Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Битвы Центробанка

    Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса    17 ноября 2005, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев

    16 ноября Госдума утвердила Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России еще на 4 года. Утверждение произошло уникальным образом: ни один депутат не высказался против предложенной президентом России кандидатуры, и даже воздержавшихся не оказалось. Кандидатура была принята единогласно. Основная причина такого единодушия – разногласия в администрации Центрального банка России.

    Пресса в основном отделалась простой констатацией этого факта, хотя в практике работы нынешней «единоросской» Думы это случай удивительный. Мало того, что депутаты отнюдь не единодушны в своих пристрастиях, существует еще такое явление, как лоббизм. Но на этот раз противникам Игнатьева не нашлось места в думском зале.

    Пренеприятнейшее известие

    Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины»

    Человек команды Кудрина, Игнатьев не проявляет ярких персональных амбиций и тем вполне устраивает высших российских чиновников. Координация усилий Центробанка и Минфина по управлению финансами страны достигла небывалых высот: любое совместное решение принимается без всяких кулуарных споров, не говоря уже о публичных дискуссиях.

    Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса, в то время как бывший глава Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) – Виктор Геращенко – был любимцем банкиров и финансистов. Однако от его жесткости в отстаивании своих политических позиций до сих пор бросает в дрожь его былых оппонентов.

    Сергей Игнатьев – даже не тень «Геракла» (так называли Геращенко банкиры). Однако многим будет удивительно узнать, что Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины».

    Зимой 2003 года, едва войдя в курс дела на новом месте, Игнатьев собрал всех руководителей территориальных учреждений Банка России, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: общая численность сотрудников банка должна сократиться на 30-40%.

    По словам участников той встречи, такого шока руководители подразделений Центробанка не испытывали никогда. Особенно сильно унывали те, кто привык работать под крылом Геращенко, который никогда не жалел средств на поощрение сотрудников Банка России и у которого никогда не было никаких планов по сокращению персонала.

    Конечно, значительно сократить персонал банка Игнатьеву не удалось. Реально за три года численность Банка России не сократилась даже на 5%, да и этого результата удалось добиться в основном за счет сокращения пенсионеров из региональных терруправлений. Зато главы территориальных управлений теперь относятся, мягко говоря, весьма настороженно ко всем стратегическим планам московского начальства.

    Отбор курировал Козлов

    Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Из-за отсутствия твердой опоры на регионы положение Игнатьева внутри структуры Центрального банка России было бы весьма шатким, если бы не одно обстоятельство: внутри руководства банка наблюдается серьезный раскол, и ни одной компромиссной фигуры в качестве альтернативы нынешнему хозяину банка на Неглинной просто нет.

    Традиционно высокий авторитет в региональных управлениях имеет первый заместитель Игнатьева Татьяна Парамонова. Некогда правая рука Геращенко, у многих она ассоциируется с финансовым процветанием середины 90-х годов. Однако постоянные конфликты с более молодыми коллегами по совету директоров Банка России косвенно свидетельствуют о том, что и методы управления финансами Парамонова исповедует проверенные временем.

    Ее постоянным оппонентом по вопросам идеологии банковской реформы является первый зампред Банка России Андрей Козлов. Пикировка двух руководителей стала уже достоянием общественности. В качестве недавнего примера можно привести эпизод из эпопеи по отбору банков в систему страхования вкладов. Отбор непосредственно курировал Козлов.

    Процесс был уже близок к завершению. За два года удалось отобрать чуть более 900 кредитных учреждений, за устойчивость которых государство готово поручиться. Однако недавно Татьяна Парамонова сообщила прессе, что по международным стандартам финансовой отчетности дела у заметной части этих банков выглядят не столь блестяще.

    «Кабинетный ученый»

    Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Другой заместитель Игнатьева – Алексей Улюкаев – также ведет весьма сложную игру в структуре Банка России. Относительно новый человек в системе, он сумел создать довольно крепкую команду «своих людей» внутри центрального аппарата Банка России. Кроме того, Улюкаев весьма неплохо использует возможности по собственному пиару, которые дает работа на таком месте.

    Одно время по банку ходили упорные слухи, что именно кандидатура Улюкаева будет внесена в Думу в ноябре 2005 года в качестве претендента на пост главного экономиста страны. Но, как выяснилось, даже оставаясь в тени, Игнатьев лучше понимает и чувствует «макроэкономику» нынешней власти.

    Примечательно, что Игнатьеву удавалось все эти годы оставаться над схваткой. Изначально позиционируя себя как макроэкономиста, он охотно говорил о курсовой политике Банка России, об инфляции и значительно реже – о банках.

    Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: фигура председателя Банка России, воспринимавшаяся как проходная и временная, становится главным столпом благополучия любого сотрудника Банка России. Беспрецедентная поддержка Игнатьева в Думе и Минфине заставляет всех бывалых бойцов банковского фронта из совета директоров ЦБ РФ чувствовать зависимость от якобы тихого «кабинетного ученого» в толстых роговых очках.

    По последним сведениям, Игнатьев свой выбор сделал, заявив, что состав совета директоров ЦБ РФ в ближайшее время меняться не будет. Таким образом, террариум единомышленников с Неглинной продолжит и дальше свою работу по совершенствованию банковской и финансовой системы страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •