Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Все умрут, никого не останется

    «Милые кости»: Добрый триллер для детей
    Питер Джексон проиграл «Милые кости» Элис Сиболд
       20 января 2010, 18:50
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Кира Зайцева

    Режиссер успешно шествовавшей по мировым кинотеатрам трилогии «Властелин колец» Питер Джексон после отстранения от съемок «Хоббита» снова взглянул на книжные полки. Десница оскароносца указала на менее масштабный, чем у Толкиена, бестселлер «Милые кости». Этот роман Элис Сиболд, державшийся весь 2002-й год в топах книжных рейтингов, лучше бы оставался романом. Или, по крайней мере, Джексону следовало отказаться от чрезмерно мягкого подхода к сценарию.

    Тихое счастье среднестатистической американской семьи Сэлмон, успевшей пройти период феерии чувств после образования «новой ячейки общества» и попавшей в итоге в тягучую смолу бытовухи, обрывается фразой Сьюзи, старшей дочери: «6 декабря 1973 года, когда меня убили, мне было 14 лет».

    Сьюзи – обычный подросток, она ходит в школу, с трепетом ждет первого поцелуя с индийцем, говорящим с английским акцентом, и, как это водится, в силу возраста наивна и беспечна.

    Последнее и приводит ее в ловушку маньяка, из которой Сьюзи так и не смогла выбраться. Родители до последнего надеются на лучшее, однако с течением времени их надежда на возвращение дочери становится более зыбкой, и в отчаянии они бросают силы на поиски убийцы.

    С одной стороны, кто ищет, тот всегда найдет. Другой вопрос, что сложнее всего отыскать то, что находится прямо под носом. И подозрения семьи Сэлмон только в последний момент падают на малоприметного одинокого мистера Гарви, живущего в соседнем доме, который мирно выращивает у дома цветочки и выпиливает к Рождеству домики для детишек.

    Казалось бы, первым делом полиция должна была увидеть в этом мерзко хихикающем прилизанном человеке, скрытно выглядывающем из-под очков, убийцу Сьюзи. Хотя что там убийцу – изобретательного маньяка со стажем.

    #{movie}

    История могла бы стать сюжетом для «Дежурной части», если бы не линия с застрявшей между жизнью и раем Сьюзи, которая рассказывает обо всем происходящем с ней и ее семьей после смерти. Ее пограничный мир напоминает облегченную версию фильма «Куда приводят мечты». Все вроде бы такое же фантастическое, красочное, как у Винсента Уорда, и пейзажи на большом экране местами захватывают дух. Но, учитывая опыт Питера Джексона с «Властелином колец», хочется чего-то большего и масштабного.

    К слову, несмотря на достаточно хорошую и местами захватывающую игру актеров (Стэнли Тучи, сыгравшего маньяка, и вовсе номинировали в этом году на Золотой глобус), выразительность и эмоциональность «Милых костей» серьезно проигрывает книге Сиболд. А наиболее сильные и драматичные места романа (когда, например, собака приносит в зубах руку Сьюзи), вырезанные сценаристами фильма, превращают картину в добрый триллер для детей.

    В то время как книжный вариант «Милых костей» − произведение психологически тяжелое и, невзирая на возраст главной героини, взрослое. Фильм, пытающийся заигрывать красивыми спецэффектами и огромными «детства чистыми глазенками» Сирши Ронан, вызовет неоднозначные и, скорее всего, негативные эмоции у людей, знакомых с оригинальным сюжетом книги.

    Несмотря на желание автора книги отдать главную роль неизвестной актрисе, на роль Сьюзи Сэлмон была утверждена, по мнению многих критиков, восходящая звезда Голливуда Сирша Ронан. В свои 15 она уже известна по большим ролям в таких фильмах, как «Искупление» Джо Райта и «Смертельный номер» Джиллиан Армстронг.

    Примечательно, что до последнего момента несколько ключевых ролей «Милых костей» переходили от одного актера к другому. Так, например, родительский состав Сирши по фильму с Хелен Хант и Райана Гослинга поменялся на Рэйчел Вайс и Марка Уолберга. Что, однако, не может не радовать. В плане актерского состава «Милые кости» вышли довольно гармоничными. А бабушку-оторву Сьюзи, кажется, никто лучше Сьюзан Сэрандон сыграть не мог. Она разбавляет царящую в семье атмосферу горя здоровым юмором и алкоголем. Талант, его не пропьешь.

    «Все умирают», − говорит однажды подружка Сьюзи по междумирью, как будто призывая жертву маньяка забыть о возмездии и перестать подталкивать своего отца в мире живых к расправе.

    Такого рода философия заставляет девочку освободить свой разум от мирского и по-новому взглянуть на свою оборвавшуюся жизнь, получив тем самым пропуск в еще не снятый Питером Джексоном рай. Это, пожалуй, и уводит зрителя от очевидных выводов вроде: «Не ходите, дети, с незнакомыми дяденьками в лес и не кушайте их конфеты» или «Надо присматривать за своими чадами, а то маньяков нынче развелось».

    Тонкая грань между чем-то приземленным и чем-то более высоким красной нитью проходит сквозь фильм, воплощаясь в том мире, в который попадает Сьюзи после смерти. Эту грань и попытался показать Джексон, уловить ее – задача зрителя.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •