Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Электронное танго в Париже

    Кристоф Мюллер: Безумные годы Gotan Project
    Gotan Project заново открыли жанр танго
       9 апреля 2010, 12:29
    Фото: gotanproject.com
    Текст: Артем Липатов

    Однажды в Париже встретились три человека. Эдуардо Макарофф с Кристофом Мюллером были дуэтом и назывались Boys From Brazil, а Филипп Коэн Солал работал ди-джеем, но предметом их общего интереса было аргентинское танго. Сегодня их знают под названием Gotan Project и называют музыкантами, возродившими интерес к локальному, в сущности, жанру. О «реставрации» танго рассказал газете ВЗГЛЯД Кристоф Мюллер.

    Эдуардо, Филипп и Кристоф считают танго чем-то большим, чем просто танцевальной музыкой одной из латиноамериканских стран. В доказательство своих убеждений швейцарец, француз и аргентинец записали альбом «La Revancha Del Tango», ставший для массовой аудитории откровением. Жгучий драйв аутентичного танго, как выяснилось, органично сплетается с актуальными электронными битами и диджейскими примочками. Мир захлестнул интерес к новой инкарнации старой музыки, да и к ней самой – в европейских музыкальных магазинах покупатели стали спрашивать записи не только Астора Пьяццоллы, но и куда менее известных в мировом масштабе тангейро: Аннибала Троило, Хуана Хосе Мосалини, Эдоардо Ровиры. Появились и последователи вроде Tango Crash – ничуть не менее интересные. Но у Gotan Project было преимущество первооткрывателей.

    Танго никогда никуда не исчезало. Под него люди танцевали все эти годы!

    Они не торопились продолжать успешно начатое предприятие, подойдя к работе кропотливо и вдумчиво: за 10 лет – всего три альбома и два больших гастрольных тура… Третий диск «Tango 3.0» вышел буквально на днях — и по горячим следам 10 апреля Gotan Project играют в московском клубе «Б1 Maximum». В преддверии концерта мы набрали парижский номер Кристофа Мюллера. По счастью, он оказался дома.

    – Кристоф, какими были для вас эти 10 лет?
    – Безумные, безумные годы. Никто не мог предположить такого успеха, когда мы все это начинали… Это было удивительное и прекрасное время.

    – Такие музыканты, как Карлос Либедински, Tango Crash и Bajafondo Tango Club, работают, можно сказать, в одном с вами направлении. Вы, получается, его лидеры…
    – Да нет, они не идут по нашим следам. Это одно движение, и мы просто принимаем в нем участие. Вообще говоря, это прекрасно, что множество музыкантов из разных стран обращаются к танго! Только вот что я хотел бы подчеркнуть: чтобы быть новым, танго не обязательно должно быть электронным. Вариантов значительно больше одного.

    – Но от ответственности за возрождение интереса к культуре аргентинского танго вы не будете открещиваться?
    – Ну… Не станем, конечно. Хотя, если честь по чести, то танго никогда никуда не исчезало. Под него, в конце концов, люди танцевали все эти годы! Мы просто показали его тем, кто интересовался совершенно иными музыкальными жанрами – может быть, даже и не знал о нем никогда. Вот это Gotan Project и впрямь сделал, отрицать бессмысленно.

    В создании нового альбома «Tango 3.0» поучаствовал футбольный комментатор Виктор Уго Моралес (обложка альбома)
    В создании нового альбома «Tango 3.0» поучаствовал футбольный комментатор Виктор Уго Моралес (обложка альбома)
    – Пару слов о новом альбоме, если можно. На предыдущем вы сотрудничали с рэпером Koxmoz и группой Calexico. На «Tango 3.0» нас тоже ждут необычные дуэты?
    – Нет, не совсем так. На альбоме «Lunatico», о котором вы сейчас говорили, мы углублялись в жанр, пытаясь такими способами найти самую его суть, сердцевину, а здесь мы попробовали другие варианты. Для меня, например, стал открытием мастер губной гармоники Франко Лусиани – невероятный аргентинский музыкант, которого вне страны почти никто не знает. В композиции «La Gloria» принял участие (пауза)… футбольный комментатор Виктор Уго Моралес – он настоящая звезда в своей области! У нас там даже детский хор есть. Ну и прочие мелкие детали – электроники побольше, и вместе с тем есть настоящие медные духовые, даже тромбоны. Звук при этом, мне кажется, получился посовременнее.

    – Какие впечатления у вас остались от предыдущих московских концертов?
    – У нас был концерт, помню, в огромном конгресс-холле. Я совершенно ошалел тогда – в помещении таких масштабов я никогда раньше и не бывал, честное слово! Впечатление усиливалось, поскольку рядом была Красная площадь (Кристоф имеет в виду ныне не существующий концертный зал «Россия». – прим. ред.). Так что самое яркое впечатление у меня архитектурное, получается.

    – Чего ждать вашим поклонникам от концерта 10 апреля?
    – Новой музыки! Конечно же, мы будем исполнять и старые, проверенные хиты, но с «Tango 3.0» мы будем играть очень много — даже то, чего на альбоме нет!

    – Это как?!
    – Альбом – конструкция не резиновая. В него вошло 11 треков – они притерлись друг к другу, как шестеренки в хорошо работающем механизме. А за пределами его осталось еще пять треков, которые не хуже прочих, – просто не подошли. Нам они нравятся – так почему их не играть?

    – Помню, в том самом концерте рядом с Красной площадью видеоарт и вообще визуальная составляющая работала наравне с музыкой. Сейчас будет так же?
    – Ну, не совсем так – но будет. Вы же видели наши видеоклипы? По ним видно, что для нас визуальная сторона и правда очень важна. Тем более что мы интересуемся современным искусством, а видеоарт – очень важная его часть. И наша музыка, кстати, весьма кинематографична, если можно так сказать.

    – Скажите, а какую музыку вы слушаете ежедневно?
    – Мой личный плейлист безумно эклектичен. Я слушаю все на свете! Старую, новую, танцевальную, симфоническую музыку… Новый альбом «Flying Lotus», старые записи великого нью-орлеанца Аллена Туссена, эфиопский джаз… Недавно я вернулся из Перу, привез оттуда местных дисков – ну и конечно же, новые аргентинские релизы. Вот это, скажем так, музыкальный срез последних двух недель.

    – В конце прошлого года британская газета The Observer подводила итоги десятилетия. Среди лучших альбомов 2000-х был и ваш диск «La Revancha Del Tango». Рядом с ним были работы Джонни Кэша, Radiohead, Лили Аллен, LCD Soundsystem, Anthony & The Johnsons… Как вам такое соседство?
    – Это фантастическая компания! Мы, признаюсь, были удивлены – ведь в итоги обычно всякая ерунда попадает. А тут – что ни альбом, то сокровище. Ну, может, не каждый, но пропорция была выше, чем «каждый второй». Нам было очень лестно попасть в этот список.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •