Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Битвы Центробанка

    Глава Центробанка выиграл бой с подчиненными
    Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса
       17 ноября 2005, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев

    16 ноября Госдума утвердила Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России еще на 4 года. Утверждение произошло уникальным образом: ни один депутат не высказался против предложенной президентом России кандидатуры, и даже воздержавшихся не оказалось. Кандидатура была принята единогласно. Основная причина такого единодушия – разногласия в администрации Центрального банка России.

    Пресса в основном отделалась простой констатацией этого факта, хотя в практике работы нынешней «единоросской» Думы это случай удивительный. Мало того, что депутаты отнюдь не единодушны в своих пристрастиях, существует еще такое явление, как лоббизм. Но на этот раз противникам Игнатьева не нашлось места в думском зале.

    Пренеприятнейшее известие

    Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины»

    Человек команды Кудрина, Игнатьев не проявляет ярких персональных амбиций и тем вполне устраивает высших российских чиновников. Координация усилий Центробанка и Минфина по управлению финансами страны достигла небывалых высот: любое совместное решение принимается без всяких кулуарных споров, не говоря уже о публичных дискуссиях.

    Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса, в то время как бывший глава Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) – Виктор Геращенко – был любимцем банкиров и финансистов. Однако от его жесткости в отстаивании своих политических позиций до сих пор бросает в дрожь его былых оппонентов.

    Сергей Игнатьев – даже не тень «Геракла» (так называли Геращенко банкиры). Однако многим будет удивительно узнать, что Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины».

    Зимой 2003 года, едва войдя в курс дела на новом месте, Игнатьев собрал всех руководителей территориальных учреждений Банка России, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: общая численность сотрудников банка должна сократиться на 30-40%.

    По словам участников той встречи, такого шока руководители подразделений Центробанка не испытывали никогда. Особенно сильно унывали те, кто привык работать под крылом Геращенко, который никогда не жалел средств на поощрение сотрудников Банка России и у которого никогда не было никаких планов по сокращению персонала.

    Конечно, значительно сократить персонал банка Игнатьеву не удалось. Реально за три года численность Банка России не сократилась даже на 5%, да и этого результата удалось добиться в основном за счет сокращения пенсионеров из региональных терруправлений. Зато главы территориальных управлений теперь относятся, мягко говоря, весьма настороженно ко всем стратегическим планам московского начальства.

    Отбор курировал Козлов

    Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Из-за отсутствия твердой опоры на регионы положение Игнатьева внутри структуры Центрального банка России было бы весьма шатким, если бы не одно обстоятельство: внутри руководства банка наблюдается серьезный раскол, и ни одной компромиссной фигуры в качестве альтернативы нынешнему хозяину банка на Неглинной просто нет.

    Традиционно высокий авторитет в региональных управлениях имеет первый заместитель Игнатьева Татьяна Парамонова. Некогда правая рука Геращенко, у многих она ассоциируется с финансовым процветанием середины 90-х годов. Однако постоянные конфликты с более молодыми коллегами по совету директоров Банка России косвенно свидетельствуют о том, что и методы управления финансами Парамонова исповедует проверенные временем.

    Ее постоянным оппонентом по вопросам идеологии банковской реформы является первый зампред Банка России Андрей Козлов. Пикировка двух руководителей стала уже достоянием общественности. В качестве недавнего примера можно привести эпизод из эпопеи по отбору банков в систему страхования вкладов. Отбор непосредственно курировал Козлов.

    Процесс был уже близок к завершению. За два года удалось отобрать чуть более 900 кредитных учреждений, за устойчивость которых государство готово поручиться. Однако недавно Татьяна Парамонова сообщила прессе, что по международным стандартам финансовой отчетности дела у заметной части этих банков выглядят не столь блестяще.

    «Кабинетный ученый»

    Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Другой заместитель Игнатьева – Алексей Улюкаев – также ведет весьма сложную игру в структуре Банка России. Относительно новый человек в системе, он сумел создать довольно крепкую команду «своих людей» внутри центрального аппарата Банка России. Кроме того, Улюкаев весьма неплохо использует возможности по собственному пиару, которые дает работа на таком месте.

    Одно время по банку ходили упорные слухи, что именно кандидатура Улюкаева будет внесена в Думу в ноябре 2005 года в качестве претендента на пост главного экономиста страны. Но, как выяснилось, даже оставаясь в тени, Игнатьев лучше понимает и чувствует «макроэкономику» нынешней власти.

    Примечательно, что Игнатьеву удавалось все эти годы оставаться над схваткой. Изначально позиционируя себя как макроэкономиста, он охотно говорил о курсовой политике Банка России, об инфляции и значительно реже – о банках.

    Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: фигура председателя Банка России, воспринимавшаяся как проходная и временная, становится главным столпом благополучия любого сотрудника Банка России. Беспрецедентная поддержка Игнатьева в Думе и Минфине заставляет всех бывалых бойцов банковского фронта из совета директоров ЦБ РФ чувствовать зависимость от якобы тихого «кабинетного ученого» в толстых роговых очках.

    По последним сведениям, Игнатьев свой выбор сделал, заявив, что состав совета директоров ЦБ РФ в ближайшее время меняться не будет. Таким образом, террариум единомышленников с Неглинной продолжит и дальше свою работу по совершенствованию банковской и финансовой системы страны.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •