25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Россия будет скупать золото

        Сокращение золотовалютных резервов вынудило Центральный банк России покупать золото
        Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться   17 ноября 2005, 18:36
        Фото: pro.corbis.com
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Золотовалютные резервы с начала ноября сократились почти на 1,8 млрд. долларов. Аналитики связывают это с колебаниями валютных курсов и оттоком капитала из страны. Чтобы обезопасить себя от этого в дальнейшем Центральный банк России решил увеличить долю золота в золотовалютных резервах. По мнению ряда аналитиков, это может только ухудшить ситуацию.

        Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться. По мнению аналитиков, это связано с нестабильностью рынка европейской и американской валют. Именно поэтому выглядит вполне обоснованным решение Центробанка повысить долю золота в золотовалютных резервах.

        Цены на золото

        «Главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений»

        Это намерение подтвердил глава Центрального банка России Сергей Игнатьев. «Такие намерения есть, хотя количественно они никак не зафиксированы», – цитирует Игнатьева РИА «Новости». Ранее об этом на пресс-конференции «London Bullion Market Association Conference» в Йоханнесбурге говорила начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами Банка России Мария Гегина. Хотя всего полгода назад первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев уверял, что с учетом роста цен и сравнительно небольшого объема в России золотодобычи увеличивать долю золота было бы неверно.

        Однако Мария Гегина заявила, что доля золота в золотовалютных резервах России (ЗВР) может быть удвоена.

        Здесь следует остановиться на том, что 12 октября цены на золото поднялись на высшую отметку за последние 17 лет – до 480,49 долларов за тройскую унцию (основная мера веса драгоценных металлов – 31,103477 грамма) или 15,5 долларов за грамм.

        В этих обстоятельствах аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая считает, что основной прирост Россия уже потеряла. За последние 4 года цены на золото выросли в 1,7 раза. Хотя и здесь не все потеряно, тренд роста остается в силе. По прогнозам Беленькой, к концу 2006 года стоимость золота может возрасти еще на 10-15%, до 530-540 долларов за тройскую унцию.

        Тройская унция

        Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)
        Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)

        Следует учесть, что главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений, ведь перед крупным покупателем продавец всегда намеренно завышает цену. В свете этого заявления о намерениях выглядят более чем странно, считает аналитик «Финам».

        Однако, по прогнозам ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, ЦБ РФ будет выходить на рынок золота аккуратно, доводя долю золота в ЗВР до необходимого уровня постепенно, а не разовой покупкой.

        Кроме того, этот процесс, скорее всего, уже начался, так как в практике представителей ЦБ РФ есть обычай оповещать рынок о своих действиях задним числом, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

        Этот же вывод можно сделать, основываясь на заявлении Марии Гегиной. По ее данным, доля золота в ЗВР на данный момент составляет 5% (около 500 тонн). Однако по официальным отчетам ЦБРФ на 1 ноября доля монетарного золота в ЗВР России составляла 2,3% (3,73 млрд. из 164,971 млрд. долларов).

        Получается, что за две недели доля золота в ЗВР возросла более чем в два раза. Этот факт можно объяснить либо тем, что ЦБ РФ уже начал покупку золота, либо одной из особенностей учета ЦБ РФ золота в ЗВР.

        Дело в том, что в официальных отчетах этот драгметалл учитывается по цене всего 300 долларов за тройскую унцию. Если пересчитать доллары в унции, а унции в граммы, то получится, что на 1 ноября в ЗВР хранилось 386,7 тонн золота. А 15 ноября Мария Гегина уже говорит о 500 тоннах – выходит, что покупки уже начались.

        При этом следует учесть и другой фактор. По официальным данным ЦБ РФ, опубликованным 17 ноября, золотовалютные резервы России с 1 по 11 ноября сократились со 164,971 млрд. до 163,2 млрд. долларов. Так что если пересчитать упомянутые Гегиной 500 тонн по рыночному курсу и соотнести получившиеся 7,7 млрд. долларов с текущим объемом ЗВР в целом, получится, что доля золота в ЗВР в долларовом эквиваленте составляет 4,7%, то есть те самые 5%, о которых говорила Мария Гегина.

        «Золотая середина»

        Здание Центробанка (кадр Первого канала)
        Здание Центробанка (кадр Первого канала)

        Сокращение ЗВР, по мнению аналитика инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антона Струченевского, связано прежде всего с колебаниями валютных курсов на международных фондовых рынках. Рубль и евро стали проигрывать доллару, и отток капитала из страны усилился. Но по прогнозам аналитика, ситуация на рынках должна стабилизироваться уже в следующем месяце.

        Именно чтобы защитить золотовалютные резервы от таких краткосрочных колебаний и принято решение ЦБ РФ увеличить долю золота, уверена аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина.

        Однако, по мнению руководителя аналитико-консалтинговой компании «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, в таком случае ЦБ РФ ставит ЗВР в зависимость от товарных рисков, которые менее прогнозируемы и из-за этого наносят более существенный ущерб, нежели текущие колебания валют.

        Но, по словам Марии Гегиной, «теоретически доля золота в 10% является оптимальным показателем». Эта величина вдвое превышает нынешний уровень доли золота в ЗВР. Однако до центробанков европейских стран и США российскому ЦБ еще далеко. На Западе доля золота в ЗВР составляет почти 20%. Таким образом, российский Центральный банк, выбрал «золотую середину».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............