28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президенту Италии пригрозили импичментом за госизмену

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        «Джаз – не традиционалистская музыка»

        Американская певица Мадлен Пейру представила в Москве песни со своего нового альбома

        19 мая 2011, 15:45

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        «С музыкой все сложно, потому что никто на самом деле не понимает, что она такое. Музыка ведь существует, только когда звучит. Когда она не звучит, вы не можете никому ее продемонстрировать, а когда звучит, вы не можете ее обсуждать», – описала парадокс любимого вида искусства в интервью газете ВЗГЛЯД Мадлен Пейру.

        В Московском Доме музыки выступила известная американская джазовая вокалистка Мадлен Пейру. Она поет на английском и французском языках, чередуя композиции собственного сочинения с классическими джазовыми стандартами, а также с авторскими обработками эстрадных хитов и рок-песен.

        После концерта певица, впервые посетившая Россию и именно здесь представившая песни со своего нового альбома, рассказала газете ВЗГЛЯД о нынешнем положении дел в джазе и том, как ее принимали в Москве.

        ВЗГЛЯД: Мадлен, насколько я понял, вы часто делаете джазовые аранжировки неджазовых песен. Среди ваших номеров – вещи Боба Дилана и Леонарда Коэна. Вызывает ли у вас специальный интерес эта задача – заставить песню звучать не так, как она звучала изначально?

        Мадлен Пейру: Джаз для меня – это возможность быть ничем не скованной, быть открытой для новых гармоний и ритмов. Я не воспринимаю джаз как какой-то определенный тип звучания.

        ВЗГЛЯД: Насколько разнообразен нынешний джаз, и заметно ли, что разные исполнители продолжают разные традиции? Можно ли сказать, например, что европейский джаз – это совсем не то что джаз американский?

        М.П.: Когда-то американский джаз был очень новаторским. В свое время, будучи в Европе и слушая джаз, который играли европейцы, я воспринимала это как музыку, появившуюся 20-30 лет назад. Но сейчас информационные технологии все сильно изменили, и на то, что происходит в искусстве, эти изменения тоже влияют.

        Мне кажется, что наступило совершенно захватывающее время, ведь благодаря Интернету последние десять лет (или чуть больше, чем десять, начиная с конца 1990-х) все живут совершенно другой жизнью, чем раньше. Можно общаться с кем угодно и слушать кого угодно, где бы он ни находился, получать доступ к любой музыке через YouTube и множество других ресурсов. И это замечательно. Теперь, приезжая в Европу, я не чувствую, что она более или менее передовая, чем Америка.

        Но дело в том, что я не хочу говорить о джазе как о чисто звуковом явлении – отправной точкой в нем должен быть некий месседж, как и в любом искусстве. Я, например, не склонна считать скульптуру и прочие произведения визуального искусства намертво привязанными к тому или иному времени, «запертыми» в своих эпохах, не вижу смысла абсолютизировать все эти определения – это у нас постмодернизм, это романтизм и т.п. Конечно, определения и классификации нам известны, мы принимаем их во внимание. Но если мы любим художника, то мы ведь не говорим обо всех этих вещах. Нас больше интересует то, что он нам сообщает, какой смысл он вложил в ту или иную вещь...

        ВЗГЛЯД: Так же и с музыкой?

        М.П.: Да. Хотя с ней, конечно, сложнее, потому что никто на самом деле не понимает, что такое музыка. Она ведь существует, только когда звучит. Когда она не звучит, вы не можете никому ее продемонстрировать, а когда звучит, вы не можете ее обсуждать, потому что в этот момент вы ее слушаете, погружаетесь в процесс. В этом сила музыки, и в этом ее загадка.

        Так вот, если говорить о Европе, то я думаю, что в целом с джазом там могло бы обстоять лучше. Как, собственно, и в Америке. Нам пора отказаться от академичного отношения к этой музыке, в основе которой как раз лежит идея свободы от школ, представление о школах как о чем-то таком, что ограничивает и не очень-то помогает. Джаз – не традиционалистская музыка. Если вы подходите к джазу как традиционалист, вы утрачиваете иронию.

        ВЗГЛЯД: Вы были удивлены, увидев такое большое количество ваших поклонников в Москве?

        М.П.: Спасибо за такой вопрос! Да, конечно, я удивлена. Трудно передать те ощущения, которые я испытала. Прием был на редкость теплый. Три человека подарили мне цветы. Это была самая удивительная публика, с которой я сталкивалась. Очень надеюсь, что успею еще немного посмотреть Москву перед тем, как уеду, и смогу чуть ближе познакомиться с русским языком. Надеюсь также, что когда-нибудь приеду снова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............