Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Жуков пророчит инвестиции

    Жуков устроит приток денег в страну
    Вице-премьер РФ Александр Жуков
      
    3 октября 2005, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в понедельник на ежегодном заседании Американо-Российского делового совета заявил, что ожидает увеличения притока иностранных инвестиций в три раза. Представители американской власти в ответ указали на ряд трудностей, с которыми сталкиваются инвесторы в России. Но представители американского частного сектора, похоже, с ними не согласились.

    «В ближайшее время приток прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличится в три раза, а его доля в ВВП возрастет с 1,5 до 2,5 процента», – заявил Жуков в понедельник на заседании Американо-Российского делового совета.

    Бюрократы против инвесторов

    На сегодняшний день объем американских инвестиций, с одной стороны, не удовлетворяет потребности России, а с другой – несоизмерим с инвестиционным потенциалом США

    Как неделю назад сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, в 2006–2008 годах планируется привлечь в российскую экономику иностранные инвестиции в объеме 17–22 млрд. долларов. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России по итогам 2004 года вырос на 40% и достиг рекордной величины – 9,4 млрд. долларов.

    Развивая эту мысль, Жуков подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата в стране находится в зоне постоянного внимания правительства, для чего, в частности, был предпринят ряд серьезных налоговых новаций. Вице-премьер также подчеркнул, что на сегодняшний день объем американских инвестиций, с одной стороны, не удовлетворяет потребности России, а с другой – несоизмерим с инвестиционным потенциалом США.

    Президент Американо-Российского делового совета Юджин Лоусон в свою очередь попытался объяснить, почему инвесторы недостаточно активно вкладывают свои средства в Россию.

    Препятствием номер один на пути иностранных инвестиций в Россию он назвал количество бюрократов. Лоусон считает, что в России их очень много и они очень жадные, поэтому вести бизнес очень сложно. В России, чтобы прийти к какому-то решению, нужно получить тысячу согласований, уверенно заявил он. Кроме того, по сообщению «Интерфакса», Лоусон назвал сегодняшнюю Россию более коррумпированной, чем когда-либо в своей истории.

    Еще одним препятствием для инвестиций, по словам президента делового совета, стало «дело ЮКОСа». Лоусон подчеркнул, что российской судебной системе нужна большая транспарентность.

    Третье ограничение, упомянутое Лоусоном, касается проблемы недиверсифицированности российской экономики. По его мнению, Россия не должна стать простым сырьевым придатком мировой экономики. В связи с этим он призвал правительство РФ поощрять развитие малого и среднего бизнеса.

    Именно все вышеперечисленное привело к тому, что размер иностранных инвестиций в Россию в 20 раз меньше, чем в Китай, подытожил президент Американо-Российского делового совета. Согласуются с такой оценкой и недавно опубликованные данные инвестиционного рейтинга, составленного Агентством ООН по торговле и развитию.

    Нефть не главное

    Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)
    Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС)

    В ответ на упреки Лоусона Жуков ответил, что Россию не устраивает сырьевая направленность товарооборота с США. Конечно, сейчас развивается сотрудничество двух стран в таких областях, как энергетика, высокие технологии, в сфере авиации и освоения космоса, заметил он, но необходимо еще более улучшать сотрудничество в наукоемких отраслях. К середине 2005 года, сообщил вице-премьер, товарооборот между Россией и США составил 10 млрд. долларов. Но, если учитывать развитие сотрудничества в наукоемких отраслях, то даже по предварительным оценкам в 2006 году он может достигнуть 25 млрд. долларов, отметил Жуков.

    Хотя, конечно, доля нефти в товарообороте наших стран будет играть значительную роль, согласился он с замечаниями американских коллег. По данным вице-премьера, экспорт сырой нефти из России в США по итогам 2005 года превысит 20 млн. тонн. При этом ориентиром по экспорту сырой нефти в США служат 60 млн. тонн, заметил он. Но следует учесть, что, по данным Минтопэнерго, экспорт российской нефти за 9 месяцев текущего года немного снизился (на 1,2% – до 188,434 млн. тонн).

    Что же касается зависимости от цен на нефть, то тут американцы явно недооценивают российскую экономику. «Бюджет (на 2006 г.) будет сбалансирован, – уверенно заявил вице-премьер. – Даже если цены на нефть упадут в два раза, мы и в этом случае сможем в полном объеме выполнить все внешние обязательства и социальные обязательства перед гражданами».

    Но президента Американо-Российского делового совета поддержал посол США в России Уильям Бернс. С его точки зрения, корень всех российских проблем в централизации власти в экономической и политической областях. Именно из-за этого до сих пор не завершены судебная и административная реформы.

    Но американский частный сектор выразил полное несогласие с представителями власти своей страны. В частности, представителей Coca-Cola Company российские реалии, похоже, устраивают. «В ближайшие годы мы планируем продолжить инвестировать в Россию, – заявил председатель совета директоров компании «Нэвилл Издэлл». – Объем инвестиций будет составлять 100–150 млн. долларов в год». Кроме того, в этом году Coca-Cola совершила в России важную сделку, напомнил «Издэлл». Coca-Cola стала владельцем одного из крупнейших российских производителей соков – компании «Мултон»; сумма сделки составила 501 млн. долларов, или 382,8 млн. евро. «Эта сделка показывает, насколько мы заинтересованы в российском рынке», –– подчеркнул «Издэлл».

    Справедливости ради стоит отметить, что объем инвестиций Coca-Cola в российскую экономику в настоящее время достиг миллиарда долларов, что составляет более 10% от всего объема зарубежных инвестиций в российскую экономику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •