Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В тюрьму за недострой

    За строительные пирамиды начнут сажать чиновников
      
    15 ноября 2005, 17:57
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Скворцов

    За мошенничество строителей расплачиваться будут рядовые граждане. Чтобы завершить строительство «неудачных» инвестиционных проектов, муниципалитеты будут вынуждены уменьшать поступления в бюджет от строительных компаний. Как заявляют власти, «недострой» некоторым чиновникам даром не пройдет: их деятельностью уже заинтересовалось ГУВД.

    Осень 2005 года выдалась урожайной по количеству актов протеста обманутых пайщиков долевого строительства. Если раньше проблемы касались только провинции, то с 2005 года строительные пирамиды стали рушиться и в Москве.

    В АСР не входили

    Представителей пострадавших волновала, прежде всего, ответственность властей, подписавших неудачные инвестиционные проекты

    Одной из последних акций, возмутивших частных соинвесторов, стал отказ строительной компании ООО «Мастерок» вернуть деньги ряду пайщиков. Эта компания оставила незавершенным строительство десяти московских объектов.

    Одновременно с этим подобные же действия обнаружились и в других компаниях, действовавших по разным регионам страны. В ответ пайщики устроили ряд манифестаций по всей стране. Самой громкой из них стал митинг протеста на Горбатом мосту напротив здания правительства России. Представители власти вынуждены были отреагировать.

    О результативности мер, принятых администрациями и правоохранительными органами регионов, и шла речь на заседании круглого стола «Строительные пирамиды: мошенничество или экономический просчет?», организованного Ассоциацией строителей России (АСР).

    Представителей пострадавших волновала, прежде всего, ответственность властей, подписавших неудачные инвестиционные проекты. Ранее представители правительства города Москвы говорили, что благодаря их стараниям после эпизода с ООО «Мастерок» в Москве вводятся новые правила инвестиционно-строительной деятельности. Застройщика обяжут ежеквартально отчитываться перед администрацией города об исполнении обязательств перед пайщиками.

    Однако, по заявлению представителя инициативной группы сообщества обманутых пайщиков всех регионов России Анны Борисенковой, такие обязательства представители власти уже брали на себя по «неудачным» проектам. Так, по проектам «Стройметресурса» власти Щербинки подписали обязательство проверить наличие страховки у застройщика, и не проверили. В итоге проект не был застрахован, и пайщики остались без квартир.

    Кроме того, по сведениям Анны Борисенковой, компании, занимающиеся долевым строительством, правительство Московской области уже обязывало отчитываться ежеквартально о результатах своей деятельности. Однако, как заявила на заседании круглого стола Борисенкова, отчет компаниями не был предоставлен подмосковному правительству не то чтобы раз в квартал – он не был предоставлен ни разу за три года после введения постановления в силу. Но никто из застройщиков из-за этого не пострадал.

    Возникает справедливый вопрос: что изменится после нововведения московских властей? По словам властей, на конкурс станут допускать только компании с размером активов, соответствующим стоимости строительства, чтобы в случае возникновения текущих финансовых проблем они были способны расплатиться по долгам или завершить строительство.

    Также способствовать наведению порядка на рынке долевого строительства будет вступление в силу закона о саморегулируемых организациях (СРО), заявил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. В качестве строительной СРО Сергей Круглик видит АСР. Ведь если бы до конкурса допускались только компании, входящие в АСР, никаких проблем у пайщиков не было бы, уверен Круглик. Проблемные компании в АСР не входили, подчеркнул он.

    Не менее трех лет

    Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик(фото:ruseconomy.ru)
    Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик(фото:ruseconomy.ru)
    Главным лейтмотивом всех выступлений представителей администраций городов и коммерческих предприятий было желание никоим образом не показать, что неудачные инвестиционные проекты – это мошенничество. Постоянно употреблялось словосочетание «финансовая ошибка» или «ошибка в отчетности». Так, по словам генерального директора «ПИК-Регион» Сергея Канаева, в качестве одной из основных ошибок, допущенных застройщиками неудачных инвестиционных проектов в жилищном строительстве, можно выделить продажу одной и той же квартиры двум, а то и трем разным людям.

