Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия будет скупать золото

    Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться
       17 ноября 2005, 18:36
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Золотовалютные резервы с начала ноября сократились почти на 1,8 млрд. долларов. Аналитики связывают это с колебаниями валютных курсов и оттоком капитала из страны. Чтобы обезопасить себя от этого в дальнейшем Центральный банк России решил увеличить долю золота в золотовалютных резервах. По мнению ряда аналитиков, это может только ухудшить ситуацию.

    Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться. По мнению аналитиков, это связано с нестабильностью рынка европейской и американской валют. Именно поэтому выглядит вполне обоснованным решение Центробанка повысить долю золота в золотовалютных резервах.

    Цены на золото

    Главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений

    Это намерение подтвердил глава Центрального банка России Сергей Игнатьев. «Такие намерения есть, хотя количественно они никак не зафиксированы», – цитирует Игнатьева РИА «Новости». Ранее об этом на пресс-конференции «London Bullion Market Association Conference» в Йоханнесбурге говорила начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами Банка России Мария Гегина. Хотя всего полгода назад первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев уверял, что с учетом роста цен и сравнительно небольшого объема в России золотодобычи увеличивать долю золота было бы неверно.

    Однако Мария Гегина заявила, что доля золота в золотовалютных резервах России (ЗВР) может быть удвоена.

    Здесь следует остановиться на том, что 12 октября цены на золото поднялись на высшую отметку за последние 17 лет – до 480,49 долларов за тройскую унцию (основная мера веса драгоценных металлов – 31,103477 грамма) или 15,5 долларов за грамм.

    В этих обстоятельствах аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая считает, что основной прирост Россия уже потеряла. За последние 4 года цены на золото выросли в 1,7 раза. Хотя и здесь не все потеряно, тренд роста остается в силе. По прогнозам Беленькой, к концу 2006 года стоимость золота может возрасти еще на 10-15%, до 530-540 долларов за тройскую унцию.

    Тройская унция

    Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)

    Следует учесть, что главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений, ведь перед крупным покупателем продавец всегда намеренно завышает цену. В свете этого заявления о намерениях выглядят более чем странно, считает аналитик «Финам».

    Однако, по прогнозам ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, ЦБ РФ будет выходить на рынок золота аккуратно, доводя долю золота в ЗВР до необходимого уровня постепенно, а не разовой покупкой.

    Кроме того, этот процесс, скорее всего, уже начался, так как в практике представителей ЦБ РФ есть обычай оповещать рынок о своих действиях задним числом, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

    Этот же вывод можно сделать, основываясь на заявлении Марии Гегиной. По ее данным, доля золота в ЗВР на данный момент составляет 5% (около 500 тонн). Однако по официальным отчетам ЦБРФ на 1 ноября доля монетарного золота в ЗВР России составляла 2,3% (3,73 млрд. из 164,971 млрд. долларов).

    Получается, что за две недели доля золота в ЗВР возросла более чем в два раза. Этот факт можно объяснить либо тем, что ЦБ РФ уже начал покупку золота, либо одной из особенностей учета ЦБ РФ золота в ЗВР.

    Дело в том, что в официальных отчетах этот драгметалл учитывается по цене всего 300 долларов за тройскую унцию. Если пересчитать доллары в унции, а унции в граммы, то получится, что на 1 ноября в ЗВР хранилось 386,7 тонн золота. А 15 ноября Мария Гегина уже говорит о 500 тоннах – выходит, что покупки уже начались.

    При этом следует учесть и другой фактор. По официальным данным ЦБ РФ, опубликованным 17 ноября, золотовалютные резервы России с 1 по 11 ноября сократились со 164,971 млрд. до 163,2 млрд. долларов. Так что если пересчитать упомянутые Гегиной 500 тонн по рыночному курсу и соотнести получившиеся 7,7 млрд. долларов с текущим объемом ЗВР в целом, получится, что доля золота в ЗВР в долларовом эквиваленте составляет 4,7%, то есть те самые 5%, о которых говорила Мария Гегина.

    «Золотая середина»

    Здание Центробанка (кадр Первого канала)
    Здание Центробанка (кадр Первого канала)

    Сокращение ЗВР, по мнению аналитика инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антона Струченевского, связано прежде всего с колебаниями валютных курсов на международных фондовых рынках. Рубль и евро стали проигрывать доллару, и отток капитала из страны усилился. Но по прогнозам аналитика, ситуация на рынках должна стабилизироваться уже в следующем месяце.

    Именно чтобы защитить золотовалютные резервы от таких краткосрочных колебаний и принято решение ЦБ РФ увеличить долю золота, уверена аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина.

    Однако, по мнению руководителя аналитико-консалтинговой компании «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, в таком случае ЦБ РФ ставит ЗВР в зависимость от товарных рисков, которые менее прогнозируемы и из-за этого наносят более существенный ущерб, нежели текущие колебания валют.

    Но, по словам Марии Гегиной, «теоретически доля золота в 10% является оптимальным показателем». Эта величина вдвое превышает нынешний уровень доли золота в ЗВР. Однако до центробанков европейских стран и США российскому ЦБ еще далеко. На Западе доля золота в ЗВР составляет почти 20%. Таким образом, российский Центральный банк, выбрал «золотую середину».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •