Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Спутник V» признали в Австралии

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Стечение питерских обстоятельств

    В финальном списке премии «Национальный бестселлер» лидирует Герман Садулаев с романом «Таблетка»
       17 апреля 2009, 13:38
    Фото: chechnya.cjes.ru
    Текст: Ян Шенкман

    В первый раз за всю историю российской премии «Национальный бестселлер» организаторы попробовали прислушаться не только к мнению экспертов, но и к мнению читателей. Для этого в ЖЖ («Живой журнал») было проведено так называемое народное голосование. По его результатам целых 11 авторов были включены в длинный список премии. Но ни один из них не прошел в короткий.

    Финал получился не очень яркий, зато актуальный, в полном соответствии с рыночной конъюнктурой. Лидирует в нем Герман Садулаев с романом «Таблетка».

    Если предположить, что страна месяцами не отрывается от компьютерных игр, то книга Геласимова, конечно, национальный бестселлер

    Той самой «Таблеткой», которая в прошлом году входила в букеровский шорт-лист. Книга раскрученная и действительно популярная. Хотя ее даже с натяжкой невозможно назвать национальным бестселлером.

    Садулаев — человек, безусловно, талантливый. Его повесть «Я — чеченец» великолепно написана, что редкость по сегодняшним временам. Честная и мощная книга. После нее можно было ожидать такого же мощного продолжения. Но увы. «Таблетка» больше напоминает Пелевина, чем Садулаева.

    Свое новое кредо писатель сформулировал точно и емко. Буквально одной фразой: «Я был со своим народом в офисах…» Это чистая правда. Никакой литературной игры. Садулаев действительно работал менеджером по импорту в торговой компании. Об этом и написал в меру своих сил и способностей.

    Для литературной премии Садулаев – фигура более чем удачная. Молодой, продвинутый, одаренный. Присутствовал на исторической встрече писателей с Путиным в Ново-Огареве. Раскручивать с нуля его не придется. К тому же он питерский. И премия «Национальный бестселлер», по случайному стечению обстоятельств, питерская. И все вокруг тоже питерское. Правда, церемония вручения «Нацбеста», как уверяют устроители, пройдет в Москве. Но с Питером будет установлен телемост. Хотя это уже несущественные детали.

    Вы будете смеяться, но два других финалиста «Нацбеста» тоже из Питера. Сергей Носов с книгой краеведческой эссеистики «Тайная жизнь петербургских памятников». И Илья Бояшов с романом «Танкист». Оба оказались в шорт-листе не случайно.

    Носов выдвигается на «Национальный бестселлер» регулярно. Наверно, в качестве казуса. Потому что наградить его не решились еще ни разу. Но в этом году, может быть, повезет. Дело в том, что его текст — это как бы такой ответ Питера на книгу «Две Москвы» краеведа Рустама Рахматуллина, удостоенного премии «Большая книга». Логика железная. Если одному краеведу уже дали, почему не дать и другому.

    Бояшов получал уже однажды «Нацбест» за роман «Путь Мури». Но почему бы не дать еще раз. Тем более что регламент премии допускает такой вариант. И опять-таки с раскруткой проблем не будет.

    Пишет Бояшов остроумно и увлекательно. Сюжет строит виртуозно. Правда, великим стилистом его вряд ли можно назвать. На просторах прозы Бояшова есть где разгуляться редактору. Но и это тоже несущественные детали.

    Осталось трое. Андрей Геласимов с романом «Степные боги». Сергей Самсонов «Аномалия Камлаева». И Александр Снегирев «Нефтяная Венера».

    Геласимов — крепкий профессионал, кумир студентов, посещающих клубы «ОГИ» и «Билингва». Фантазия у него искрометная, неиссякаемая. Сюжетами своими геласимовские романы больше всего напоминают замысловатую компьютерную игру. Если вы геймер, эта проза — для вас подарок. Правда, персонажи ее такие же бездушные и виртуальные, как в компьютере, но, наверное, так и было задумано. Если предположить на секунду, что страна месяцами не отрывается от монитора, углубившись в мир «бродилок» и «стрелялок», то книга Геласимова, конечно, национальный бестселлер.

    А Сергей Самсонов написал нового «Доктора Живаго», ни больше, ни меньше. Толстенный эстетский роман о душевных метаниях авангардного композитора. Замах сильный, но только на нового Пастернака Самсонов никак не тянет. Ни по высосанной из пальца проблематике. Ни по уровню письма. Ни по качеству рыхлого, разваливающегося на глазах сюжета. Но это неважно. Для хороших продаж достаточно и замаха. Тем более что за Самсоновым стоит мощный рекламный бюджет издательства «ЭКСМО». На него, собственно, вся надежда.

    Романа Снегирева «Нефтяная Венера» я, к стыду своему, не читал. Поэтому надеюсь, что именно он и получит премию. А название мне нравится. От него за версту несет большими нефтяными деньгами.

    Теперь о том, что не попало в короткий список. Не попали как минимум три очень сильных книги. «Психолог» Бориса Минаева. «Яростный Дед Мороз» Родиона Белецкого. И «Чеченские рассказы» Александра Карасева, за которого голосовали пользователи «Живого журнала». Любая из них по своим литературным достоинствам на голову выше, чем книги из финальной шестерки. Но пиар-поддержка отсутствует, поэтому шансов нет.

    Я далек от того, чтобы обвинять в конъюнктурности учредителя премии «Национальный бестселлер» Виктора Топорова. Мне он кажется действительно независимым человеком. Указки сверху наверняка никто не давал. Но, видимо, конъюнктурные резоны так крепко поселились в сознании членов жюри, что и указки давать не надо. Бывает. Ничего страшного. Просто имейте это в виду, когда увидите в магазине книгу с рекламной наклейкой «Лауреат премии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •