Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
21 ноября 2005, 15:31 • Экономика

Путин сказал: «Не ахти как»

Путин недоволен торговлей с Японией

Путин сказал: «Не ахти как»
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

В понедельник Россия и Япония подписали протокол о присоединении России к ВТО и соглашение об энергетическом сотрудничестве. Одной из основных проблем экономических отношений двух стран является отсутствие мирного договора. Однако японские бизнесмены заявляют, что их отношение к России меняется в лучшую сторону.

Экономическую политику президента Владимира Путина похвалил президент компании Toyota Хироси Окуда. В свою очередь Путин пообещал, что российские власти окажут всяческую поддержку Toyota по реализации ее планов в России.

Восприятие меняется

Деловые круги Японии испытывают огромный интерес к тому, как президент Путин будет в дальнейшем управлять экономикой

Подписи под протоколом о завершении двусторонних переговоров в рамках процесса по присоединению РФ к Всемирной торговой организации в понедельник поставили замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Шаронов и посол Японии в России Иссэй Номура. Церемония подписания протокола прошла в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми по завершении переговоров лидеров двух стран.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и глава МИД Японии Таро Асо, а также министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи подписали «Основные направления долгосрочного сотрудничества между правительствами России и Японии в области энергетики».

До официальных переговоров Путин завтракал с японскими бизнесменами. Во время завтрака от имени японских деловых кругов президента России приветствовал председатель японской Федерации экономических организаций («Кэйданрэн») Хироси Окуда (по совместительству президент компании Toyota).

«Японские компании начинают менять свое восприятие возможностей для бизнеса в России, – сказал президент Toyota, обращаясь к Владимиру Путину. – Под Вашим сильным руководством российская экономика развивается чрезвычайно благоприятно, становится одним из крыльев мировой экономики и привлекает к себе мировое внимание».

«Деловые круги Японии испытывают огромный интерес к тому, как президент Путин будет в дальнейшем управлять экономикой и каковы его мысли об экономических отношениях с Японией», – продолжил он, сообщило РИА «Новости».

Окуда предложил тост за то, чтобы визит президента Владимира Путина и всей российской делегации в Японию «стал как можно более плодотворным и японо-российские экономические отношения получили еще большее развитие».

В ответ президент РФ поблагодарил президента Toyota за решение разместить сборочное производство в России. Как известно, 14 июня в Шушарах под Санкт-Петербургом был заложен первый камень в фундамент сборочного завода Toyota. В церемонии принял участие Путин. «Мы понимаем важность этого решения и будем всячески оказывать поддержку вам, чтобы планы компании в России были реализованы в полной мере», – сказал президент России.

Практический механизм

Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
«Экономические отношения Японии и России входят в новую фазу», – заявил Окуда. На бизнес-форуме он напомнил, что товарооборот между Японией и Россией последние несколько лет бьет рекорды. Путин в свою очередь отметил, что в этом году Россия и Япония превысят планку 10 млрд. долларов во взаимной торговле.

«Не ахти как много для таких стран, как Россия и Япония, но динамика неплохая», – заметил при этом президент России. Он считает, что отсутствие мирного договора мешает развитию экономического сотрудничества России и Японии. «На мой взгляд, мешает. Во всяком случае, не помогает», – сказал президент РФ на пресс-конференции в Токио. По его мнению, отсутствие такого договора сдерживает приток японских инвестиций в Россию. «Мы будем делать все, чтобы решить эту проблему», – заверил Путин.

Для этого он пригласил премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Москву, и тот согласился. «Я думаю, что это (решение проблемы мирного договора) вполне возможно», – сказал Путин. В свою очередь премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми сказал: «Взаимовыгодное сотрудничество будет и впредь развиваться».

Один из важнейших вопросов сотрудничества с Россией для Японии – энергетика. Президент России отметил, что уже начались поставки энергоносителей с Сахалина в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «В частности, по проекту С-2 начнется поставка на японский рынок сжиженного газа, причем к 2008 году поставляться будет одна треть добываемого газа», – сказал Путин. «Весь объем уже законтрактован», – отметил президент.

Среди других важных сфер двустороннего взаимодействия президент России выделил электроэнергетику, атомную энергетику, связь, совместное освоение космоса. «Практический механизм запущен, остается поддержать этот механизм, чтобы достичь результатов», – сказал президент России.

Серьезные успехи

Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми пожимают друг другу руки в начале встречи в Токио
Владмир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми пожимают друг другу руки в начале встречи в Токио
Путин в очередной раз заявил о намерении добиваться улучшения инвестиционного климата в России. «Его (инвестиционного климата) улучшение – это наша постоянная задача», – сказал президент России, выступая на российско-японском бизнес-форуме. «Мы уже добились серьезных успехов», – сказал Путин, отметив, что все три ведущие международные рейтинговые агентства присвоили России инвестиционный рейтинг.

«За последние семь лет в нашей стране сохраняются высокие темпы и высокая динамика экономического роста. В среднем это около 7% ежегодно», – заявил президент России. Последовательно снижаются темпы инфляции в России, отметил Путин. Он признал, что инфляция в России по-прежнему еще высока, но если сравнить с теми показателями, которые были несколько лет назад, тенденция снижения налицо.

Путин также напомнил, что Россия с опережением графика погашает внешнюю задолженность перед Парижским клубом и полностью вернула долг МВФ.

Кроме того, в целом в России снижается налоговая нагрузка. В качестве примера президент привел сокращение «сразу же, в один удар» с 35,6% до 26% ЕСН. А подоходный налог составляет в России всего 13% и является самым низким в мире, отметил Путин. «Все это – позитивная составляющая инвестиционного климата», – сказал президент России.

Целью налоговой реформы является снижение налогового бремени, заявил Путин. Он отметил, что, в частности, планируется совершенствование законодательства в сфере добычи полезных ископаемых, будет введена дифференцированная ставка по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«Есть и другие идеи и планы, но они все транспарентны», – сказал президент России. Он напомнил, что в России общая налоговая нагрузка на бизнес меньше, чем в Европе. «Мы и дальше планируем ее снижать», – заверил глава государства.

При этом Путин сказал, что для России актуально не изменение экономического законодательства, а, скорее, его стабильность.

..............