Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Африканская коррупция в России

    Россия по уровню коррупции догнала Африку
    Бизнесмены приравняли Россию и Африку по уровню коррупции
      
    18 октября 2005, 22:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Международная организация Transparency International провела опрос среди бизнесменов, работающих в России, по поводу восприятия ими уровня коррупции. Предприниматели оценили Россию на два балла по десятибалльной системе. Такую же оценку представители бизнеса разных стран поставили только Африке. При этом рейтинг России понизился за три года на 38 позиций.

    Международная организация Transparency International опубликовала во вторник рейтинг «Индекс восприятия коррупции». Россия заняла в нем 128 место (из 159 стран и мест соответственно).

    Смертный приговор

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции

    Наша страна находится в одной группе с Албанией (126 место), Республикой Нигер (127), Сьерра-Леоне (129). По данным организации, аналитики и бизнесмены оценили все эти страны на 2,4 балла из 10 возможных. Самые высокие оценки получили Исландия (9,7 балла), Финляндия и Новая Зеландия (по 9,6 балла).

    Из республик бывшего СССР меньше всего коррупции в Эстонии – эта прибалтийская страна на 27 месте, затем идут Литва с 44 местом и Латвия с 53-м. Кроме того, в СНГ Россию опережают Армения (88 место), Белоруссия (107 место), Казахстан (110), Украина (113).

    А вот в Грузии взяточников немного больше, чем в России. Эта закавказская страна занимает 133 место в рейтинге Transparency International. Сосед Грузии по Закавказью – Азербайджан находится на 137 месте. Самыми коррумпированными из постсоветских стран оказались республики Средней Азии: Узбекистан занял 143 место, Таджикистан – 150 место, Туркменистан – 157 место.

    Больше коррупции, чем в Туркмении, зафиксировано только в Бангладеше и Чаде, которые стоят на 158 и 159 местах соответственно и замыкают рейтинг.

    Не все страны, входящие в число наиболее экономически развитых, демонстрируют низкий уровень коррупции: Германия оказалась на 16 месте, США – на 17-м, Франция – на 18-м, Япония – на 22-м, Италия – на 41-м, Южная Корея – на 42-м, а Китай, где за взяточничество можно схлопотать и смертный приговор, находится на 78 месте.

    В исследовании Transparency International Россия приведена в качестве примера страны, где за 2004–2005 годы, по ощущению бизнесменов, коррупция только усилилась. Кроме России, в эту группу стран вошли Барбадос, Беларусь, Габон, Коста-Рика, Непал, Папуа Новая Гвинея, Сейшельские острова, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Шри-Ланка. В них «тенденция к ухудшению положения с коррупцией» привела к тому, что «за последние три года произошли реальные изменения в восприятии коррумпированности» властей, говорится в результатах исследования,

    За тот же период улучшили свои показатели Австрия, Аргентина, Боливия, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Иордания, Йемен, Казахстан, Катар, Ливан, Молдова, Нигерия, Словакия, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Эстония, Южная Корея и Япония.

    Как отмечает организация, «Индекс восприятия коррупции» распределяет страны по степени распространенности коррупции среди госслужащих и политиков.

    Индекс отражает восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. В этом году рейтинг составлен на основании результатов 16 различных опросов, проведенных десятью независимыми институтами. Индекс включает только те страны, в которых было проведено не менее трех опросов. Соответственно, некоторые страны, включая те, которые могли бы входить в число государств с наиболее высоким уровнем коррупции, не попали в Индекс, поскольку данных для расчета ИВК для них оказалось недостаточно.

    Очень трудно провести сравнительный анализ уровня коррупции по различным странам на основе фактических материалов, например, числа уголовных дел или судебных приговоров, отмечают специалисты Transparency International. Из-за этого, по их мнению, единственным методом сбора сравнительных данных является обращение к опыту и мнениям тех, кто непосредственно сталкивается с реальной коррупцией.

    Коррупция – не стихийное бедствие

    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)

    «Коррупция – это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя. Лидеры должны отбросить словесные игры и начать выполнять свои обещания по направлению усилий и ресурсов на совершенствование государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности», – заявил Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор Transparency International.

    Как надеется Transparency International, недавняя ратификация Конвенции ООН по противодействию коррупции создала всемирную правовую основу устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству.

    Исследователи уверены, что Конвенция, вступающая в силу в декабре 2005 года, ускорит возвращение украденных средств и подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег. Кроме того, она позволит национальным государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории. По мнению аналитиков, это произойдет, так как Конвенция на международном уровне запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.

    «Те страны с низкими доходами, которые ввели в действие эту Конвенцию, получают фору в гонке за иностранными инвестициями и экономическим ростом», – отмечает организация. Во вторник глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что в настоящее время в России проходит ратификация этой Конвенции. «Мы, по сути, принимаем эту Конвенцию, и мы обязаны будем ввести у себя в законодательство такое понятие, как конфискация», – сказал он.

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции, обнадеживают бедных эксперты Transparency International. «Новый анализ долговременных тенденций, выявленных в индексе, показывает, что за последние десять лет согласно оценкам уровень коррупции значительно снизился в таких странах с низкими доходами, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, за десять лет в восприятии бизнесменов был отмечен заметный рост уровня коррупции», – отмечает Transparency International.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •