Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала вину

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Должников лишат имущества

    Герман Греф
       22 ноября 2005, 23:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев

    Минэкономразвития взялось за изменение нормативной базы, в которой прописаны процедуры банкротства в России. Если ведомство Грефа доведет задуманное до конца, то уже со следующего года гражданина можно будет банкротить так же легко, как частную разорившуюся лавочку. Формальным поводом для столь жесткого шага стали долги участников потребительского кредитования.

    Как сообщил журналистам замдиректора профильного департамента Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Церен Церенов, в стране бум потребительского кредитования, поэтому проблема невозврата кредитов требует решения.

    Госдума не планирует

    Если средств от продажи телевизора не хватит, приставы захватят из квартиры еще, к примеру, и пылесос

    По имеющейся информации, речь идет о том, чтобы в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» четко прописать, через какой срок банк может выставлять на торги имущество неплательщика по кредитам. Пока в МЭРТ остановились на трехмесячном сроке ожидания платежа.

    Если гражданин не расплатился вовремя за купленный в кредит телевизор, то через три месяца банкиры и судебные приставы заберут из квартиры этот телевизор, чтобы продать его и покрыть издержки от обслуживания столь нерадивого клиента. При этом если средств от продажи телевизора не хватит, приставы захватят из квартиры еще, к примеру, и пылесос, даже если он честно куплен за наличные.

    Та же процедура относится и к ипотечному кредитованию: не выплачиваешь кредит в течение трех месяцев – отправляешься за казенный счет в Капотню, обживать бараки. Формально банкиры и сегодня могут отселять неплательщиков по ипотечным кредитам.

    Однако на деле местные власти зачастую принимают сторону граждан и не участвуют в увлекательном процессе выкидывания «на улицу» жильцов «недокупленных» квартир. Более того, в начале этого года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ еще раз напомнил всем заинтересованным банкам, что банкротить можно только физлиц, являющихся предпринимателями. Прочие граждане не подпадают под действие свода законов о банкротстве.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фото echo.msk.ru)
    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фото echo.msk.ru)

    Примечательно, что еще летом банкиры предприняли собственную аналогичную попытку прописать процедуру банкротства граждан, однако законодатели не отреагировали на этот призыв. В частности, Ассоциация региональных банков России выступила с предложением ввести в Гражданский кодекс норму о банкротстве физического лица.

    В ответ на это предложение заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что Госдума не планирует рассматривать в ближайшее время поправки в Гражданский кодекс РФ, вводящие норму о банкротстве физического лица.

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что комитет также не планирует в ближайшее время выступать инициатором внесения поправок в Гражданский кодекс.

    Рост цен

    То, чем не захотели заниматься депутаты, теперь взяли на себя чиновники Минэкономразвития. Бум потребительского кредитования в России в самом деле приобретает все более уродливые формы. Каждый год объемы взятых россиянами кредитов удваиваются, а зарплаты и банковские вклады растут все медленнее. По различным оценкам, уже через год-два от 15 до 20% заемщиков окажутся в ситуации несостоятельности, то есть станут первыми клиентами закона о банкротстве граждан.

    И хотя в развитых странах государство предпочитает тратить деньги на финансовый ликбез граждан, чтобы не допустить затягивания кредитной петли, а у нас главным уроком россиянам должно стать банкротство, число неплатежеспособных граждан туманного Альбиона все-таки увеличилось почти на 50% за последний год.

    Это произошло в результате политики правительства, позволившего потребителям в течение десяти лет наслаждаться дешевыми кредитами, которые использовались в основном на оплату развлечений. В результате граждане наделали долгов на более чем 1 трлн. фунтов стерлингов, пишет британская Times.

    В эфире НТВ прошла информация о том, что уже 3 миллиона немецких семей запутались в долгах, сумма которых превышает 1 миллиард евро. Чтобы выйти из кризиса, Германия вынуждена создать бесплатные консультационные центры.

    По всей видимости, жесткость планов МЭРТ по отношению к российским заемщикам объясняется исключительно борьбой с инфляцией в стране. Получив по рукам, потребители будут избегать крупных расходов на покупки, и рост цен в России, к радости чиновников, замедлится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •