Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Митволю позволят сажать заранее

    Митволь начинает штрафовать и сажать без суда
    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь
       24 октября 2005, 23:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Сторонники Олега Митволя в его жесткой борьбе за сохранение экологического равновесия решили отменить презумпцию невиновности. По их замыслу, необходимо сажать за решетку не только за причинение вреда окружающей среде, но и за создание угрозы такого вреда. В качестве первого объекта выбран завод «Ижсталь».

    За прошедший период этого года ОАО «Ижсталь» было выпущено больше 10 тысяч тонн нержавеющей стали.

    Право водопользования

    Авторы поправок предлагают ввести в УК наказание за эксплуатацию зданий и сооружений без положительного заключения экологической экспертизы

    Инспекторы Росприроднадзора провели проверку на заводе «Ижсталь» – дочернем предприятии группы «Мечел». В ходе проверки было выявлено, что предприятие сливает в реку Иж воду с концентрацией нефтепродуктов, превышающей допустимую норму в 74 раза. Содержание меди в стоках завода превышено в 35 раз. Марганец и железо обнаружены в сточных водах в концентрации соответственно в 17 и 12 раз большей разрешенного минимума.

    По информации пресс-службы Росприроднадзора, объем сточных вод, сброшенных из 11 труб завода, составил в 2004 году 6,8 млн. кубометров, а в течение 2005-го – 4,7 млн. кубометров. Представители ведомства обратились в прокуратуру Удмуртии с требованием привлечь руководство завода к уголовной ответственности и отозвать у предприятия лицензии на право водопользования, что приведет к остановке завода.

    Впрочем, на требование Росприроднадзора привлечь руководство ОАО «Ижсталь» к уголовной ответственности в прокуратуре Республики Удмуртия ответили отказом. По версии прокуратуры, возбудить уголовное дело можно лишь в случае, если предприятием нанесен ущерб окружающей среде на сумму, превышающую полмиллиона рублей.

    По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, если республиканская прокуратура не примет никаких действий, то он намерен обратиться в Генпрокуратуру. Помимо этого природоохранное ведомство готовит судебный иск о компенсации ущерба, нанесенного деятельностью Ижстали окружающей среде. «Калькуляция суммы ущерба будет подготовлена в течение месяца, – заявил газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Министерства природных ресурсов Евгений Снегирев. – Точная сумма пока не известна, но однозначно можно сказать, что она будет больше, чем 500 тысяч рублей.

    Ведь ущерб, который нанесен городу Ижевску и реке Иж, – огромен». Но даже если уголовное дело не будет возбуждено и Генпрокуратурой, Олег Митволь не намерен останавливаться. И в стане законодателей у него уже нашлись сторонники.

    Обвинительный приговор

    Депутат Госдумы Павел Крашенинников (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Госдумы Павел Крашенинников (фото ИТАР-ТАСС)

    Если раньше руководство предприятий прохладно относилось к угрозам господина Митволя, которые в большинстве случаев лишь сотрясали воздух, то в ближайшее время все может измениться. На прошлой неделе депутаты Государственной думы рассмотрели проект поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий наказания за экологические преступления.

    Например, действующее законодательство предусматривает за загрязнение вод, повлекшее за собой нанесение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, штраф 80-220 тыс. рублей. Согласно новым поправкам эти санкции вырастут до 300 тысяч.

    Также автор законопроекта, депутат Госдумы Павел Крашенинников предлагает ввести ответственность не только за загрязнение окружающей среды, но и за потенциальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде. Правда, этот пункт поправок нашел много противников среди депутатов – ведь любую деятельность можно будет трактовать как угрозу.

    Также авторы поправок предлагают ввести в УК наказание за эксплуатацию зданий и сооружений без положительного заключения экологической экспертизы. Сегодня это правонарушение наказывается штрафом в 1500 рублей, после уплаты которых строительство обычно не прекращается.

    Пока депутатами решено отправить проект на доработку, а в декабре он будет рассмотрен в первом чтении. По мнению Павла Крашенинникова, принятие этого закона просто необходимо, «ведь по большинству статей, предусматривающих уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды, в год возбуждается лишь несколько дел, а обвинительные приговоры звучат и того реже».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •