Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Рассказ подрывника

    «Повелитель бури»: Уж лучше бомбы обезвреживать
    Обласканный критикой «Повелитель бури» является одним из главных претендентов на «Золотой глобус»
       13 января 2010, 13:45
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Режиссер Кэтрин Бигелоу в своем фильме «Повелитель бури» рассказывает о буднях американских саперов, работающих по контракту в Ираке. И ключевое слово здесь именно «работающих», а не, скажем, «воюющих». Это работа сложная, опасная, и героизма в ней, вроде бы, никакого нет. Но главный персонаж считает, что уж лучше бомбы обезвреживать в Ираке, чем, например, ходить каждый день в офис в Америке.

    Оригинальное название фильма Hurt Locker хорошо тем, что дает большое пространство для интерпретаций.

    #{image=325820}

    Стоит ради интереса посмотреть значения слова locker. В итоге это может быть и ящик боли, и тот, кто этот ящик запирает и открывает. Российское прокатное название «Повелитель бури», видимо, отсылает к «Буре в пустыне», но на самом деле речь идет совсем не о повелителе.

    Герои ленты – трое американских саперов, обезвреживающих мины в Багдаде и окрестностях. Один – «салага», совсем зеленый солдат, которому по ходу фильма впервые пришлось убить человека. Другой – уже опытный командир, так и не привыкший к стрессам и пребывающий в перманентной депрессии.

    Третий – главный герой – прирожденный сапер, фанатичный профи, для которого бомбы и мины – словно любимые игрушки. Все трое каждый день рискуют жизнью, но когда герой по истечении контракта приезжает домой к жене и сыну, то понимает, что жить без своих бомб он не может, и возвращается.

    #{movie}Кэтрин Бигелоу интересуют рабочие будни солдат в Ираке. Избегая политического пафоса, она копается в поврежденной психике своих персонажей. Уже не в первый раз Бигелоу берется за рассказ о «мужской работе» – раньше она сделала это в фильме о советских подводниках «К-19».

    Но снова ее подводит бытописание. В деталях она все равно впадает в героизм, перегибая в наглядности. К примеру, в одном из эпизодов солдат-салага слюнями отмывает патроны от крови. Вроде бы, вполне по-военному будничный эпизод, но присутствует в нем какая-то слюнявость.

    Словно режиссер так и не смогла решить, что ей делать с персонажами: оставить их маяться или заставить совершать подвиги. В эпиграфе к фильму говорится, что «война – это наркотик», но наркотическое опьянение войной у того же Копполы в «Апокалипсисе сегодня», с которым «Повелителя бури» сравнивают, получилось куда сильнее. Может быть, потому что Коппола, не делая попыток понять или объяснить эту черту войны, все же влез в шкуру своих героев. Бигелоу их скорее придумала, чем поняла.

    В «Повелителе бурь» присутствует мысль о том, что не нужно вникать в психологию сапера на войне, по крайней мере подходить к ней со стандартными приемами. Один из эпизодических персонажей, военный психолог, лезет со своими советами, пока ему не говорят, что прежде чем советовать, ему самому бы стоило выехать из надежно защищенной базы и посмотреть на работу солдат.

    Набравшись смелости, он едет с группой саперов на задание. Но в нем закономерно и глупо гибнет, взорванный иракцами, с которыми пытался завязать беседу.

    Бигелоу же иногда удается подойти нестандартно, уловить нечто важное. Самый любопытный момент в фильме – история с возвращением героя к мирному существованию. В Ираке он каждый день рискует жизнью, видит кровь и смерть и тоскует по дому. Но когда он приезжает к жене и маленькому сыну, ему становится скучно.

    Потому что рядом нет его любимых игрушек – бомб и взрывчаток. Совсем дурно становится, когда он с тележкой тащится за женой по супермаркету, не зная, что выбрать из изобилия одинаковых товаров. И, спрашивается, что ему тут делать?

    Устроиться на какую-нибудь работенку, типа менеджера по продаже подержанных автомобилей? Не лучше ли возиться с бомбами, с ними хоть и опасно, но зато интересно. По его мнению, лучше.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •