Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
22 ноября 2005, 23:11 • Экономика

Должников лишат имущества

За долги по кредитам начнут изымать имущество

Должников лишат имущества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Шмелев

Минэкономразвития взялось за изменение нормативной базы, в которой прописаны процедуры банкротства в России. Если ведомство Грефа доведет задуманное до конца, то уже со следующего года гражданина можно будет банкротить так же легко, как частную разорившуюся лавочку. Формальным поводом для столь жесткого шага стали долги участников потребительского кредитования.

Как сообщил журналистам замдиректора профильного департамента Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Церен Церенов, в стране бум потребительского кредитования, поэтому проблема невозврата кредитов требует решения.

Госдума не планирует

Если средств от продажи телевизора не хватит, приставы захватят из квартиры еще, к примеру, и пылесос

По имеющейся информации, речь идет о том, чтобы в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» четко прописать, через какой срок банк может выставлять на торги имущество неплательщика по кредитам. Пока в МЭРТ остановились на трехмесячном сроке ожидания платежа.

Если гражданин не расплатился вовремя за купленный в кредит телевизор, то через три месяца банкиры и судебные приставы заберут из квартиры этот телевизор, чтобы продать его и покрыть издержки от обслуживания столь нерадивого клиента. При этом если средств от продажи телевизора не хватит, приставы захватят из квартиры еще, к примеру, и пылесос, даже если он честно куплен за наличные.

Та же процедура относится и к ипотечному кредитованию: не выплачиваешь кредит в течение трех месяцев – отправляешься за казенный счет в Капотню, обживать бараки. Формально банкиры и сегодня могут отселять неплательщиков по ипотечным кредитам.

Однако на деле местные власти зачастую принимают сторону граждан и не участвуют в увлекательном процессе выкидывания «на улицу» жильцов «недокупленных» квартир. Более того, в начале этого года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ еще раз напомнил всем заинтересованным банкам, что банкротить можно только физлиц, являющихся предпринимателями. Прочие граждане не подпадают под действие свода законов о банкротстве.

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фото echo.msk.ru)
Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фото echo.msk.ru)

Примечательно, что еще летом банкиры предприняли собственную аналогичную попытку прописать процедуру банкротства граждан, однако законодатели не отреагировали на этот призыв. В частности, Ассоциация региональных банков России выступила с предложением ввести в Гражданский кодекс норму о банкротстве физического лица.

В ответ на это предложение заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что Госдума не планирует рассматривать в ближайшее время поправки в Гражданский кодекс РФ, вводящие норму о банкротстве физического лица.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что комитет также не планирует в ближайшее время выступать инициатором внесения поправок в Гражданский кодекс.

Рост цен

То, чем не захотели заниматься депутаты, теперь взяли на себя чиновники Минэкономразвития. Бум потребительского кредитования в России в самом деле приобретает все более уродливые формы. Каждый год объемы взятых россиянами кредитов удваиваются, а зарплаты и банковские вклады растут все медленнее. По различным оценкам, уже через год-два от 15 до 20% заемщиков окажутся в ситуации несостоятельности, то есть станут первыми клиентами закона о банкротстве граждан.

И хотя в развитых странах государство предпочитает тратить деньги на финансовый ликбез граждан, чтобы не допустить затягивания кредитной петли, а у нас главным уроком россиянам должно стать банкротство, число неплатежеспособных граждан туманного Альбиона все-таки увеличилось почти на 50% за последний год.

Это произошло в результате политики правительства, позволившего потребителям в течение десяти лет наслаждаться дешевыми кредитами, которые использовались в основном на оплату развлечений. В результате граждане наделали долгов на более чем 1 трлн. фунтов стерлингов, пишет британская Times.

В эфире НТВ прошла информация о том, что уже 3 миллиона немецких семей запутались в долгах, сумма которых превышает 1 миллиард евро. Чтобы выйти из кризиса, Германия вынуждена создать бесплатные консультационные центры.

По всей видимости, жесткость планов МЭРТ по отношению к российским заемщикам объясняется исключительно борьбой с инфляцией в стране. Получив по рукам, потребители будут избегать крупных расходов на покупки, и рост цен в России, к радости чиновников, замедлится.

..............