Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Африканская коррупция в России

    Бизнесмены приравняли Россию и Африку по уровню коррупции
       18 октября 2005, 22:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Международная организация Transparency International провела опрос среди бизнесменов, работающих в России, по поводу восприятия ими уровня коррупции. Предприниматели оценили Россию на два балла по десятибалльной системе. Такую же оценку представители бизнеса разных стран поставили только Африке. При этом рейтинг России понизился за три года на 38 позиций.

    Международная организация Transparency International опубликовала во вторник рейтинг «Индекс восприятия коррупции». Россия заняла в нем 128 место (из 159 стран и мест соответственно).

    Смертный приговор

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции

    Наша страна находится в одной группе с Албанией (126 место), Республикой Нигер (127), Сьерра-Леоне (129). По данным организации, аналитики и бизнесмены оценили все эти страны на 2,4 балла из 10 возможных. Самые высокие оценки получили Исландия (9,7 балла), Финляндия и Новая Зеландия (по 9,6 балла).

    Из республик бывшего СССР меньше всего коррупции в Эстонии – эта прибалтийская страна на 27 месте, затем идут Литва с 44 местом и Латвия с 53-м. Кроме того, в СНГ Россию опережают Армения (88 место), Белоруссия (107 место), Казахстан (110), Украина (113).

    А вот в Грузии взяточников немного больше, чем в России. Эта закавказская страна занимает 133 место в рейтинге Transparency International. Сосед Грузии по Закавказью – Азербайджан находится на 137 месте. Самыми коррумпированными из постсоветских стран оказались республики Средней Азии: Узбекистан занял 143 место, Таджикистан – 150 место, Туркменистан – 157 место.

    Больше коррупции, чем в Туркмении, зафиксировано только в Бангладеше и Чаде, которые стоят на 158 и 159 местах соответственно и замыкают рейтинг.

    Не все страны, входящие в число наиболее экономически развитых, демонстрируют низкий уровень коррупции: Германия оказалась на 16 месте, США – на 17-м, Франция – на 18-м, Япония – на 22-м, Италия – на 41-м, Южная Корея – на 42-м, а Китай, где за взяточничество можно схлопотать и смертный приговор, находится на 78 месте.

    В исследовании Transparency International Россия приведена в качестве примера страны, где за 2004–2005 годы, по ощущению бизнесменов, коррупция только усилилась. Кроме России, в эту группу стран вошли Барбадос, Беларусь, Габон, Коста-Рика, Непал, Папуа Новая Гвинея, Сейшельские острова, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Шри-Ланка. В них «тенденция к ухудшению положения с коррупцией» привела к тому, что «за последние три года произошли реальные изменения в восприятии коррумпированности» властей, говорится в результатах исследования,

    За тот же период улучшили свои показатели Австрия, Аргентина, Боливия, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Иордания, Йемен, Казахстан, Катар, Ливан, Молдова, Нигерия, Словакия, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Эстония, Южная Корея и Япония.

    Как отмечает организация, «Индекс восприятия коррупции» распределяет страны по степени распространенности коррупции среди госслужащих и политиков.

    Индекс отражает восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. В этом году рейтинг составлен на основании результатов 16 различных опросов, проведенных десятью независимыми институтами. Индекс включает только те страны, в которых было проведено не менее трех опросов. Соответственно, некоторые страны, включая те, которые могли бы входить в число государств с наиболее высоким уровнем коррупции, не попали в Индекс, поскольку данных для расчета ИВК для них оказалось недостаточно.

    Очень трудно провести сравнительный анализ уровня коррупции по различным странам на основе фактических материалов, например, числа уголовных дел или судебных приговоров, отмечают специалисты Transparency International. Из-за этого, по их мнению, единственным методом сбора сравнительных данных является обращение к опыту и мнениям тех, кто непосредственно сталкивается с реальной коррупцией.

    Коррупция – не стихийное бедствие

    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)

    «Коррупция – это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя. Лидеры должны отбросить словесные игры и начать выполнять свои обещания по направлению усилий и ресурсов на совершенствование государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности», – заявил Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор Transparency International.

    Как надеется Transparency International, недавняя ратификация Конвенции ООН по противодействию коррупции создала всемирную правовую основу устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству.

    Исследователи уверены, что Конвенция, вступающая в силу в декабре 2005 года, ускорит возвращение украденных средств и подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег. Кроме того, она позволит национальным государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории. По мнению аналитиков, это произойдет, так как Конвенция на международном уровне запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.

    «Те страны с низкими доходами, которые ввели в действие эту Конвенцию, получают фору в гонке за иностранными инвестициями и экономическим ростом», – отмечает организация. Во вторник глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что в настоящее время в России проходит ратификация этой Конвенции. «Мы, по сути, принимаем эту Конвенцию, и мы обязаны будем ввести у себя в законодательство такое понятие, как конфискация», – сказал он.

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции, обнадеживают бедных эксперты Transparency International. «Новый анализ долговременных тенденций, выявленных в индексе, показывает, что за последние десять лет согласно оценкам уровень коррупции значительно снизился в таких странах с низкими доходами, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, за десять лет в восприятии бизнесменов был отмечен заметный рост уровня коррупции», – отмечает Transparency International.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •