Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Баку заявили об обстреле позиций армии Азербайджана на границе с Арменией

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Спокойной ночи

    Спокойной ночи, дядя Володя
    Кирилл Решетников, обозреватель отдела культуры газеты ВЗГЛЯД
    Дядя Володя вел передачу «Спокойной ночи, малыши!» 31 год
       13 апреля 2012, 16:52
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    Дядя Володя, знакомый всей стране по программе «Спокойной ночи, малыши!», не числился среди звезд и кумиров, и у него не было поклонников в стереотипном, эстрадно-театральном значении этого слова. Но люди любили его даже больше, чем многих великих артистов, а его маленький телетеатр был по-своему выше самых престижных подмостков.

    Владимир Иванович Ухин, родившийся в Омске и в конце 1950-х попавший в новый на тот момент «призыв» московской профессиональной эстрады, нашел свое подлинное место на телевидении, где и остался на несколько десятилетий. В 1964 году именно он оказался первым в числе ведущих ежевечерней передачи, до сих пор остающейся образцом для постановочных детских программ и ставшей одним из лучших впечатлений детства для огромного количества людей. С тех пор выпуски «Спокойной ночи, малыши!» с участием дяди Володи выходили постоянно; этой работе артист отдал 31 год.

    Воскрешая в памяти конкретные сценки, запомнившиеся на всю жизнь, не удается припомнить ни одной, где бы слышался нравоучительный тон и все сводилось бы к банальным наставлениям

    Не хочется никого ни в чем упрекать, но той теплой, совершенно естественной и абсолютно домашней атмосферы, которую создавал дядя Володя вместе со своими кукольными подопечными, в последующие годы вернуть так и не удалось. Короткие сценки, которые в наиболее известной и любимой версии программы предваряли показ мультфильмов, были полностью лишены яркого антуража и каких-либо элементов нарочитой зажигательности. Иначе и быть не могло – ведь передача выполняла роль колыбельной, вскоре после нее для детей наступало время сна. При почти полном отсутствии искусственных, технологических средств и визуальных «приманок» (не считая мультфильма) повышалась ставка на мастерство и талант артистов.

    Владимир Ухин и его коллеги, управлявшие любознательными зверюшками и говорившие за них, не только справились с этим испытанием, но и сотворили незабываемый образ, оставшийся в сознании нескольких поколений.

    Стоит помнить, что передача «Спокойной ночи, малыши!», по крайней мере в «классический» советский период, шла вживую. Это значит, что дядя Володя не имел права на ошибку, не мог сфальшивить или позволить себе сколько-нибудь заметный огрех. То же самое относится и к его постоянным партнерам, скажем, Григорию Толчинскому, чьим голосом говорил рассудительный пес Филя, или Наталье Державиной, озвучивавшей непоседливого поросенка Хрюшу.

    Но с дяди Володи спрос был больше – ведь именно он был в этой компании взрослым, кроме того, в выпусках с его участием он был единственным, чье лицо присутствовало в кадре. Вдобавок, насколько можно понять из воспоминаний самого дяди Володи, диалоги часто, если не в основном, строились по принципу импровизации. Гражданам нынешней эпохи, объевшейся компьютерными эффектами и с равнодушным смехом коллекционирующей ляпы в прямом эфире, еще предстоит осознать тот уровень, на котором проходила эта непритязательная на первый взгляд игра.

    Неофициальное определение «главный воспитатель страны», придуманное кем-то для дяди Володи и подхваченное народом – не пустые слова, но, наверное, мало кто из зрителей ощущал и сознавал, что кто-то здесь кого-то воспитывает. Конечно, Филя, Степашка и Хрюша были героями-детьми, воплощавшими и разыгрывавшими узнаваемые типы детских характеров, а дядя Володя – наставником. Он, как правило, знал ответы на те вопросы, которые волновали его невзрослых собеседников. Но, воскрешая в памяти конкретные сценки, запомнившиеся на всю жизнь, не удается припомнить ни одной, где бы слышался нравоучительный тон и все сводилось бы к банальным наставлениям. Наверно, поэтому передачу «Спокойной ночи, малыши!» с огромным удовольствием смотрели не только дети, но и взрослые.

    Конечно, важно было объяснить Хрюше, в чем суть очередной совершенной им маленькой нелепости и как нужно было бы поступить. Но доброта, веселье и спокойствие, слышавшиеся в каждом слове дяди Володи, сами по себе были едва ли не важнее. К домашнему кружку, состоявшему из взрослого человека и пары зверей с детскими повадками, зрители со временем привыкли почти как к членам своей семьи, и, наверное, многим из тех, кто родился в 19601970-е, знакомо чувство радостного ожидания, появлявшееся каждый вечер задолго до начала передачи. Встреча с ведущим «Спокойной ночи, малыши» была, наверное, одним из немногих повседневных ритуалов, в которых дети участвовали по собственной воле и с энтузиазмом.

    Именно поэтому ежевечернее маленькое чудо, совершавшееся под управлением дяди Володи, стало переживанием из числа тех, что способны неявно и непафосно, но прочно объединить миллионы соотечественников, сколь бы серьезны ни были их конфликты и разногласия по вопросам взрослой жизни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •