Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Газификация» Стабфонда

    Деньги от экспорта газа отправят в Стабфонд
    Алексей Улюкаев
      
    22 ноября 2005, 00:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Центральный банк России продолжает бороться с инфляцией. В качестве очередного оружия Центробанк предложил экспортные пошлины на нефтепродукты и газ. Средства от этих пошлин должны так же, как и средства от экспортных пошлин на нефть, поступать в Стабилизационный фонд. Аналитики уверены, что никакого эффекта эти меры не принесут, зато социальный протест правительству обеспечат.

    Уровень инфляции настолько волнует Центральный банк России (ЦБ РФ), что он решился предложить правительству радикальные меры по ее предотвращению. Так, зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что «надо изменить правила формирования Стабфонда».

    Нагонять упущенное

    Количество свободных денег на руках у населения разгоняет инфляцию, так как количество товаров в продаже не соответствует уровню платежеспособного спроса

    В настоящее время в Стабфонд отчисляется только экспортная пошлина от нефти. По мнению Улюкаева, в Стабфонд должны идти также отчисления от экспортной пошлины на газ и нефтепродукты. Он отметил, что такое изменение порядка пополнения бюджета следует закрепить законодательно.

    Проблема в том, что с точки зрения представителей Минфина и Центробанка количество свободных денег на руках у населения разгоняет инфляцию, так как количество товаров в продаже не соответствует уровню платежеспособного спроса.

    Так, в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 г.», которые Центробанк внес в Госдуму на прошлой неделе, говорилось, что со 2-го квартала 2005 года темпы роста денежной массы ускорились. За январь – сентябрь текущего года прирост рублевой денежной массы составил 21,3%, в то время как за январь – сентябрь 2004 года этот же показатель был 16%. Также на 7 процентных пунктов возросли в 2005 году и годовые темпы прироста этого денежного агрегата.

    Все это может негативно повлиять на инфляционные темпы в первом полугодии 2006 года, делает вывод Центробанк. Но здесь нужно учесть, что по плану к 2008 году инфляция должна снизиться до 5 – 6% в год, если же неплановый уровень инфляции в 2006 году опять, как и в этом, не удастся выполнить, то за 2007 год нужно будет в срочном порядке жесткими мерами нагонять упущенное.

    И вот в качестве одной из таких мер Алексей Улюкаев предложил увеличить отчисления в Стабилизационный фонд.

    Следует отметить, что интересы предприятий при этом затронуты не будут никоим образом. Ведь экспортные пошлины на газ и нефтепродукты Налоговый кодекс и так с них требует. Вопрос только в том, куда эти средства предприятия должны направлять. Сейчас они идут напрямую в бюджет, а Центральный банк предлагает урезать бюджет и пополнить Стабилизационный фонд.

    Неэффективно и опасно

    По мнению ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, монетарные меры не принесут никакого успеха в борьбе с инфляцией. Беда в том, что инфляция приобрела уже не монетарный характер. От того, что у населения на руках будет меньше денег, цены на топливо расти не перестанут, а рубль не станет дешеветь, так как топлива для продажи у России пока много.

    Единственный способ борьбы с не монетарной инфляцией – налоги, дополняет своего коллегу по ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Чтобы не росли цены на топливо на внутреннем рынке, необходимо отвязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен, уверен Белоусов.

    Ведь если компания не экспортирует топливо, она не получает той самой ренты, из-за которой и были внесены изменения в НДПИ, привязавшие его к мировым ценам. Получается, что он незаслуженно терпит убытки. Именно покрывая эти убытки, нефтедобывающие компании и стали повышать цены на внутреннем рынке, уверен эксперт.

    Но кроме отсутствия положительного эффекта, есть еще и эффект негативный, продолжил свою мысль Дмитрий Белоусов. Если Центральный банк России хочет, чтобы его инициативу утвердила законодательная власть, то это значит, что раньше января 2007 года этот закон в силу не вступит.

    Но у правительства уже есть определенные планы даже на бюджет 2007 года, особенно в части социальных обязательств. Однако они, если последовать требованию ЦБ РФ, как раз и не будут выполнены, уверен Дмитрий Белоусов. И вот тогда социальная напряженность, о которой говорилось в отчете, подготовленном ЦМАКП по заказу правительства и представленном ему 8 ноября, как раз и выльется на улицы. Поэтому предложение ЦБ РФ не только неэффективно, но и опасно, заключил Дмитрий Белоусов.

    Хуже английских

    Согласился с ним и заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Николай Арефьев. Сама идея Стабилизационного фонда порочна, не говоря о его увеличении, заявил Арефьев в интервью газете ВЗГЛЯД. Проблема стерилизации денег решается путем долгосрочных инвестиционных отчислений, уверен он.

    Деньги должны работать. Деньги должны приносить деньги, пояснил Арефьев, а деньги в Стабилизационном фонде в этом году, например, просто лежали мертвым грузом. На этом Россия потеряла 56 млрд. рублей, рассказал представитель КПРФ. При этом ему совершенно непонятна позиция министра финансов России Алексея Кудрина.

    По словам Кудрина, расходование средств Стабфонда на инвестиции будет разгонять инфляцию. Но зачем же тогда ехать в Англию и уговаривать английских бизнесменов дать России денег на инновационные проекты? Чем русские деньги хуже английских, почему английские деньги, пущенные на инвестиции, не будут разгонять инфляции, а русские будут, удивляется Арефьев.

    Таким образом, позиция либералов не находит поддержки ни в правительственном лагере, ни в лагере их оппонентов. Видимо поэтому, чтобы хоть как-то смягчить разгоревшиеся страсти, Улюкаев также сообщил в понедельник, что в ноябре и декабре инфляция будет составлять 0,8-0,9%, и подтвердил прогнозы правительства о 11% инфляции в 2005 году.

    Кроме того, первый зампредседателя Центробанка России Алексей Улюкаев похвастался, что базовая инфляция в РФ составит в 2005 году не более 9%. «Даже в 2003 году, когда мы выполнили план, снизив инфляцию до 12% с 15,1%, с базовой инфляцией у нас этого не происходило, – поделился секретом Улюкаев. – Этот показатель никогда не опускался ниже 10%. У нас будет первый год после трехлетнего периода болтанки около 10-11%, когда этот показатель будет существенно ниже, примерно на полтора процентных пункта ниже, чем год назад. Видимо, мы впишемся в 9%», – процитировал Улюкаева «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •