Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Итоги налоговых войн

       10 октября 2005, 16:13
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину добиться снижения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2007 году с 18 до 13%. Минфин России формально согласился с председателем правительства. Однако, как сообщил Reuters источник в этом ведомстве, своими противоречивыми решениями правительство может отпугнуть инвесторов, которые заинтересованы в стабильности.

    По прогнозам правительства, снижение НДС приведет к выпадению 300 млрд. рублей из бюджета. Однако правительство рассчитывает вернуть половину выпавших из федерального бюджета средств за счет реализации новых проектов и увеличения налогооблагаемой базы. Ну и, конечно же, правительство надеется, что часть бизнеса выйдет из тени. Но в Минфине уверены, что ставки, сделанные правительством, очень рискованны.

    Активность в области налогов

    По прогнозам правительства, увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентного пункта роста ВВП

    «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Поручение будет выполнено. Правда, у нас есть еще финансовый план, подписанный Фрадковым около месяца назад, который полностью противоречит решению, одобренному им сейчас», – отметил источник Reuters. По словам представителя Минфина, правительство своими решениями может добиться обратного эффекта – вместо ускорения темпов экономического роста оно получит замедление.

    «Бизнесу больше всего важна стабильность. Если он видит, что ситуация очень часто меняется и решения пересматриваются, он не будет открывать здесь проекты, что в результате приведет к снижению темпов экономического роста», – говорит источник.

    Правительство так не думает, оно настроено на активность в этой области. Все свои расчеты правительство свело в единый документ о дополнительных мерах, направленных на ускорение темпов экономического роста в стране, одобренный премьер-министром. Согласно документу для стимулирования экономического роста будет активизирована налоговая политика с использованием не только фискальной, но и регулирующей функции налогов.

    Как констатирует правительство, в посланиях президента Федеральному собранию определены основные направления налоговой политики в 2005 году. По замыслу президента налоговая система должна способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики. Кроме того, перед правительством поставлена задача по снижению для бизнеса налоговой нагрузки и упрощению процедур расчетов и уплаты налогов. Одной из мер, способствующих этому, должно стать упорядочение налоговых проверок и налоговой отчетности.

    Именно поэтому правительство считает, что снижение ставки НДС является актуальной задачей, и признает, что ряд законов, принятых в первом полугодии 2005 года, «не в полной мере обеспечивают решение задач, поставленных президентом Российской Федерации, в том числе по вопросу о снижении налога на добавленную стоимость».

    В этой связи предлагается начиная с 2007 года снизить ставку НДС с 18 до 13% при условии, что снижение ставки не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП, говорится на сайте правительства.

    ВВП за счет НДС?

    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин (слева направо) перед началом заседания российского правительства
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин (слева направо) перед началом заседания российского правительства

    По прогнозам правительства, увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентного пункта роста ВВП. Среднегодовой темп роста промышленного производства увеличится на 0,3-0,5%, а увеличение темпов роста инвестиций с учетом привлеченных средств составит 1,1-1,3 процентного пункта в год.

    «Однако даже такой, немаленький в целом, рост показателя не способен будет обеспечить выполнение задачи удвоения, поскольку для нее необходимо поддерживать ежегодный рост не менее 7%», – считают аналитики ИК «Проспект».

    По прогнозам правительства, выпадение бюджетных доходов может вначале составить около 300 млрд. рублей.

    Вместе с тем следует учитывать, что осуществление данной меры позволит за счет реализации новых проектов, выхода части бизнеса из тени и увеличения налогооблагаемой базы обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета в размере около 150 млрд. рублей, отмечает правительство.

    «Надежды на выход части бизнеса из тени трудно оценить сколько-нибудь достоверно, поэтому правительство скорее всего будет оперировать предельной ценой нефти, выше которой налоговые доходы отчисляются в Стабфонд. В бюджете на 2006 год она составляет 27 долларов за баррель, но не исключено, что после пересмотра цена будет снова повышена еще на 7-9 долларов. В этом случае граничная цена для отчислений в Стабфонд составит 34-35 долларов за баррель, что создаст определенные проблемы при развороте рынка нефти, – отмечают аналитики ИК «Проспект». – Однако по нашим прогнозам в случае разворота цен на нефть баррель WTI будет стоить не менее 55 долларов. Поэтому существенной угрозы для бюджета РФ во всем этом нет, разве что наполнение Стабилизационного фонда может полностью остановиться».

    Похоже, правительство на пути снижения НДС никаких потерь не боится, ведь, по его данным, прогнозируемый профицит бюджета в 2005 году составит 1440,3 млрд. рублей, а в 2006 году – 776 миллиардов. Объем Стабфонда достигнет в 2006 году 2,24 трлн. рублей, в 2007 году – 2,6 трлн., а к 2008 году – 3 трлн. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •