Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
11 октября 2005, 01:06 • Экономика

Дерипаску осудят по месту жительства

Российского миллиардера будут судить в Лондоне

Дерипаску осудят по месту жительства
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Один из самых богатых людей России – глава компании «Базовый Элемент» Олег Дерипаска стал героем британской прессы. В отношении российского миллиардера будет рассматриваться иск в суде Лондона, причем его сумма составит около 200 млн. долларов. Бывший партнер по бизнесу обвинил Дерипаску и его компанию в мошенничестве, вымогательстве и тайном сговоре. Если иск будет рассмотрен судом, то деловая активность Дерипаски подвергнется тщательному расследованию.

На владельца одной из самых больших алюминиевых компаний в мире и состояния в 5,5 млрд. долларов Олега Дерипаску подал иск его бывший партнер, олигарх из Таджикистана Аваз Назаров, который сейчас так же, как и Дерипаска, проживает в Лондоне. Как сообщает сегодня британская The Times, в своем иске Аваз Назаров утверждает, что в 2003 году его компания Ansol создала совместное предприятие с «Русалом» для управления Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ), который находится в государственной собственности и является крупнейшим предприятием по производству алюминия в Центральной Азии.

Отметим, что Лондон весьма близок Олегу Дерипаске. За 25 млн. фунтов он купил дом в центре Лондона, на площади Белгравия в стиле английского ампира

Ansol обвиняет Дерипаску в том, что он «противозаконным образом нарушил условия соглашения о совместном предприятии, заключив новое соглашение лично с президентом Таджикистана», в результате чего «Русал» получил полный контроль над этим алюминиевым заводом, приносящим хороший доход. Более того, в иске Назарова содержатся не только экономические, но и чисто уголовные обвинения в том, что структурой Дерипаски составлен план по похищению Назарова. Причиненный ущерб Назаров и Ansol оценили в 200 млн. долларов.

Пресс-секретарь Дерипаски Георгий Органов в комментарии изданию назвал эти обвинения «бредовыми» и напомнил, что сейчас в другом суде Лондона рассматривается иск ТадАЗа к компании Ansol. Завод обвиняет структуру Назарова в том, что они мошенническим путем нанесли заводу ущерб на сумму более чем 200 млн. долларов. Поэтому, по мнению пресс-секретаря, встречным иском Назаров пытается отвлечь внимание от себя. «Он пытается создать дымовую завесу тайного сговора с целью отвлечь внимание от себя. Решать эту проблему – прерогатива суда, а не наша», – заявил Органов.

Пресс-секретарь подчеркнул, что «Русал» намерен развивать свои проекты в Таджикистане. «Мы пообещали модернизировать алюминиевый завод ТадАЗ, кроме того, у нас заключено соглашение с таджикским правительством о покупке акций гидроэлектростанции. Наши юристы изучают обвинения, предъявленные нам во встречном иске. На это потребуется некоторое время», – сказал он.

The Times отмечает, что если иск будет рассмотрен судом, то деловая активность Дерипаски будет подвергнута тщательному расследованию. Между тем лишь недавно Дерипаска урегулировал спор, после того как британская компания Reuben Brothers подала на него в суд, обвиняя магната в нарушении соглашения о совместном предприятии.

Отметим, что Лондон весьма близок Олегу Дерипаске. 12 декабря 2004 года владелец компании «Базовый Элемент» за 25 млн. фунтов купил дом в центре Лондона. Как сообщает британская The Times, это дом на площади Белгравия (Belgrave Square) в стиле английского ампира. В земельном кадастре владельцем этого дома числится фирма «Ravellot», зарегистрированная на принадлежащих Великобритании Виргинских островах. Тем не менее слуги этого дома подтвердили журналистам The Times, что его новым владельцем является Дерипаска.

Как утверждают британские журналисты, в прошлом году российский миллиардер якобы проводил много времени в Лондоне, прилетая сюда каждую неделю на личном реактивном самолете, и брал уроки английского языка в Лондонской школе экономики.

..............