12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Германия хочет накормить Москву

        Делегаты из Нижней Саксонии предложили Москве деньги напереработку молока и мяса
        Что такое сытная еда - немцы знают на собственном опыте   22 ноября 2005, 11:14
        Фото: Reuters
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве состоялась встреча делегатов из Нижней Саксонии с представителями московского бизнеса. Москвичи рассчитывали на сотрудничество в наукоемких сферах и строительстве, но об инвестициях в эти сферы немцы отказались сказать что-либо конкретное. Их больше всего интересует торговля. Однако, в частности, они предложили Москве деньги на развитие перерабатывающих производств молока и мяса в Московской области.

        В понедельник Москву посетила делегация из Германии, возглавляемая министром экономики федеральной земли Нижняя Саксония Вальтером Хирхе. Немцы хотели расширить сферы сотрудничества с Россией.

        «Каждому по свинье!»

        «В Москве работает порядка 3 тысяч компаний с участием немецкого капитала»

        Саксонцы из встречи узнали, что Московская область (МО) имеет мощный производственный потенциал, а показателем ее промышленного развития можно считать присутствие всех отраслей промышленности вплоть до кораблестроения. По данным Министерства внешнеэкономических связей МО, инвестиции немецких компаний в производство за 2005 год составили 500 млн. долларов, а в 2006 году ожидается увеличение вложений до 700 млн. долларов.

        «В Москве работает порядка 3 тысяч компаний с участием немецкого капитала, – приветствовал гостей первый заместитель руководителя Департамента международных связей правительства Москвы Вадим Данилин. – И с начала 90-х годов это партнерство превратилось в действующий экономический фактор».

        Глава представительства Нижней Саксонии в Москве Йохан Шольц подтвердил, что аналогичные встречи проводились уже Баварией и Северным Рейном-Вестфалией. «Политические и экономические представители этих земель немного раньше саксонцев поняли, что углубление сотрудничества с Россией стоит внимания», – пояснил г-н Шольц корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Основными видами деятельности для себя саксонцы считают пищевую промышленность, биотехнологии, медицину, туризм, автомобилестроение и производство комплектующих для авто- и авиастроения. Завод Volkswagen расположен именно в Нижней Саксонии.

        Большое значение саксонцы придают сельскому хозяйству, об этом говорит девиз, размещенный в дополнительных материалах: «Каждому жителю Нижней Саксонии по свинье!» Сельскохозяйственные земли Нижней Саксонии составляют 30% всей возделываемой в Германии земли.

        Пока сельскохозяйственное общение России с федеральной землей заключается в поставках уборочной техники. В этом направлении работает компания Claas, чьи инвестиции в Россию уже составили 20 млн. евро, а в ближайшее время будет вложено еще 10 миллионов.

        Слишком большой срок

        Министр экономики федеральной земли Нижняя Саксония Вальтер Хирхе
        Министр экономики федеральной земли Нижняя Саксония Вальтер Хирхе
        Одно из значимых для саксонцев событий – мировая ярмарка-выставка телекоммуникационных технологий и связи CeBIT, которая проходит в марте каждого года в Ганновере. Главный управляющий делами Торгово-промышленной палаты Ганновера доктор Вильфрид Прево объяснил успех CeBIT удачным расположением столицы Нижней Саксонии Ганновера, который находится на пересечении двух крупных трасс: Москва – Париж и Стокгольм – Рим.

        «Конкретным проектом» с Россией министр экономики Нижней Саксонии Вальтер Хирхе назвал поставку технологических линий для деревообрабатывающей промышленности в Томске. Договор об этом уже заключен, и поставки начались.

        О переговорах компании Volkswagen с российской стороной г-н Хирхе умолчал, сославшись на то, что он хоть и состоит в наблюдательном совете концерна, но оперативной работой не занимается. Также министр Хирхе уклонился от ответа об инвестиционном сотрудничестве Нижней Саксонии и России, заявив, что не может ничего сказать даже по поводу следующего года: «Это слишком большой срок, чтобы говорить о будущих планах», – считает немец.

        И все же у немцев есть некоторые преимущественные направления развития экономических взаимоотношений. Безусловным приоритетом, конечно, пользуется у них торговля с Россией. Существует также заинтересованность в предложении собственных технологий при реконструкции зданий. Кроме того, глава представительства Нижней Саксонии в Москве Йохан Шольц видит возможность развития инвестиционного взаимодействия. Речь идет о немецких денежных вливаниях в подмосковное перерабатывающее производство мяса и молока.

        Товарооборот между странами за 2004 год достиг объема 1 млрд. евро, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 51,1%. Из Нижней Саксонии к нам везут сельскохозяйственную технику, товары из пластмасс, мясо и мясные товары, а также строительную технику. Россия в свою очередь экспортирует нефть, природный газ, радиоактивные элементы, железо, сталь сырцом, алюминий и содержащие алюминий сплавы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............