Коль скоро непримиримые цивилизационные противоречия осознаны с обеих сторон, смена лиц в Белом доме должна интересовать нас не больше, чем смена премьер-министров Японии, где активные русофобы чередуются с пассивными и каждый следующий требует от нас какие-то острова.
3 комментарияБитвы Центробанка
Глава Центробанка выиграл бой с подчиненными
16 ноября Госдума утвердила Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России еще на 4 года. Утверждение произошло уникальным образом: ни один депутат не высказался против предложенной президентом России кандидатуры, и даже воздержавшихся не оказалось. Кандидатура была принята единогласно. Основная причина такого единодушия – разногласия в администрации Центрального банка России.
Пресса в основном отделалась простой констатацией этого факта, хотя в практике работы нынешней «единоросской» Думы это случай удивительный. Мало того, что депутаты отнюдь не единодушны в своих пристрастиях, существует еще такое явление, как лоббизм. Но на этот раз противникам Игнатьева не нашлось места в думском зале.
Пренеприятнейшее известие
Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины»
Человек команды Кудрина, Игнатьев не проявляет ярких персональных амбиций и тем вполне устраивает высших российских чиновников. Координация усилий Центробанка и Минфина по управлению финансами страны достигла небывалых высот: любое совместное решение принимается без всяких кулуарных споров, не говоря уже о публичных дискуссиях.
Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса, в то время как бывший глава Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) – Виктор Геращенко – был любимцем банкиров и финансистов. Однако от его жесткости в отстаивании своих политических позиций до сих пор бросает в дрожь его былых оппонентов.
Сергей Игнатьев – даже не тень «Геракла» (так называли Геращенко банкиры). Однако многим будет удивительно узнать, что Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины».
Зимой 2003 года, едва войдя в курс дела на новом месте, Игнатьев собрал всех руководителей территориальных учреждений Банка России, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: общая численность сотрудников банка должна сократиться на 30-40%.
По словам участников той встречи, такого шока руководители подразделений Центробанка не испытывали никогда. Особенно сильно унывали те, кто привык работать под крылом Геращенко, который никогда не жалел средств на поощрение сотрудников Банка России и у которого никогда не было никаких планов по сокращению персонала.
Конечно, значительно сократить персонал банка Игнатьеву не удалось. Реально за три года численность Банка России не сократилась даже на 5%, да и этого результата удалось добиться в основном за счет сокращения пенсионеров из региональных терруправлений. Зато главы территориальных управлений теперь относятся, мягко говоря, весьма настороженно ко всем стратегическим планам московского начальства.
Отбор курировал Козлов
Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС) |
Из-за отсутствия твердой опоры на регионы положение Игнатьева внутри структуры Центрального банка России было бы весьма шатким, если бы не одно обстоятельство: внутри руководства банка наблюдается серьезный раскол, и ни одной компромиссной фигуры в качестве альтернативы нынешнему хозяину банка на Неглинной просто нет.
Традиционно высокий авторитет в региональных управлениях имеет первый заместитель Игнатьева Татьяна Парамонова. Некогда правая рука Геращенко, у многих она ассоциируется с финансовым процветанием середины 90-х годов. Однако постоянные конфликты с более молодыми коллегами по совету директоров Банка России косвенно свидетельствуют о том, что и методы управления финансами Парамонова исповедует проверенные временем.
Ее постоянным оппонентом по вопросам идеологии банковской реформы является первый зампред Банка России Андрей Козлов. Пикировка двух руководителей стала уже достоянием общественности. В качестве недавнего примера можно привести эпизод из эпопеи по отбору банков в систему страхования вкладов. Отбор непосредственно курировал Козлов.
Процесс был уже близок к завершению. За два года удалось отобрать чуть более 900 кредитных учреждений, за устойчивость которых государство готово поручиться. Однако недавно Татьяна Парамонова сообщила прессе, что по международным стандартам финансовой отчетности дела у заметной части этих банков выглядят не столь блестяще.
«Кабинетный ученый»
Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС) |
Другой заместитель Игнатьева – Алексей Улюкаев – также ведет весьма сложную игру в структуре Банка России. Относительно новый человек в системе, он сумел создать довольно крепкую команду «своих людей» внутри центрального аппарата Банка России. Кроме того, Улюкаев весьма неплохо использует возможности по собственному пиару, которые дает работа на таком месте.
Одно время по банку ходили упорные слухи, что именно кандидатура Улюкаева будет внесена в Думу в ноябре 2005 года в качестве претендента на пост главного экономиста страны. Но, как выяснилось, даже оставаясь в тени, Игнатьев лучше понимает и чувствует «макроэкономику» нынешней власти.
- ЦБ РФ пошел на уступки
- Налоговую тайну упразднили
- Главе Центробанка продлен срок
- Приватизация кредитных историй
- Банкам предложили уйти красиво
- Население кредитует банки
Примечательно, что Игнатьеву удавалось все эти годы оставаться над схваткой. Изначально позиционируя себя как макроэкономиста, он охотно говорил о курсовой политике Банка России, об инфляции и значительно реже – о банках.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: фигура председателя Банка России, воспринимавшаяся как проходная и временная, становится главным столпом благополучия любого сотрудника Банка России. Беспрецедентная поддержка Игнатьева в Думе и Минфине заставляет всех бывалых бойцов банковского фронта из совета директоров ЦБ РФ чувствовать зависимость от якобы тихого «кабинетного ученого» в толстых роговых очках.
По последним сведениям, Игнатьев свой выбор сделал, заявив, что состав совета директоров ЦБ РФ в ближайшее время меняться не будет. Таким образом, террариум единомышленников с Неглинной продолжит и дальше свою работу по совершенствованию банковской и финансовой системы страны.