    Однако с такой формулировкой не совсем согласны представители правоохранительных органов. Правоохранительные органы намерены доказать, что в действиях руководителей компаний-застройщиков был умысел, заявил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Москвы Сергей Золотухин.

    Таким образом, это не просто неисполнение гражданских обязательств, а мошенничество. Именно поэтому против представителей топ-менеджмента ООО «Мастерок» возбуждено уголовное дело. Однако ареста офиса пока не произошло, и в нем все еще идут продажи квартир по второму и третьему кругу. Но Сергей Золотухин заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что и этот вопрос будет решен до конца недели.

    Он также добавил, что, если факты, обнародованные Анной Борисенковой, подтвердятся, помимо менеджеров компании уголовные дела будут возбуждены и против чиновников. Им будет предъявлено обвинение в халатном отношении к своим обязанностям.

    Подобное дело уже было рассмотрено и доведено до логического конца в том же городе Щербинка, рассказал Золотухин. Тогда в прокуратуру обратилась группа людей, получивших квартиры в новом доме, где было большое количество недоделок. При расследовании этого дела выяснилось, что чиновники из приемной комиссии, которые подписывали акт госприемки дома строителям, просто «закрыли на это глаза».

    Такие факты халатности представителей этой же госкомиссии были обнаружены и на других объектах. Дело было доведено до суда, и виновные были наказаны.

    Однако, уточнил замначальника УБЭП ГУВД города Москвы, такие дела быстро не решаются. Обычно уходит не менее трех лет. И это вполне оправдано. По словам заместителя начальника УБЭП ГУВД Московской области Владимира Резниченко, в его ведомстве дела о строительных мошенничествах ведут всего три человека. А нарушений и договоров по этим дела приходиться рассматривать десятки тысяч.

    Три выхода

    Город может поступиться своей долей в новых домах (то есть задерживать очередников муниципального жилья - прим. газеты ВЗГЛЯД) (фото:ИТАР-ТАСС)
    Город может поступиться своей долей в новых домах (то есть задерживать очередников муниципального жилья - прим. газеты ВЗГЛЯД) (фото:ИТАР-ТАСС)

    Но даже при условии ареста виновных в мошенничестве деньги вкладчиков не так просто вернуть, несмотря на то, что, по словам Золотухина, большинство из украденных денег пайщиков все еще находится на территории России.

    Пока большинство администраций при расчете возврата денег не учитывает, что по закону компания-застройщик должна вернуть пайщику деньги с учетом ставки рефинансирования Центрального банка России, а не просто те деньги, которые человек вложил изначально. Фактически инвестиционная деятельность может быть приравнена к банковскому вкладу, пояснил Золотухин.

    Расплачиваться за ошибки администрации придется простым налогоплательщикам. Ведь выход у администрации для того, чтобы разрешить проблему обманутых пайщиков, всего один – урезать выгоды остальных граждан. Об этом напрямую заявил глава компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. По его словам, для того, чтобы привлечь нового застройщика, у городских властей есть три выхода.

    Город может поступиться своей долей в новых домах (то есть задерживать очередников муниципального жилья – прим. газеты ВЗГЛЯД). Кроме того, он может снизить арендную плату застройщику за пользование землей (то есть не доплатить дотации малоимущим – ВЗГЛЯД). Наконец, у города есть возможность компенсировать затраты нового застройщика по доведению до ума «неудачных» инвестиционных проектов, предоставив ему выгодный участок для нового строительства без конкурса.

    То есть опять-таки снизив поступления в бюджет, которые отразятся на доходах малоимущих. Главный вопрос, согласны ли на это рядовые налогоплательщики, так и остался не освещенным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •