Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Жуков пророчит инвестиции

    Жуков устроит приток денег в страну
    Вице-премьер РФ Александр Жуков
      
    3 октября 2005, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в понедельник на ежегодном заседании Американо-Российского делового совета заявил, что ожидает увеличения притока иностранных инвестиций в три раза. Представители американской власти в ответ указали на ряд трудностей, с которыми сталкиваются инвесторы в России. Но представители американского частного сектора, похоже, с ними не согласились.

    «В ближайшее время приток прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличится в три раза, а его доля в ВВП возрастет с 1,5 до 2,5 процента», – заявил Жуков в понедельник на заседании Американо-Российского делового совета.

    Бюрократы против инвесторов

    На сегодняшний день объем американских инвестиций, с одной стороны, не удовлетворяет потребности России, а с другой – несоизмерим с инвестиционным потенциалом США

    Как неделю назад сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, в 2006–2008 годах планируется привлечь в российскую экономику иностранные инвестиции в объеме 17–22 млрд. долларов. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России по итогам 2004 года вырос на 40% и достиг рекордной величины – 9,4 млрд. долларов.

    Развивая эту мысль, Жуков подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата в стране находится в зоне постоянного внимания правительства, для чего, в частности, был предпринят ряд серьезных налоговых новаций. Вице-премьер также подчеркнул, что на сегодняшний день объем американских инвестиций, с одной стороны, не удовлетворяет потребности России, а с другой – несоизмерим с инвестиционным потенциалом США.

    Президент Американо-Российского делового совета Юджин Лоусон в свою очередь попытался объяснить, почему инвесторы недостаточно активно вкладывают свои средства в Россию.

    Препятствием номер один на пути иностранных инвестиций в Россию он назвал количество бюрократов. Лоусон считает, что в России их очень много и они очень жадные, поэтому вести бизнес очень сложно. В России, чтобы прийти к какому-то решению, нужно получить тысячу согласований, уверенно заявил он. Кроме того, по сообщению «Интерфакса», Лоусон назвал сегодняшнюю Россию более коррумпированной, чем когда-либо в своей истории.

    Еще одним препятствием для инвестиций, по словам президента делового совета, стало «дело ЮКОСа». Лоусон подчеркнул, что российской судебной системе нужна большая транспарентность.

    Третье ограничение, упомянутое Лоусоном, касается проблемы недиверсифицированности российской экономики. По его мнению, Россия не должна стать простым сырьевым придатком мировой экономики. В связи с этим он призвал правительство РФ поощрять развитие малого и среднего бизнеса.

    Именно все вышеперечисленное привело к тому, что размер иностранных инвестиций в Россию в 20 раз меньше, чем в Китай, подытожил президент Американо-Российского делового совета. Согласуются с такой оценкой и недавно опубликованные данные инвестиционного рейтинга, составленного Агентством ООН по торговле и развитию.

    Нефть не главное

    Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)
    Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)

    В ответ на упреки Лоусона Жуков ответил, что Россию не устраивает сырьевая направленность товарооборота с США. Конечно, сейчас развивается сотрудничество двух стран в таких областях, как энергетика, высокие технологии, в сфере авиации и освоения космоса, заметил он, но необходимо еще более улучшать сотрудничество в наукоемких отраслях. К середине 2005 года, сообщил вице-премьер, товарооборот между Россией и США составил 10 млрд. долларов. Но, если учитывать развитие сотрудничества в наукоемких отраслях, то даже по предварительным оценкам в 2006 году он может достигнуть 25 млрд. долларов, отметил Жуков.

    Хотя, конечно, доля нефти в товарообороте наших стран будет играть значительную роль, согласился он с замечаниями американских коллег. По данным вице-премьера, экспорт сырой нефти из России в США по итогам 2005 года превысит 20 млн. тонн. При этом ориентиром по экспорту сырой нефти в США служат 60 млн. тонн, заметил он. Но следует учесть, что, по данным Минтопэнерго, экспорт российской нефти за 9 месяцев текущего года немного снизился (на 1,2% – до 188,434 млн. тонн).

    Что же касается зависимости от цен на нефть, то тут американцы явно недооценивают российскую экономику. «Бюджет (на 2006 г.) будет сбалансирован, – уверенно заявил вице-премьер. – Даже если цены на нефть упадут в два раза, мы и в этом случае сможем в полном объеме выполнить все внешние обязательства и социальные обязательства перед гражданами».

    Но президента Американо-Российского делового совета поддержал посол США в России Уильям Бернс. С его точки зрения, корень всех российских проблем в централизации власти в экономической и политической областях. Именно из-за этого до сих пор не завершены судебная и административная реформы.

    Но американский частный сектор выразил полное несогласие с представителями власти своей страны. В частности, представителей Coca-Cola Company российские реалии, похоже, устраивают. «В ближайшие годы мы планируем продолжить инвестировать в Россию, – заявил председатель совета директоров компании «Нэвилл Издэлл». – Объем инвестиций будет составлять 100–150 млн. долларов в год». Кроме того, в этом году Coca-Cola совершила в России важную сделку, напомнил «Издэлл». Coca-Cola стала владельцем одного из крупнейших российских производителей соков – компании «Мултон»; сумма сделки составила 501 млн. долларов, или 382,8 млн. евро. «Эта сделка показывает, насколько мы заинтересованы в российском рынке», –– подчеркнул «Издэлл».

    Справедливости ради стоит отметить, что объем инвестиций Coca-Cola в российскую экономику в настоящее время достиг миллиарда долларов, что составляет более 10% от всего объема зарубежных инвестиций в российскую экономику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •