Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

4 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
22 ноября 2005, 11:14

Германия хочет накормить Москву

Москва должна закупать молоко и мясо в Германии

Германия хочет накормить Москву
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

В Москве состоялась встреча делегатов из Нижней Саксонии с представителями московского бизнеса. Москвичи рассчитывали на сотрудничество в наукоемких сферах и строительстве, но об инвестициях в эти сферы немцы отказались сказать что-либо конкретное. Их больше всего интересует торговля. Однако, в частности, они предложили Москве деньги на развитие перерабатывающих производств молока и мяса в Московской области.

В понедельник Москву посетила делегация из Германии, возглавляемая министром экономики федеральной земли Нижняя Саксония Вальтером Хирхе. Немцы хотели расширить сферы сотрудничества с Россией.

«Каждому по свинье!»

В Москве работает порядка 3 тысяч компаний с участием немецкого капитала

Саксонцы из встречи узнали, что Московская область (МО) имеет мощный производственный потенциал, а показателем ее промышленного развития можно считать присутствие всех отраслей промышленности вплоть до кораблестроения. По данным Министерства внешнеэкономических связей МО, инвестиции немецких компаний в производство за 2005 год составили 500 млн. долларов, а в 2006 году ожидается увеличение вложений до 700 млн. долларов.

«В Москве работает порядка 3 тысяч компаний с участием немецкого капитала, – приветствовал гостей первый заместитель руководителя Департамента международных связей правительства Москвы Вадим Данилин. – И с начала 90-х годов это партнерство превратилось в действующий экономический фактор».

Глава представительства Нижней Саксонии в Москве Йохан Шольц подтвердил, что аналогичные встречи проводились уже Баварией и Северным Рейном-Вестфалией. «Политические и экономические представители этих земель немного раньше саксонцев поняли, что углубление сотрудничества с Россией стоит внимания», – пояснил г-н Шольц корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Основными видами деятельности для себя саксонцы считают пищевую промышленность, биотехнологии, медицину, туризм, автомобилестроение и производство комплектующих для авто- и авиастроения. Завод Volkswagen расположен именно в Нижней Саксонии.

Большое значение саксонцы придают сельскому хозяйству, об этом говорит девиз, размещенный в дополнительных материалах: «Каждому жителю Нижней Саксонии по свинье!» Сельскохозяйственные земли Нижней Саксонии составляют 30% всей возделываемой в Германии земли.

Пока сельскохозяйственное общение России с федеральной землей заключается в поставках уборочной техники. В этом направлении работает компания Claas, чьи инвестиции в Россию уже составили 20 млн. евро, а в ближайшее время будет вложено еще 10 миллионов.

Слишком большой срок

Министр экономики федеральной земли Нижняя Саксония Вальтер Хирхе
Министр экономики федеральной земли Нижняя Саксония Вальтер Хирхе
Одно из значимых для саксонцев событий – мировая ярмарка-выставка телекоммуникационных технологий и связи CeBIT, которая проходит в марте каждого года в Ганновере. Главный управляющий делами Торгово-промышленной палаты Ганновера доктор Вильфрид Прево объяснил успех CeBIT удачным расположением столицы Нижней Саксонии Ганновера, который находится на пересечении двух крупных трасс: Москва – Париж и Стокгольм – Рим.

«Конкретным проектом» с Россией министр экономики Нижней Саксонии Вальтер Хирхе назвал поставку технологических линий для деревообрабатывающей промышленности в Томске. Договор об этом уже заключен, и поставки начались.

О переговорах компании Volkswagen с российской стороной г-н Хирхе умолчал, сославшись на то, что он хоть и состоит в наблюдательном совете концерна, но оперативной работой не занимается. Также министр Хирхе уклонился от ответа об инвестиционном сотрудничестве Нижней Саксонии и России, заявив, что не может ничего сказать даже по поводу следующего года: «Это слишком большой срок, чтобы говорить о будущих планах», – считает немец.

И все же у немцев есть некоторые преимущественные направления развития экономических взаимоотношений. Безусловным приоритетом, конечно, пользуется у них торговля с Россией. Существует также заинтересованность в предложении собственных технологий при реконструкции зданий. Кроме того, глава представительства Нижней Саксонии в Москве Йохан Шольц видит возможность развития инвестиционного взаимодействия. Речь идет о немецких денежных вливаниях в подмосковное перерабатывающее производство мяса и молока.

Товарооборот между странами за 2004 год достиг объема 1 млрд. евро, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 51,1%. Из Нижней Саксонии к нам везут сельскохозяйственную технику, товары из пластмасс, мясо и мясные товары, а также строительную технику. Россия в свою очередь экспортирует нефть, природный газ, радиоактивные элементы, железо, сталь сырцом, алюминий и содержащие алюминий сплавы.

..............