Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Бедные страховщики

    Государство ограничило права страховых компаний
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       12 октября 2005, 00:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минфин облегчил правила размещения средств фонда страхования вкладов и ограничил размещение резервов страховых компаний. Страховщики считают, что уравнивать в ответственности частные компании и государство опасно. Страховые компании в результате ограничения недополучат прибыль, и страховые резервы могут оказаться недостаточными для расчета со страхователями.

    Страховщики отправили в Министерство финансов письмо. В нем они рекомендуют чиновникам доработать новое постановление.

    Стабильная отрасль

    Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов

    Всероссийский союз страховщиков в ближайшее время собирается направить в Минфин предложение по корректировке приказа ведомства № 100н от 8.08.05 «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов».

    Необходимость внести поправки возникла в связи с тем, что документ, изданный Минфином, ограничивает возможности страховых компаний по увеличению уставного капитала путем инвестирования резервных средств, сообщил газете ВЗГЛЯД один из экспертов рынка на условиях анонимности.

    Между тем условия существования страховой компании ужесточаются – минимальный объем уставного капитала периодически растет, и небольшие компании вынуждены закрываться, не имея возможности законно его увеличить. На рынке существует негласное мнение, что Минфин поддерживает тенденцию по сокращению числа мелких компаний, так как якобы, с точки зрения чиновников министерства, это своеобразный способ создания стабильной отрасли. Чиновники, по мнению участников рынка, считают, что представители стабильной отрасли всегда имеют достаточно средств.

    Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов. Ведь именно из них производятся выплаты в случае наступления страхового случая. При определении способа инвестирования резервов компаниям приходится выбирать – или надежность возврата вложенных денег, или высокая доходность сделки. Минимальный гарантированный уровень доходности резервных средств обычно не ниже 3% в год. Кроме того, многие договоры еще и перестраховываются, обеспечивая дополнительный уровень надежности.

    Заместитель генерального директора Центра страховой информации Юрий Баричев склонен считать, что установленные Минфином правила ограничивают свободу страховщиков в выборе инструментов по увеличению уставного капитала. Это прежде всего касается завышенных требований по рейтингу ценных бумаг.

    Компании предложили установить более четкий признак для признания оценок российских рейтинговых агентств, например в 5 уровней, а также расширить перечень международных агентств, чей рейтинг можно учитывать при выборе эмитента. К стандартным Standard&Poor's, Moody's, Fitch страховщики предлагают добавить A.M. Best Company, Duff&Phelps Credit Rating Co и Weiss Research Inc. B.

    Безупречный документ

    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов
    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

    В письме Минфину страховщики предлагают также расширить перечень активов, которые принимаются в покрытие страховых резервов, за счет долей в уставном капитале компаний, а векселя банков выделить в отдельную категорию. Не менее важной компании считают возможность размещения 10% резервов в ценных бумагах, эмитенты которых не имеют соответствующего рейтинга.

    В интервью газете ВЗГЛЯД председатель совета Общества по защите прав страхователей Алексей Зубков поделился мнением о том, что до введения правил размещения резервов страховые компании обладали большим набором инструментов управления средствами, поэтому находит их требования резонными.

    «Существующие правила ущемляют права страховщиков, ограничивая возможности вложения в акции компаний», – считает Зубков, но «надзорные органы тоже можно понять – таким образом государство хочет контролировать средства компаний, перекрывая путь многократного использования резервов в личных целях».

    По мнению Юрия Баричева, в целом документ, в котором содержатся правила размещения резервов страховых компаний, юридически не вполне безупречен. Эксперт предполагает, что потребуется еще одно постановление от Минфина, регулирующее деятельность исходного документа. Кроме того, в действительности приказ № 100н от 8.08.05 не влечет за собой существенных изменений деятельности компаний, «хотя и усложняет задачу страховщиков по законному увеличению уставного капитала».

    Дополнительные доходы

    Страховщики имеют полное право ожидать одобрительную визу на свое предложение. Ведь озаботившись размещением страховых капиталов, Минфин облегчил правила инвестирования свободных средств фонда обязательного страхования вкладов (которые аккумулирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ)). Если раньше вкладывать эти средства можно было только в государственные ценные бумаги, то сейчас уже допустимо вложение в муниципальные облигации и облигации российских компаний. Кроме того, АСВ разрешено передавать свои средства в управление частным управляющим компаниям, что раньше было категорически запрещено. Все это сулит дополнительные доходы, а как следствие, большие гарантии банковским вкладам.

    Однако банки достаточно спокойно отнеслись к новому способу размещения средств АСВ. «Ответственность за размещение средств фонда и их сохранность лежит на Агентстве по страхованию вкладов, поэтому для банков способ размещения средств и доходы от них не существенны», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Зенит» Данила Левченко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •