Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Африканская коррупция в России

    Россия по уровню коррупции догнала Африку
    Бизнесмены приравняли Россию и Африку по уровню коррупции
       18 октября 2005, 22:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Международная организация Transparency International провела опрос среди бизнесменов, работающих в России, по поводу восприятия ими уровня коррупции. Предприниматели оценили Россию на два балла по десятибалльной системе. Такую же оценку представители бизнеса разных стран поставили только Африке. При этом рейтинг России понизился за три года на 38 позиций.

    Международная организация Transparency International опубликовала во вторник рейтинг «Индекс восприятия коррупции». Россия заняла в нем 128 место (из 159 стран и мест соответственно).

    Смертный приговор

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции

    Наша страна находится в одной группе с Албанией (126 место), Республикой Нигер (127), Сьерра-Леоне (129). По данным организации, аналитики и бизнесмены оценили все эти страны на 2,4 балла из 10 возможных. Самые высокие оценки получили Исландия (9,7 балла), Финляндия и Новая Зеландия (по 9,6 балла).

    Из республик бывшего СССР меньше всего коррупции в Эстонии – эта прибалтийская страна на 27 месте, затем идут Литва с 44 местом и Латвия с 53-м. Кроме того, в СНГ Россию опережают Армения (88 место), Белоруссия (107 место), Казахстан (110), Украина (113).

    А вот в Грузии взяточников немного больше, чем в России. Эта закавказская страна занимает 133 место в рейтинге Transparency International. Сосед Грузии по Закавказью – Азербайджан находится на 137 месте. Самыми коррумпированными из постсоветских стран оказались республики Средней Азии: Узбекистан занял 143 место, Таджикистан – 150 место, Туркменистан – 157 место.

    Больше коррупции, чем в Туркмении, зафиксировано только в Бангладеше и Чаде, которые стоят на 158 и 159 местах соответственно и замыкают рейтинг.

    Не все страны, входящие в число наиболее экономически развитых, демонстрируют низкий уровень коррупции: Германия оказалась на 16 месте, США – на 17-м, Франция – на 18-м, Япония – на 22-м, Италия – на 41-м, Южная Корея – на 42-м, а Китай, где за взяточничество можно схлопотать и смертный приговор, находится на 78 месте.

    В исследовании Transparency International Россия приведена в качестве примера страны, где за 2004–2005 годы, по ощущению бизнесменов, коррупция только усилилась. Кроме России, в эту группу стран вошли Барбадос, Беларусь, Габон, Коста-Рика, Непал, Папуа Новая Гвинея, Сейшельские острова, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Шри-Ланка. В них «тенденция к ухудшению положения с коррупцией» привела к тому, что «за последние три года произошли реальные изменения в восприятии коррумпированности» властей, говорится в результатах исследования,

    За тот же период улучшили свои показатели Австрия, Аргентина, Боливия, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Иордания, Йемен, Казахстан, Катар, Ливан, Молдова, Нигерия, Словакия, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Эстония, Южная Корея и Япония.

    Как отмечает организация, «Индекс восприятия коррупции» распределяет страны по степени распространенности коррупции среди госслужащих и политиков.

    Индекс отражает восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. В этом году рейтинг составлен на основании результатов 16 различных опросов, проведенных десятью независимыми институтами. Индекс включает только те страны, в которых было проведено не менее трех опросов. Соответственно, некоторые страны, включая те, которые могли бы входить в число государств с наиболее высоким уровнем коррупции, не попали в Индекс, поскольку данных для расчета ИВК для них оказалось недостаточно.

    Очень трудно провести сравнительный анализ уровня коррупции по различным странам на основе фактических материалов, например, числа уголовных дел или судебных приговоров, отмечают специалисты Transparency International. Из-за этого, по их мнению, единственным методом сбора сравнительных данных является обращение к опыту и мнениям тех, кто непосредственно сталкивается с реальной коррупцией.

    Коррупция – не стихийное бедствие

    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)

    «Коррупция – это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя. Лидеры должны отбросить словесные игры и начать выполнять свои обещания по направлению усилий и ресурсов на совершенствование государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности», – заявил Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор Transparency International.

    Как надеется Transparency International, недавняя ратификация Конвенции ООН по противодействию коррупции создала всемирную правовую основу устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству.

    Исследователи уверены, что Конвенция, вступающая в силу в декабре 2005 года, ускорит возвращение украденных средств и подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег. Кроме того, она позволит национальным государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории. По мнению аналитиков, это произойдет, так как Конвенция на международном уровне запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.

    «Те страны с низкими доходами, которые ввели в действие эту Конвенцию, получают фору в гонке за иностранными инвестициями и экономическим ростом», – отмечает организация. Во вторник глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что в настоящее время в России проходит ратификация этой Конвенции. «Мы, по сути, принимаем эту Конвенцию, и мы обязаны будем ввести у себя в законодательство такое понятие, как конфискация», – сказал он.

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции, обнадеживают бедных эксперты Transparency International. «Новый анализ долговременных тенденций, выявленных в индексе, показывает, что за последние десять лет согласно оценкам уровень коррупции значительно снизился в таких странах с низкими доходами, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, за десять лет в восприятии бизнесменов был отмечен заметный рост уровня коррупции», – отмечает Transparency International.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •