Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
14 апреля 2010, 16:30 • Культура

Свежим взглядом

Премия Листьева займет место ТЭФИ

Свежим взглядом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Маврикова

Сейчас на российском ТВ нет той премии, которая вручалась бы за работу над будущим телевидения – за свежие идеи, новые форматы, уникальные темы. С тех пор как практически не стало ТЭФИ, телевизионщики остались без своей по-настоящему престижной награды. Теперь она будет. Фонд «Академия российского телевидения» и Первый канал учредили премию имени журналиста, продюсера и первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева.

В 2010 году истек срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева, а 1 марта исполнилось 15 лет со дня его смерти. В память о тележурналисте Фонд «Академия российского телевидения» (АРТ) и Первый канал учредили всероссийскую премию его имени.

Влад был исключением, никого лучше него нет

«Награда будет вручаться ежегодно. Ее обладателем может стать: персоналия, группа коллег, одна телепрограмма или одно телевизионное событие, которые в минувшем году наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Владислав», − сообщили в пресс-службе Фонда.

«Премия Владислава Листьева важна и нужна, − сказал газете ВЗГЛЯД один из членов жюри Виталий Вульф. – Она будет престижной. Имя Листьева многое значит для российского телевидения. Тем более что ТЭФИ уронила ту высокую планку, на которую равнялась вначале. Но, конечно, много претендентов на премию Листьева не будет. Профессионалов мало. А это должны быть не просто профессионалы, а талантливые люди».

«По сути, эта премия может быть лучшей, − согласен с ним также член жюри Леонид Ярмольник. − Потому что ТЭФИ, на мой взгляд, это совершенно всеядная премия. Ее уже у каждого по пять штук. А премия Листьева будет персональная. Ее будут давать выдающимся людям. Влад был исключением, никого лучше него нет. Но на нашем телевидении, слава богу, есть люди, достойные получать премию его имени».

Лауреатами могут быть признаны представители любой телевизионной специальности: телеведущие, продюсеры, режиссеры, операторы, авторы, дизайнеры. Это могут быть создатели программы, цикла программ или фильмов, производящие компании, продюсерские центры, каналы-вещатели. Каждый из членов жюри может выдвигать одного или нескольких претендентов на премию. Тех, кого считает достойным. Правда, пока не обговаривались ни критерии отбора, ни какие-либо подробности конкурса. Неизвестны также и сроки его проведения.

Это будет премия за то, что двигает вперед наше телевидение

«Пока о критериях выбора говорить рано. Мы еще не встречались с учредителями, только говорили по телефону. Как я вижу: это будет премия за то, что двигает вперед наше телевидение. Освоение новых жанров, форматов. Этим и занимался Влад Листьев. Он за короткое время освоил четыре формата», − сказал газете ВЗГЛЯД Леонид Парфенов.

Как пишет «Интерфакс», в жюри также входят: вдова Владислава Альбина Назимова, президент Фонда АРТ Михаил Швыдкой, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, заместитель гендиректора НТВ Татьяна Миткова, гендиректор ТНТ Роман Петренко, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, президент Евразийской телеакадемии Анатолий Лысенко, генеральный директор телеканала «ТВ Центр» Александр Пономарев, Леонид Якубович, Антон Хреков, а также начальник департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления президента РФ по внутренней политике Иван Демидов, который ранее также был известным телеведущим.

По итогам общего голосования жюри будет назван победитель, который получит денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей.

Владислав Листьев получил широкую известность как один из ведущих программы «Взгляд», затем огромной популярностью стала пользоваться программа «Поле чудес». Листьев создал целый ряд важнейших и революционных для тогдашнего постсоветского телевидения проектов, в частности «Час пик», «Тема». Ему принадлежит идея программы «Угадай мелодию». В 1995-м Листьев стал гендиректором ОРТ. 1 марта 1995 года он был убит. Тележурналиста расстреляли в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. За прошедшие годы было отработано более десятка версий. Как передает Первый канал, основная − профессиональная. За месяц до смерти Листьев объявил, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. Это был вызов по большей части криминальным структурам, по сути, захватившим рекламный бизнес в Останкино.

По делу об убийстве Листьева допрашивались Сергей Лисовский, Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Но ни заказчиков, ни исполнителей преступления так и не удалось найти. В этом году – спустя 15 лет − истек срок давности дела, так что убийцы теперь уже, очевидно, не будут найдены.

..............