Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Должников лишат имущества

    За долги по кредитам начнут изымать имущество
    Герман Греф
       22 ноября 2005, 23:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев

    Минэкономразвития взялось за изменение нормативной базы, в которой прописаны процедуры банкротства в России. Если ведомство Грефа доведет задуманное до конца, то уже со следующего года гражданина можно будет банкротить так же легко, как частную разорившуюся лавочку. Формальным поводом для столь жесткого шага стали долги участников потребительского кредитования.

    Как сообщил журналистам замдиректора профильного департамента Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Церен Церенов, в стране бум потребительского кредитования, поэтому проблема невозврата кредитов требует решения.

    Госдума не планирует

    Если средств от продажи телевизора не хватит, приставы захватят из квартиры еще, к примеру, и пылесос

    По имеющейся информации, речь идет о том, чтобы в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» четко прописать, через какой срок банк может выставлять на торги имущество неплательщика по кредитам. Пока в МЭРТ остановились на трехмесячном сроке ожидания платежа.

    Если гражданин не расплатился вовремя за купленный в кредит телевизор, то через три месяца банкиры и судебные приставы заберут из квартиры этот телевизор, чтобы продать его и покрыть издержки от обслуживания столь нерадивого клиента. При этом если средств от продажи телевизора не хватит, приставы захватят из квартиры еще, к примеру, и пылесос, даже если он честно куплен за наличные.

    Та же процедура относится и к ипотечному кредитованию: не выплачиваешь кредит в течение трех месяцев – отправляешься за казенный счет в Капотню, обживать бараки. Формально банкиры и сегодня могут отселять неплательщиков по ипотечным кредитам.

    Однако на деле местные власти зачастую принимают сторону граждан и не участвуют в увлекательном процессе выкидывания «на улицу» жильцов «недокупленных» квартир. Более того, в начале этого года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ еще раз напомнил всем заинтересованным банкам, что банкротить можно только физлиц, являющихся предпринимателями. Прочие граждане не подпадают под действие свода законов о банкротстве.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фото echo.msk.ru)
    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фото echo.msk.ru)

    Примечательно, что еще летом банкиры предприняли собственную аналогичную попытку прописать процедуру банкротства граждан, однако законодатели не отреагировали на этот призыв. В частности, Ассоциация региональных банков России выступила с предложением ввести в Гражданский кодекс норму о банкротстве физического лица.

    В ответ на это предложение заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что Госдума не планирует рассматривать в ближайшее время поправки в Гражданский кодекс РФ, вводящие норму о банкротстве физического лица.

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что комитет также не планирует в ближайшее время выступать инициатором внесения поправок в Гражданский кодекс.

    Рост цен

    То, чем не захотели заниматься депутаты, теперь взяли на себя чиновники Минэкономразвития. Бум потребительского кредитования в России в самом деле приобретает все более уродливые формы. Каждый год объемы взятых россиянами кредитов удваиваются, а зарплаты и банковские вклады растут все медленнее. По различным оценкам, уже через год-два от 15 до 20% заемщиков окажутся в ситуации несостоятельности, то есть станут первыми клиентами закона о банкротстве граждан.

    И хотя в развитых странах государство предпочитает тратить деньги на финансовый ликбез граждан, чтобы не допустить затягивания кредитной петли, а у нас главным уроком россиянам должно стать банкротство, число неплатежеспособных граждан туманного Альбиона все-таки увеличилось почти на 50% за последний год.

    Это произошло в результате политики правительства, позволившего потребителям в течение десяти лет наслаждаться дешевыми кредитами, которые использовались в основном на оплату развлечений. В результате граждане наделали долгов на более чем 1 трлн. фунтов стерлингов, пишет британская Times.

    В эфире НТВ прошла информация о том, что уже 3 миллиона немецких семей запутались в долгах, сумма которых превышает 1 миллиард евро. Чтобы выйти из кризиса, Германия вынуждена создать бесплатные консультационные центры.

    По всей видимости, жесткость планов МЭРТ по отношению к российским заемщикам объясняется исключительно борьбой с инфляцией в стране. Получив по рукам, потребители будут избегать крупных расходов на покупки, и рост цен в России, к радости чиновников, замедлится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •