Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
17 ноября 2005, 18:36 • Экономика

Россия будет скупать золото

Центральный банк России скупает золото

Россия будет скупать золото
@ pro.corbis.com

Tекст: Дмитрий Скворцов

Золотовалютные резервы с начала ноября сократились почти на 1,8 млрд. долларов. Аналитики связывают это с колебаниями валютных курсов и оттоком капитала из страны. Чтобы обезопасить себя от этого в дальнейшем Центральный банк России решил увеличить долю золота в золотовалютных резервах. По мнению ряда аналитиков, это может только ухудшить ситуацию.

Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться. По мнению аналитиков, это связано с нестабильностью рынка европейской и американской валют. Именно поэтому выглядит вполне обоснованным решение Центробанка повысить долю золота в золотовалютных резервах.

Цены на золото

Главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений

Это намерение подтвердил глава Центрального банка России Сергей Игнатьев. «Такие намерения есть, хотя количественно они никак не зафиксированы», – цитирует Игнатьева РИА «Новости». Ранее об этом на пресс-конференции «London Bullion Market Association Conference» в Йоханнесбурге говорила начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами Банка России Мария Гегина. Хотя всего полгода назад первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев уверял, что с учетом роста цен и сравнительно небольшого объема в России золотодобычи увеличивать долю золота было бы неверно.

Однако Мария Гегина заявила, что доля золота в золотовалютных резервах России (ЗВР) может быть удвоена.

Здесь следует остановиться на том, что 12 октября цены на золото поднялись на высшую отметку за последние 17 лет – до 480,49 долларов за тройскую унцию (основная мера веса драгоценных металлов – 31,103477 грамма) или 15,5 долларов за грамм.

В этих обстоятельствах аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая считает, что основной прирост Россия уже потеряла. За последние 4 года цены на золото выросли в 1,7 раза. Хотя и здесь не все потеряно, тренд роста остается в силе. По прогнозам Беленькой, к концу 2006 года стоимость золота может возрасти еще на 10-15%, до 530-540 долларов за тройскую унцию.

Тройская унция

Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)
Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)

Следует учесть, что главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений, ведь перед крупным покупателем продавец всегда намеренно завышает цену. В свете этого заявления о намерениях выглядят более чем странно, считает аналитик «Финам».

Однако, по прогнозам ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, ЦБ РФ будет выходить на рынок золота аккуратно, доводя долю золота в ЗВР до необходимого уровня постепенно, а не разовой покупкой.

Кроме того, этот процесс, скорее всего, уже начался, так как в практике представителей ЦБ РФ есть обычай оповещать рынок о своих действиях задним числом, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

Этот же вывод можно сделать, основываясь на заявлении Марии Гегиной. По ее данным, доля золота в ЗВР на данный момент составляет 5% (около 500 тонн). Однако по официальным отчетам ЦБРФ на 1 ноября доля монетарного золота в ЗВР России составляла 2,3% (3,73 млрд. из 164,971 млрд. долларов).

Получается, что за две недели доля золота в ЗВР возросла более чем в два раза. Этот факт можно объяснить либо тем, что ЦБ РФ уже начал покупку золота, либо одной из особенностей учета ЦБ РФ золота в ЗВР.

Дело в том, что в официальных отчетах этот драгметалл учитывается по цене всего 300 долларов за тройскую унцию. Если пересчитать доллары в унции, а унции в граммы, то получится, что на 1 ноября в ЗВР хранилось 386,7 тонн золота. А 15 ноября Мария Гегина уже говорит о 500 тоннах – выходит, что покупки уже начались.

При этом следует учесть и другой фактор. По официальным данным ЦБ РФ, опубликованным 17 ноября, золотовалютные резервы России с 1 по 11 ноября сократились со 164,971 млрд. до 163,2 млрд. долларов. Так что если пересчитать упомянутые Гегиной 500 тонн по рыночному курсу и соотнести получившиеся 7,7 млрд. долларов с текущим объемом ЗВР в целом, получится, что доля золота в ЗВР в долларовом эквиваленте составляет 4,7%, то есть те самые 5%, о которых говорила Мария Гегина.

«Золотая середина»

Здание Центробанка (кадр Первого канала)
Здание Центробанка (кадр Первого канала)

Сокращение ЗВР, по мнению аналитика инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антона Струченевского, связано прежде всего с колебаниями валютных курсов на международных фондовых рынках. Рубль и евро стали проигрывать доллару, и отток капитала из страны усилился. Но по прогнозам аналитика, ситуация на рынках должна стабилизироваться уже в следующем месяце.

Именно чтобы защитить золотовалютные резервы от таких краткосрочных колебаний и принято решение ЦБ РФ увеличить долю золота, уверена аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина.

Однако, по мнению руководителя аналитико-консалтинговой компании «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, в таком случае ЦБ РФ ставит ЗВР в зависимость от товарных рисков, которые менее прогнозируемы и из-за этого наносят более существенный ущерб, нежели текущие колебания валют.

Но, по словам Марии Гегиной, «теоретически доля золота в 10% является оптимальным показателем». Эта величина вдвое превышает нынешний уровень доли золота в ЗВР. Однако до центробанков европейских стран и США российскому ЦБ еще далеко. На Западе доля золота в ЗВР составляет почти 20%. Таким образом, российский Центральный банк, выбрал «золотую середину».

..............