Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Рубль может наводнить СНГ

    Странам СНГ придется платить за газ рублями
    Россия может ввести свободный обмен рубля в странах СНГ
       25 ноября 2005, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Московская международная валютная ассоциация просит правительство законодательно отменить обязательную продажу экспортной валютной выручки. Представители ассоциации уверяют, что эта норма очень плохо влияет на уровень инфляции и укрепление рубля. Независимые аналитики твердо убеждены, следующим шагом должно стать требование для республик бывшего СССР платить за российское сырье рублями.

    Московская международная валютная ассоциация (ММВА), представляющая интересы кредитных организаций, экспортеров и других участников валютного рынка, направила президенту России Владимиру Путину, премьеру Михаилу Фрадкову и председателю Государственной думы Борису Грызлову письма с просьбой инициировать законодательную отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки.

    Занозу нужно удалить

    Рынок национальной валюты на текущий момент целиком зависит от мировых трендов

    Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральному банку России (ЦБ РФ) предоставлено право устанавливать размер обязательной продажи экспортной валютной выручки в пределах 30%. С декабря 2004 года в ответ на тогдашнюю просьбу ММВА об его обнулении ЦБ РФ снизил норму до 10%.

    В письмах говорится, что на протяжении нескольких последних лет ситуация на внутреннем рынке характеризуется устойчивым избыточным предложением иностранной валюты. Это заставляет ЦБ РФ скупать ее в свои резервы в целях поддержания курсовой стабильности.

    Осуществляемая им масштабная денежная эмиссия серьезно снижает эффективность государственной политики по сдерживанию инфляции. Вполне очевидно, что дополнительное предложение валюты, которое как раз и призвано обеспечиваться требованием о продаже экспортной выручки, способно лишь усугублять проблему чрезмерной денежной эмиссии и роста цен.

    Аналитики же не склонны драматизировать ситуацию. «Действительно, существует определенная сложность с продажей экспортной валютной выручки, – разъясняет положение дел член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова. – Однако эта сложность представляет для экономики России не столь большую проблему. Это заноза в пальце, которую следует удалить. Но и с ней можно работать», – пояснила Крылова.

    По ее мнению, мера, предложенная ММВА, никак не повлияет на динамику развития экспортоориентированных отраслей промышленности России. Безусловно, они испытывают некоторые трудности из-за необходимости продавать свою выручку, но связано это прежде всего с составлением отчетности, которая сопровождает эти продажи, и не более.

    Подходящая замена

    Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов (фото ИТАР-ТАСС)
    Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов (фото ИТАР-ТАСС)

    Но, по мнению макроэкономистов, идти на столь резкий шаг не следует. Например, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Ольга Рогова считает, что эту норму можно свести к незначительному минимуму, вплоть до 1% от выручки, но отменять нельзя.

    По отчетности о продажах экспортной валютной выручки можно следить, насколько наш рынок зависит от иностранной валюты. Рынок национальной валюты на текущий момент целиком зависит от мировых трендов. Поэтому одна из главных причин инфляции и укрепления рубля – небольшой выбор средств, с помощью которых ЦБ РФ может с ними бороться.

    Чтобы избавиться от внешней валютной зависимости ЦБ РФ должен стремиться к внешней конвертации рубля, уверена Ольга Рогова. В качестве одного из средств, снижающих зависимость валюты России от доллара и евро, она предлагает перевести оплату стран, входивших в состав Советского Союза, за российское сырье на рубли.

    С ней согласен и аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. Однако, по его словам, для внедрения этого проекта в жизнь необходимо года два. Потребуется подписать соглашение со всеми 14-ю бывшими республиками СССР. Потом организовать на их и нашей территориях зону свободного обмена валютами, как это сейчас происходит по отношению к доллару и евро. В России эту роль на себя, скорее всего, примет Московская межбанковская валютная биржа, предположил аналитик.

    Сейчас, например, весь обмен российских рублей на украинские гривны осуществляет центральный банк Украины. И это действительно неудобно. Кроме того, потребуется значительная дополнительная эмиссия, чтобы создать запасы рубля на территории стран-участниц, подписавших соглашение. Опробовать эту меру могли бы страны Евразийского экономического союза, предложил Игорь Лавущенко.

    Проблема, которую поможет решить внешняя конвертация рубля, – его крайне малая диверсифицированность. Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов. Поэтому если с долларом начинает что-то происходить, рубль тоже в определенной степени начинает терять свои позиции. Вообще российское правительство очень запоздало с введением бивалютной корзины, уверен Лавущенко. Ему нужно было еще в начале роста евро принимать решение о диверсификации рубля.

    Мера, против которой борется ММВА, была введена ЦБ РФ в ситуации крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры, когда на внутреннем рынке не было валюты, а золотовалютные резервы (ЗВР) были очень малы. Именно чтобы их пополнять, ЦБ РФ и ввел эту норму. Сначала ЦБ РФ требовал продавать 100% выручки, потом стал снижать свои претензии. Сейчас же, когда золотовалютные резервы пополняются и без этого искусственно созданного предложения, можно вообще его отменить, только, безусловно, ему нужно найти подходящую замену в плане защиты ЗВР, подытожил аналитик ИК «Проспект».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •