Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Россия будет скупать золото

    Центральный банк России скупает золото
    Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться
       17 ноября 2005, 18:36
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Золотовалютные резервы с начала ноября сократились почти на 1,8 млрд. долларов. Аналитики связывают это с колебаниями валютных курсов и оттоком капитала из страны. Чтобы обезопасить себя от этого в дальнейшем Центральный банк России решил увеличить долю золота в золотовалютных резервах. По мнению ряда аналитиков, это может только ухудшить ситуацию.

    Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться. По мнению аналитиков, это связано с нестабильностью рынка европейской и американской валют. Именно поэтому выглядит вполне обоснованным решение Центробанка повысить долю золота в золотовалютных резервах.

    Цены на золото

    Главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений

    Это намерение подтвердил глава Центрального банка России Сергей Игнатьев. «Такие намерения есть, хотя количественно они никак не зафиксированы», – цитирует Игнатьева РИА «Новости». Ранее об этом на пресс-конференции «London Bullion Market Association Conference» в Йоханнесбурге говорила начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами Банка России Мария Гегина. Хотя всего полгода назад первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев уверял, что с учетом роста цен и сравнительно небольшого объема в России золотодобычи увеличивать долю золота было бы неверно.

    Однако Мария Гегина заявила, что доля золота в золотовалютных резервах России (ЗВР) может быть удвоена.

    Здесь следует остановиться на том, что 12 октября цены на золото поднялись на высшую отметку за последние 17 лет – до 480,49 долларов за тройскую унцию (основная мера веса драгоценных металлов – 31,103477 грамма) или 15,5 долларов за грамм.

    В этих обстоятельствах аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая считает, что основной прирост Россия уже потеряла. За последние 4 года цены на золото выросли в 1,7 раза. Хотя и здесь не все потеряно, тренд роста остается в силе. По прогнозам Беленькой, к концу 2006 года стоимость золота может возрасти еще на 10-15%, до 530-540 долларов за тройскую унцию.

    Тройская унция

    Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)

    Следует учесть, что главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений, ведь перед крупным покупателем продавец всегда намеренно завышает цену. В свете этого заявления о намерениях выглядят более чем странно, считает аналитик «Финам».

    Однако, по прогнозам ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, ЦБ РФ будет выходить на рынок золота аккуратно, доводя долю золота в ЗВР до необходимого уровня постепенно, а не разовой покупкой.

    Кроме того, этот процесс, скорее всего, уже начался, так как в практике представителей ЦБ РФ есть обычай оповещать рынок о своих действиях задним числом, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

    Этот же вывод можно сделать, основываясь на заявлении Марии Гегиной. По ее данным, доля золота в ЗВР на данный момент составляет 5% (около 500 тонн). Однако по официальным отчетам ЦБРФ на 1 ноября доля монетарного золота в ЗВР России составляла 2,3% (3,73 млрд. из 164,971 млрд. долларов).

    Получается, что за две недели доля золота в ЗВР возросла более чем в два раза. Этот факт можно объяснить либо тем, что ЦБ РФ уже начал покупку золота, либо одной из особенностей учета ЦБ РФ золота в ЗВР.

    Дело в том, что в официальных отчетах этот драгметалл учитывается по цене всего 300 долларов за тройскую унцию. Если пересчитать доллары в унции, а унции в граммы, то получится, что на 1 ноября в ЗВР хранилось 386,7 тонн золота. А 15 ноября Мария Гегина уже говорит о 500 тоннах – выходит, что покупки уже начались.

    При этом следует учесть и другой фактор. По официальным данным ЦБ РФ, опубликованным 17 ноября, золотовалютные резервы России с 1 по 11 ноября сократились со 164,971 млрд. до 163,2 млрд. долларов. Так что если пересчитать упомянутые Гегиной 500 тонн по рыночному курсу и соотнести получившиеся 7,7 млрд. долларов с текущим объемом ЗВР в целом, получится, что доля золота в ЗВР в долларовом эквиваленте составляет 4,7%, то есть те самые 5%, о которых говорила Мария Гегина.

    «Золотая середина»

    Здание Центробанка (кадр Первого канала)
    Здание Центробанка (кадр Первого канала)

    Сокращение ЗВР, по мнению аналитика инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антона Струченевского, связано прежде всего с колебаниями валютных курсов на международных фондовых рынках. Рубль и евро стали проигрывать доллару, и отток капитала из страны усилился. Но по прогнозам аналитика, ситуация на рынках должна стабилизироваться уже в следующем месяце.

    Именно чтобы защитить золотовалютные резервы от таких краткосрочных колебаний и принято решение ЦБ РФ увеличить долю золота, уверена аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина.

    Однако, по мнению руководителя аналитико-консалтинговой компании «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, в таком случае ЦБ РФ ставит ЗВР в зависимость от товарных рисков, которые менее прогнозируемы и из-за этого наносят более существенный ущерб, нежели текущие колебания валют.

    Но, по словам Марии Гегиной, «теоретически доля золота в 10% является оптимальным показателем». Эта величина вдвое превышает нынешний уровень доли золота в ЗВР. Однако до центробанков европейских стран и США российскому ЦБ еще далеко. На Западе доля золота в ЗВР составляет почти 20%. Таким образом, российский Центральный банк, выбрал «золотую середину».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •