Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Рассказ подрывника

    Обласканный критикой «Повелитель бури» является одним из главных претендентов на «Золотой глобус»
       13 января 2010, 13:45
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Режиссер Кэтрин Бигелоу в своем фильме «Повелитель бури» рассказывает о буднях американских саперов, работающих по контракту в Ираке. И ключевое слово здесь именно «работающих», а не, скажем, «воюющих». Это работа сложная, опасная, и героизма в ней, вроде бы, никакого нет. Но главный персонаж считает, что уж лучше бомбы обезвреживать в Ираке, чем, например, ходить каждый день в офис в Америке.

    Оригинальное название фильма Hurt Locker хорошо тем, что дает большое пространство для интерпретаций.

    #{image=325820}

    Стоит ради интереса посмотреть значения слова locker. В итоге это может быть и ящик боли, и тот, кто этот ящик запирает и открывает. Российское прокатное название «Повелитель бури», видимо, отсылает к «Буре в пустыне», но на самом деле речь идет совсем не о повелителе.

    Герои ленты – трое американских саперов, обезвреживающих мины в Багдаде и окрестностях. Один – «салага», совсем зеленый солдат, которому по ходу фильма впервые пришлось убить человека. Другой – уже опытный командир, так и не привыкший к стрессам и пребывающий в перманентной депрессии.

    Третий – главный герой – прирожденный сапер, фанатичный профи, для которого бомбы и мины – словно любимые игрушки. Все трое каждый день рискуют жизнью, но когда герой по истечении контракта приезжает домой к жене и сыну, то понимает, что жить без своих бомб он не может, и возвращается.

    #{movie}Кэтрин Бигелоу интересуют рабочие будни солдат в Ираке. Избегая политического пафоса, она копается в поврежденной психике своих персонажей. Уже не в первый раз Бигелоу берется за рассказ о «мужской работе» – раньше она сделала это в фильме о советских подводниках «К-19».

    Но снова ее подводит бытописание. В деталях она все равно впадает в героизм, перегибая в наглядности. К примеру, в одном из эпизодов солдат-салага слюнями отмывает патроны от крови. Вроде бы, вполне по-военному будничный эпизод, но присутствует в нем какая-то слюнявость.

    Словно режиссер так и не смогла решить, что ей делать с персонажами: оставить их маяться или заставить совершать подвиги. В эпиграфе к фильму говорится, что «война – это наркотик», но наркотическое опьянение войной у того же Копполы в «Апокалипсисе сегодня», с которым «Повелителя бури» сравнивают, получилось куда сильнее. Может быть, потому что Коппола, не делая попыток понять или объяснить эту черту войны, все же влез в шкуру своих героев. Бигелоу их скорее придумала, чем поняла.

    В «Повелителе бурь» присутствует мысль о том, что не нужно вникать в психологию сапера на войне, по крайней мере подходить к ней со стандартными приемами. Один из эпизодических персонажей, военный психолог, лезет со своими советами, пока ему не говорят, что прежде чем советовать, ему самому бы стоило выехать из надежно защищенной базы и посмотреть на работу солдат.

    Набравшись смелости, он едет с группой саперов на задание. Но в нем закономерно и глупо гибнет, взорванный иракцами, с которыми пытался завязать беседу.

    Бигелоу же иногда удается подойти нестандартно, уловить нечто важное. Самый любопытный момент в фильме – история с возвращением героя к мирному существованию. В Ираке он каждый день рискует жизнью, видит кровь и смерть и тоскует по дому. Но когда он приезжает к жене и маленькому сыну, ему становится скучно.

    Потому что рядом нет его любимых игрушек – бомб и взрывчаток. Совсем дурно становится, когда он с тележкой тащится за женой по супермаркету, не зная, что выбрать из изобилия одинаковых товаров. И, спрашивается, что ему тут делать?

    Устроиться на какую-нибудь работенку, типа менеджера по продаже подержанных автомобилей? Не лучше ли возиться с бомбами, с ними хоть и опасно, но зато интересно. По его мнению, лучше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •