Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Путин сказал: «Не ахти как»

    Путин недоволен торговлей с Японией
    Владимир Путин в Токио
      
    21 ноября 2005, 15:31
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В понедельник Россия и Япония подписали протокол о присоединении России к ВТО и соглашение об энергетическом сотрудничестве. Одной из основных проблем экономических отношений двух стран является отсутствие мирного договора. Однако японские бизнесмены заявляют, что их отношение к России меняется в лучшую сторону.

    Экономическую политику президента Владимира Путина похвалил президент компании Toyota Хироси Окуда. В свою очередь Путин пообещал, что российские власти окажут всяческую поддержку Toyota по реализации ее планов в России.

    Восприятие меняется

    Деловые круги Японии испытывают огромный интерес к тому, как президент Путин будет в дальнейшем управлять экономикой

    Подписи под протоколом о завершении двусторонних переговоров в рамках процесса по присоединению РФ к Всемирной торговой организации в понедельник поставили замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Шаронов и посол Японии в России Иссэй Номура. Церемония подписания протокола прошла в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми по завершении переговоров лидеров двух стран.

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и глава МИД Японии Таро Асо, а также министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи подписали «Основные направления долгосрочного сотрудничества между правительствами России и Японии в области энергетики».

    До официальных переговоров Путин завтракал с японскими бизнесменами. Во время завтрака от имени японских деловых кругов президента России приветствовал председатель японской Федерации экономических организаций («Кэйданрэн») Хироси Окуда (по совместительству президент компании Toyota).

    «Японские компании начинают менять свое восприятие возможностей для бизнеса в России, – сказал президент Toyota, обращаясь к Владимиру Путину. – Под Вашим сильным руководством российская экономика развивается чрезвычайно благоприятно, становится одним из крыльев мировой экономики и привлекает к себе мировое внимание».

    «Деловые круги Японии испытывают огромный интерес к тому, как президент Путин будет в дальнейшем управлять экономикой и каковы его мысли об экономических отношениях с Японией», – продолжил он, сообщило РИА «Новости».

    Окуда предложил тост за то, чтобы визит президента Владимира Путина и всей российской делегации в Японию «стал как можно более плодотворным и японо-российские экономические отношения получили еще большее развитие».

    В ответ президент РФ поблагодарил президента Toyota за решение разместить сборочное производство в России. Как известно, 14 июня в Шушарах под Санкт-Петербургом был заложен первый камень в фундамент сборочного завода Toyota. В церемонии принял участие Путин. «Мы понимаем важность этого решения и будем всячески оказывать поддержку вам, чтобы планы компании в России были реализованы в полной мере», – сказал президент России.

    Практический механизм

    Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
    Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
    «Экономические отношения Японии и России входят в новую фазу», – заявил Окуда. На бизнес-форуме он напомнил, что товарооборот между Японией и Россией последние несколько лет бьет рекорды. Путин в свою очередь отметил, что в этом году Россия и Япония превысят планку 10 млрд. долларов во взаимной торговле.

    «Не ахти как много для таких стран, как Россия и Япония, но динамика неплохая», – заметил при этом президент России. Он считает, что отсутствие мирного договора мешает развитию экономического сотрудничества России и Японии. «На мой взгляд, мешает. Во всяком случае, не помогает», – сказал президент РФ на пресс-конференции в Токио. По его мнению, отсутствие такого договора сдерживает приток японских инвестиций в Россию. «Мы будем делать все, чтобы решить эту проблему», – заверил Путин.

    Для этого он пригласил премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Москву, и тот согласился. «Я думаю, что это (решение проблемы мирного договора) вполне возможно», – сказал Путин. В свою очередь премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сказал: «Взаимовыгодное сотрудничество будет и впредь развиваться».

    Один из важнейших вопросов сотрудничества с Россией для Японии – энергетика. Президент России отметил, что уже начались поставки энергоносителей с Сахалина в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «В частности, по проекту С-2 начнется поставка на японский рынок сжиженного газа, причем к 2008 году поставляться будет одна треть добываемого газа», – сказал Путин. «Весь объем уже законтрактован», – отметил президент.

    Среди других важных сфер двустороннего взаимодействия президент России выделил электроэнергетику, атомную энергетику, связь, совместное освоение космоса. «Практический механизм запущен, остается поддержать этот механизм, чтобы достичь результатов», – сказал президент России.

    Серьезные успехи

    Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми пожимают друг другу руки в начале встречи в Токио
    Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми пожимают друг другу руки в начале встречи в Токио
    Путин в очередной раз заявил о намерении добиваться улучшения инвестиционного климата в России. «Его (инвестиционного климата) улучшение – это наша постоянная задача», – сказал президент России, выступая на российско-японском бизнес-форуме. «Мы уже добились серьезных успехов», – сказал Путин, отметив, что все три ведущие международные рейтинговые агентства присвоили России инвестиционный рейтинг.

    «За последние семь лет в нашей стране сохраняются высокие темпы и высокая динамика экономического роста. В среднем это около 7% ежегодно», – заявил президент России. Последовательно снижаются темпы инфляции в России, отметил Путин. Он признал, что инфляция в России по-прежнему еще высока, но если сравнить с теми показателями, которые были несколько лет назад, тенденция снижения налицо.

    Путин также напомнил, что Россия с опережением графика погашает внешнюю задолженность перед Парижским клубом и полностью вернула долг МВФ.

    Кроме того, в целом в России снижается налоговая нагрузка. В качестве примера президент привел сокращение «сразу же, в один удар» с 35,6% до 26% ЕСН. А подоходный налог составляет в России всего 13% и является самым низким в мире, отметил Путин. «Все это – позитивная составляющая инвестиционного климата», – сказал президент России.

    Целью налоговой реформы является снижение налогового бремени, заявил Путин. Он отметил, что, в частности, планируется совершенствование законодательства в сфере добычи полезных ископаемых, будет введена дифференцированная ставка по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    «Есть и другие идеи и планы, но они все транспарентны», – сказал президент России. Он напомнил, что в России общая налоговая нагрузка на бизнес меньше, чем в Европе. «Мы и дальше планируем ее снижать», – заверил глава государства.

    При этом Путин сказал, что для России актуально не изменение экономического законодательства, а, скорее, его стабильность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •