Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

35 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
25 октября 2005, 00:05 • Экономика

Стальной король пришел на Украину

Миллиардер из Лондона подарил Ющенко $1,7 млрд.

Стальной король пришел на Украину
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Выходец из Индии и один из самых богатых людей Великобритании Лакшми Миттал купил Криворожсталь за 4,8 млрд. долларов. Такая заоблачная цена удивила экспертов, а компартия потребовала отставки правительства. И хотя глава Фонда госимущества Валентина Семенюк подала в отставку, Виктор Ющенко назвал реприватизацию комбината честной.

«Участник номер три (Mittal) по цене 24,2 миллиарда гривен (4,7921 млрд. долларов. – ВЗГЛЯД) – продано!» – произнес ведущий аукциона Вячеслав Шевченко. Аукцион продолжался около часа. Стартовая цена равнялась 1,98 млрд. долларов (10 млрд. гривен). Было сделано 78 ставок. После напряженной борьбы Mittal обошел второго в мире производителя стали – компанию Arcelor.

Напряженная борьба

В этот же день Лакшми Миттал успел зарегистрировать в Лондоне самую крупную в мировой истории сделку по купле-продаже недвижимости

Mittal Steel Germany Gmbh имеет достаточно средств – собственных и привлеченных – для завершения сделки по приобретению 93,02% акций Криворожстали, заявил по итогам аукциона на пресс-конференции в Киеве в понедельник председатель совета директоров компании Mittal Steel Лакшми Миттал. «На 30 июля текущего года у нас было 2,7 млрд. долларов собственных средств, и мы планировали взять кредит еще на 2,2 млрд. долларов, и на минувшей неделе мы договорились с Citigroup о взятии кредита еще на 3 млрд. доллров, – цитирует Миттала «Интерфакс». – То есть у нас в достаточном количестве средств», – еще раз подчеркнул владелец Mittal Steel. При этом он добавил, что завершение трансакции предполагается в течение 36 дней. Глава Arcelor Гай Доул в обоснование своего проигрыша заявил, что конечная цена превысила, по мнению акционеров компании, разумный уровень. Arcelor сражалась за крупнейшего украинского производителя стали в составе консорциума «Индустриальная группа», где имела 60% (остальные 40% принадлежат корпорации «Индустриальный союз Донбасса»). При этом в начале аукциона, который транслировался в прямом эфире по украинскому государственному телевидению, когда конкурсная комиссия вскрыла конверты, наибольшую первоначальную цену предложил альянс ИСД/Arcelor – 2,5 млрд. долларов, Mittal и ООО «Смарт-груп» предложили по 2,08 млрд. долларов.

Третий участник торгов, ООО «Смарт-груп» (Днепропетровск), представляющее владельцев крупнейшего на Украине Ингулецкого горно-обогатительного комбината, сошел с дистанции на аукционе после цены 17,7 млрд. гривен. Следует отметить, что около 65% в уставном фонде «Смарт-груп» принадлежат российской компании «Лукатл-Северо-Запад», владелец которой – бизнесмен из Санкт-Петербурга Вадим Новинский.

Половину уставного капитала

Цену, за которую был продан комбинат, все единодушно признали необычайно высокой. Для сравнения: прежние владельцы (зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук и донецкий бизнесмен Ринат Ахметов) в 2004 году купили Криворожсталь в шесть раз дешевле – за 800 млн. долларов, а августовский прогноз тогда еще премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в 3 млрд. долларов большинство экспертов признали слишком оптимистичным. Таким образом, Лакшми Миттал (личное состояние 25 млрд. долларов) переплатил за главный металлургический актив Виктора Ющенко как минимум 1,7 млрд. долларов.

«Эту цену сложно было представить, – не скрывал возбуждения заместитель главы Фонда госимущества Украины, глава конкурсной комиссии Дмитрий Парфененко. – Эта цена фантастическая и невероятная. Но я считаю, что мы все сделали корректно и в соответствии с действующим законодательством. В случае судебных исков Фонд госимущества будет плечом к плечу отстаивать с новым собственником легитимность продажи», – категорично заявил Парфененко.

Тягаться, возможно, придется с прежними хозяевами комбината, но это вряд ли будет схватка на равных, ведь ответчиком в случае процесса выступит альянс крупнейшего в мире производителя стали и украинского государства. Однако Алексей Резников – адвокат, представляющий интересы бывших собственников Криворожстали, – в понедельник заявил Reuters следующее: «У нас процесс в Европейском суде по правам человека, и мы его расцениваем как основу для будущего процесса в Верховном суде Украины по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам. Mittal Steel не может называть себя добросовестным покупателем, так как мы всех предупреждали о рисках, и русские, например, отошли».

Однако, по мнению аналитиков, «русские» (российские «ЕвразХолдинг» и Северсталь) отказались от участия в аукционе из-за дороговизны актива, а не из опасений перед судебной активностью бывших владельцев. Как отметил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционно-финансовой компании (ИФК) «Солид» Игорь Нуждин, стартовая цена составила почти половину уставного капитала как ОАО «Северсталь» (4,47 млрд. долларов), так и «ЕвразХолдинга» (4,4 млрд. долларов). Именно поэтому они отказались участвовать в аукционе.

«Столь высокая цена за Криворожсталь вызвана сокращением с каждым годом свободных крупных металлургических активов во всем мире, – утверждает Нуждин. – Криворожсталь – актив единственный в своем роде. Вот инвесторы и были готовы платить за него такую цену, даже несмотря на то, что окупаемость затраченных средств может составить порядка 10-15 лет (без учета необходимых инвестиций в завод)», – пояснил аналитик ИФК «Солид».

Власти Украины потребовали от нового владельца меткомбината поддерживать выручку завода не ниже 2,2 млрд. долларов, совершить инвестиции в основные средства, а также наладить на заводе выпуск продукции более высокого передела. «Если что-то будет нарушено в этом соглашении с правительством Украины, Криворожсталь будет возвращена государству», – уже успела заявить экс-премьер Юлия Тимошенко после торгов. Один раз ей это уже удалось.

Законопроект № 8334

Цену, за которую был продан комбинат, все единодушно признали необычайно высокой (фото AFP)
Цену, за которую был продан комбинат, все единодушно признали необычайно высокой (фото AFP)
Председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк
Председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк

Фонд госимущества Украины утвердил результаты аукциона специальным приказом от 24 октября. Приказ готовили, по-видимому, уже без председателя ФГИ Валентины Семенюк, которая в понедельник подала заявление об отставке. «Я всегда была сторонником сохранения в руках государства прибыльных объектов, особенно таких как Криворожсталь, которая потенциально может давать государству прибыль до 2 млрд. гривен в год, – объяснила свой поступок Семенюк в обращении к гражданам Украины, обнародованном на сайте ФГИ. – Руководствуясь Конституцией Украины и интересами основного собственника имущественных достояний Украины – ее народа, следует поставить вопрос об ответственности ветвей власти за последствия своих решений», – заявила Семенюк.

Коммунистическая партия Украины согласна с позицией Семенюк и требует от Верховной рады проголосовать за отставку правительства, заявил лидер партии Петр Симоненко. «Если мы не остановим этот торгашеский беспредел, то завтра потеряем всю страну», – утверждает в своем распространенном заявлении П.Симоненко. Лидер коммунистов считает, что власть при новых хозяевах комбината не в состоянии уберечь его от банкротства и от массовых увольнений персонала.

Но несмотря на это, Ющенко доволен результатами крупнейшей приватизационной сделки в истории Украины. «По этому объекту нам было заплачено денег на 20% больше, чем за все годы украинской приватизации», – заявил Ющенко. «Эти средства должны быть направлены на погашение обязанностей государства по обесцененным денежным вкладам в Сбербанке бывшего СССР, – цитирует «Интерфакс» члена фракции Социал-демократической партии Украины Нестора Шуфрича. – То есть тем, кому в принципе и принадлежала Криворожсталь, – народу Украины. По этому поводу мы уже зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект № 8334».

Однако у Минфина, похоже, другие планы. «Наибольшей ошибкой было бы сейчас проесть эти деньги», – цитирует главу Минфина Виктора Пинзеника Reuters. По его мнению, правительство не должно потратить все средства от приватизации сталелитейного гиганта в этом году. «Полученный ресурс можно использовать в будущем году для покрытия дефицита», – заявил министр.

..............