Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Население кредитует банки

    Население России все больше кредитует банкиров
    Доверие населения к банкам растет
       10 октября 2005, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Доверие населения к банкам растет. При этом россияне предпочитают кредиты вкладам, о чем свидетельствуют темпы роста их объемов – 37,5 и 19,6% соответственно. Это позволит банкирам уже к концу 2006 года получить дополнительный заработок. Население России, видимо, тоже скоро привыкнет жить в долг.

    Кредитованию до последнего времени не хватало скорости, чтобы сравняться с депозитами по объемам. Поэтому можно было сказать, что полного доверия между банкирами и населением все еще нет. Но оно таки будет достигнуто к сентябрю 2006 года. И вот тогда банки смогут жить просто на разнице между оптовыми и розничными ценами за кредит.

    Граждане охотно берут деньги…

    К 2004 году сумма, которую граждане позаимствовали у банков, выросла до 619 млрд. рублей

    В свете нового заработка темпы роста объемов потребительских кредитов уже не удивляют аналитиков, и они перестали говорить о «пузыре». По мнению заместителя председателя правления банка «Авангард» Валерия Торхова, такие темпы соответствуют долгосрочной тенденции развития рынка, что подтверждается наличием роста во всех секторах рынка, а не в каком-то одном. Такого рода процессы идут и на рынке экспресс-кредитов, и на рынке кредитных карт, и на рынке автокредитования, и в ипотечных кредитах.

    По данным Центрального банка России (ЦБ РФ) в 2000 году было выдано на 45 млрд. рублей кредитов физическим лицам, а к 2004 году сумма, которую граждане позаимствовали у банков, выросла до 619 млрд. рублей. В среднем объемы кредитов росли по 93% в год. Исключение по темпам роста составил лишь 2002 год, тогда по сравнению с 2001 годом кредитов было выдано всего на 50% больше.

    Причина такого небывалого роста – увеличение доходов населения. Наши соотечественники при этом ничем не отличаются от граждан западных стран. Это следствие привыкания к рынку. Для каждого становится привычным тезис, что прилично жить сейчас можно, лишь обеспечив себе будущее. Гарантией этого будущего и становятся кредиты.

    Уверенности населению придает и жесткая политика Центробанка, благодаря которой на рынке остаются лишь проверенные кредитные организации, заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. Она считает, что, кроме роста доходов населения, который составляет 8–9% в год, повышению доверия к банкам способствует вступившая в действие система страхования вкладов. Благодаря ей большинство вкладов покрывается страховкой, кроме того, за чистотой деятельности банков тщательно следит ЦБ РФ и малейшие подозрения в нечистоплотности кредитной организации оборачиваются отзывом лицензии.

    Казалось бы, при такой жесткой политике контролирующего органа россияне должны доверять не кредитам, а депозитам, ведь за кредит нужно расплачиваться, а что там будет с заработной платой в условиях рынка – можно предсказать только с определенной долей вероятности. А сохранность депозита гарантирована системой страхования вкладов. Однако данные ЦБ РФ свидетельствуют об обратном. Российские граждане полюбили жить в долг.

    Этому способствует и тот факт, что – по данным электронного опроса, проведенного СКБ-Банком, – о гарантиях, которые предоставляет система, знают лишь 2/3 банковских клиентов, остальным «ничего не известно о системе страхования вкладов».

    …И менее охотно сдают

    В 2005 году кредитов населению выдали на 37,5% больше, чем в прошлом (фото ИТАР-ТАСС)
    В 2005 году кредитов населению выдали на 37,5% больше, чем в прошлом (фото ИТАР-ТАСС)

    По данным ЦБ РФ, объем банковских вкладов физических лиц за июль текущего года увеличился лишь на 2,7% (с 2,3 трлн. до 2,365 трлн. руб.). С начала года рост составил не более 19,6%.

    И хотя объем выданных кредитов за тот же период вырос на такое же количество процентов, это лишь абстрактные цифры. Дело в том, что в этот показатель, помимо кредитов физическим лицам, входят кредиты предприятиям и банкам. А вот по поводу роста объемов кредитов населению ЦБ РФ сообщает, что физические лица занимают у банков охотнее всего. В 2005 году населению выдали на 37,5% больше, чем в прошлом. Аналитики в один голос называют процессы, происходящие в стране, бумом потребительского кредитования.

    При этом рост вкладов физических лиц Валерий Торхов в интервью газете ВЗГЛЯД охарактеризовал как «соответствующий уровню стабильного состояния банковской системы». С его точки зрения, сегодняшние темпы роста объемов депозитов не столь существенны, как, например, два года назад.

    Отдельно следует сказать о том, что больше всего граждане по-прежнему доверяют Сбербанку РФ. Например, 65% всех депозитных вкладов приходится на ведущую пятерку банков, у Сбербанка в ней доля 50%. Сбербанк занимает первое место и в списке кредитных организаций, у которых население охотнее всего занимает деньги. Но, как сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Шкред, сейчас старейший банк страны постепенно сдает свои позиции по причине возрастающей конкуренции и из-за введения системы страхования вкладов.

    В целом же объем средств, положенных населением в банк, в России растет, в лучшем случае, не более 46% в год, что почти в два раза медленнее увеличения объемов кредитов. С 2000 по 2004 год объемы вкладов выросли с 453 млрд. до 1,977 трлн. рублуй соответственно. 1 августа 2005 году вклады населения составили уже 2, 365 трлн. рублей

    Темпы роста вкладов населения не столь велики, как это могло бы быть, прежде всего из-за низкого дохода, который предлагают банки. А с начала этого года процент доходности по депозитам вообще стал снижаться. Кредиты же позволяют человеку экономить уже не деньги, которые только дешевеют из-за инфляции, а время, которое, как известно, постоянно дорожает. Его катастрофически не хватает из-за роста темпа жизни в целом.

    Пора привыкать

    Но именно депозитные вклады составляют основную ресурсную базу банка, и отказаться от них вовсе банк не может себе позволить, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Шкред. А держать эти деньги мертвым грузом банку тоже нельзя. Поэтому увеличение объема привлеченных вкладов свидетельствует о росте кредитного портфеля, а потребительское кредитование и дальше будет расти такими же высокими темпами – почти по 100% в год, уверена Ольга Шкред.

    И хотя объемы депозитов населения по состоянию на 1 августа 2004 года в 1,5 раза больше объемов выданных кредитов, эта разница сокращается с каждым годом. Всего полтора года назад (1 января 2004 г.) объемы депозитов в три раза превышали объемы выданных кредитов. И если темпы роста и тех и других сохранятся, то уже к августу 2006 года можно будет считать, что эти показатели сравнялись. Разница будет составлять всего 337,88 млрд. рублей, или не более 10% от общего объема кредитов. Этот разрыв будет преодолен менее чем за месяц.

    Но для банков это не станет проблемой, наоборот, они на этом только дополнительно заработают. Дело в том, что хотя средства, хранящиеся на депозитах, используются банкирами для кредитования, их доля в общем объеме выданных кредитов не превышает 30%, пояснила начальник отдела маркетинга аудиторско-консалтинговой компании Energy Consulting Светлана Иванова. Остальные же средства добываются путем внешних заимствований. Банки сейчас часто пользуются синдицированными займами. Если говорить простым языком, банки берут оптовый займ за низкий процент, а потом продают его в розницу населению под высокий процент. Образовавшаяся разница и составляет заработок банка. Так что банкирам действительно переживать не о чем.

    Другое дело сами россияне, которые, по расчетам аналитиков, уже в 2006 году будут жить в основном в долг. В Европе к этому давно привыкли. Пора привыкать и нам.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •