29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сделал ряд поручений по ситуации с коронавирусом

        Главная тема


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        глобальное сдерживание


        Стало известно о приостановке Россией и США инспекций в рамках СНВ-3

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Из Большого вынули дно

        Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, почему постоянно передвигаются сроки окончания реконструкции самого знаменитого театра страны

        18 февраля 2009, 16:41

        Текст: Мария Полякова

        Версия для печати

        Большой театр закрылся в июле 2005 года: тогда было обещано, что он вновь распахнет двери в марте 2008-го. Однако скоро уже март 2009-го, а сроки открытия все переносятся: по самым оптимистичным расчетам, театр откроется в 2011 году. Прохожие привыкают к тому, что вокруг основного здания – строительная техника и леса, а само здание прикрыто гигантским рекламным плакатом. Что происходит за этой тряпицею? Как кризис отразился на ходе реконструкции? Не превратится ли это в долгострой? Когда откроется один из самых знаменитых театров Европы?

        Большой театр всегда в центре общественного внимания – даже когда он закрыт на реконструкцию.

        В этом году перемены коснулись творческой деятельности театра: Алексей Ратманский официально завершил свою деятельность на посту художественного руководителя балетной труппы, и его сменит преемник – Юрий Бурлака.

        В прошлом Бурлака был художественным руководителем театра «Русский балет», а еще раньше был его ведущим солистом. Но прежде всего этот хореограф известен как знаток старинных балетов. Вместе с нынешним худруком балета Большого театра он восстанавливал на главной сцене страны «Корсар».

        Про ход реконструкции Большой театр говорит с меньшей охотой: месяц назад министр культуры РФ Александр Авдеев заявил о «допущенных просчетах» в реконструкции и провел недавно трехчасовое совещание по вопросам строительства. Как заявил министр культуры в интервью НГ, сегодня «ситуация на стройке гораздо лучше, чем была месяц или два назад. Мы обошли все участки, заслушали руководителя стройки, руководителей компаний, которые принимают участие в работах, строителей, реставраторов и одного из руководителей германской компании, которая будет поставлять оборудование».

        Он также заявил, что «главной ошибкой было небрежное проведение конкурса: победителя выбирали по степени дешевизны представленных проектов, а не по качеству. Были выбраны не лучшие. Но конкурс был проведен формально по закону, поэтому о каком-то наказании нет оснований говорить».

        Основное здание Большого сегодня представляет собой стройку с космическим бюджетом и захватывающими перспективами. Основные работы сейчас направлены на создание так называемого подземного пространства, необходимого для поддержания всего каркаса здания (заметим, что, как и перед началом строительства, в 2005 году, это по-прежнему остается главной проблемой реконструкции). Театр до начала реконструкции был почти на грани разрушения.

        Что сделано на сегодняшний момент? Проведена очень важная черновая работа по выемке грунта (она проделана, по словам министра культуры, на 65 процентов). По общему мнению, это крайне трудоемкая работа: грунт тяжелый, его надо поднимать на большую высоту и извлекать через специальные проемы. Через месяц-полтора выемка грунта будет окончательно завершена и начнется, наконец, созидательная часть – сооружение огромной бетонной полутораметровой толщины платформы на дне котлована. От нее снизу вверх пойдет вся стройка.

        Завершится стройка, скорее всего, в 2011 году. Это связано, по словам министра, с установкой сложного оборудования для уникальных и быстрых смен декораций на сцене. Реставрационные работы требуют большей тщательности.

        Впрочем, о чистовой реставрации, внутренней отделке здания сегодня пока говорить рано. До тех пор пока ведутся подземные работы, стены не застрахованы от мелких трещин. Однако это не значит, что реставрация не начиналась вовсе. Сегодня реставрационные работы уже ведутся в мастерских, помещениях складского типа. Там производятся плановые замены разного рода мелких деталей (полы, электричество и т. д.).

        Скорее всего, для посетителей театр откроется лишь поздней весной 2011-го, так как помимо основных работ требуется внутренняя отделка для создания не только красивой наружности, но и безопасности.

        Тем временем пять премьер – две оперных и три балетных – представит Большой театр на своей новой сцене в новом, 233-м сезоне. Это будут опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а также «Отелло» Верди. Постановку «Сказания» осуществит известный драматический режиссер Эймунтас Някрошюс, который ранее уже сотрудничал с Большим театром. «Отелло» будет ставить французский режиссер Арно Бернар, который является одним из главных знатоков творчества Верди.

        Среди балетных премьер – гран-па из «Пахиты» Минкуса уже в постановке нового художественного руководителя Юрия Бурлаки, а также балет «Коппелия» Лео Делиба в хореографии Мариуса Петипа, но в авторской реконструкции и постановке Сергея Вихарева.

        Кроме того, третьей балетной премьерой станет последняя работа Алексея Ратманского в Большом, постановка «Русских сезонов» Леонида Десятникова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............