и председателю Государственной думы Борису Грызлову письма с просьбой инициировать законодательную отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки.

    Занозу нужно удалить

    Рынок национальной валюты на текущий момент целиком зависит от мировых трендов

    Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральному банку России (ЦБ РФ) предоставлено право устанавливать размер обязательной продажи экспортной валютной выручки в пределах 30%. С декабря 2004 года в ответ на тогдашнюю просьбу ММВА об его обнулении ЦБ РФ снизил норму до 10%.

    В письмах говорится, что на протяжении нескольких последних лет ситуация на внутреннем рынке характеризуется устойчивым избыточным предложением иностранной валюты. Это заставляет ЦБ РФ скупать ее в свои резервы в целях поддержания курсовой стабильности.

    Осуществляемая им масштабная денежная эмиссия серьезно снижает эффективность государственной политики по сдерживанию инфляции. Вполне очевидно, что дополнительное предложение валюты, которое как раз и призвано обеспечиваться требованием о продаже экспортной выручки, способно лишь усугублять проблему чрезмерной денежной эмиссии и роста цен.

    Аналитики же не склонны драматизировать ситуацию. «Действительно, существует определенная сложность с продажей экспортной валютной выручки, – разъясняет положение дел член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова. – Однако эта сложность представляет для экономики России не столь большую проблему. Это заноза в пальце, которую следует удалить. Но и с ней можно работать», – пояснила Крылова.

    По ее мнению, мера, предложенная ММВА, никак не повлияет на динамику развития экспортоориентированных отраслей промышленности России. Безусловно, они испытывают некоторые трудности из-за необходимости продавать свою выручку, но связано это прежде всего с составлением отчетности, которая сопровождает эти продажи, и не более.

    Подходящая замена

    Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов (фото ИТАР-ТАСС)
    Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов (фото ИТАР-ТАСС)

    Но, по мнению макроэкономистов, идти на столь резкий шаг не следует. Например, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Ольга Рогова считает, что эту норму можно свести к незначительному минимуму, вплоть до 1% от выручки, но отменять нельзя.

    По отчетности о продажах экспортной валютной выручки можно следить, насколько наш рынок зависит от иностранной валюты. Рынок национальной валюты на текущий момент целиком зависит от мировых трендов. Поэтому одна из главных причин инфляции и укрепления рубля – небольшой выбор средств, с помощью которых ЦБ РФ может с ними бороться.

    Чтобы избавиться от внешней валютной зависимости ЦБ РФ должен стремиться к внешней конвертации рубля, уверена Ольга Рогова. В качестве одного из средств, снижающих зависимость валюты России от доллара и евро, она предлагает перевести оплату стран, входивших в состав Советского Союза, за российское сырье на рубли.

    С ней согласен и аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. Однако, по его словам, для внедрения этого проекта в жизнь необходимо года два. Потребуется подписать соглашение со всеми 14-ю бывшими республиками СССР. Потом организовать на их и нашей территориях зону свободного обмена валютами, как это сейчас происходит по отношению к доллару и евро. В России эту роль на себя, скорее всего, примет Московская межбанковская валютная биржа, предположил аналитик.

    Сейчас, например, весь обмен российских рублей на украинские гривны осуществляет центральный банк Украины. И это действительно неудобно. Кроме того, потребуется значительная дополнительная эмиссия, чтобы создать запасы рубля на территории стран-участниц, подписавших соглашение. Опробовать эту меру могли бы страны Евразийского экономического союза, предложил Игорь Лавущенко.

    Проблема, которую поможет решить внешняя конвертация рубля, – его крайне малая диверсифицированность. Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов. Поэтому если с долларом начинает что-то происходить, рубль тоже в определенной степени начинает терять свои позиции. Вообще российское правительство очень запоздало с введением бивалютной корзины, уверен Лавущенко. Ему нужно было еще в начале роста евро принимать решение о диверсификации рубля.

    Мера, против которой борется ММВА, была введена ЦБ РФ в ситуации крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры, когда на внутреннем рынке не было валюты, а золотовалютные резервы (ЗВР) были очень малы. Именно чтобы их пополнять, ЦБ РФ и ввел эту норму. Сначала ЦБ РФ требовал продавать 100% выручки, потом стал снижать свои претензии. Сейчас же, когда золотовалютные резервы пополняются и без этого искусственно созданного предложения, можно вообще его отменить, только, безусловно, ему нужно найти подходящую замену в плане защиты ЗВР, подытожил аналитик ИК «Проспект».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •