Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Страсти по Вуди Аллену

    В новом фильме Вуди Аллен изобразил любовный многоугольник
       15 января 2009, 19:45
    Фото: film.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Получившая «Золотой глобус» и награды кинокритиков Бостона, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка комедия с элементами драмы предлагает зрителю своеобразный путеводитель по трем мирам, вынесенным в заголовок, мирам Вики, Кристины и Барселоны. Самым живописным из них предсказуемо является последний. Мэрия Барселоны, выделившая на фильм средства из городского бюджета, может быть довольна: реклама удалась на славу.

    Знакомьтесь, Вики (Ребекка Холл) – практичная брюнетка, во главу угла ставящая ratio и ценящая в мужчинах надежность и перспективы; Кристина (Скарлетт Йоханссон) – полная ей противоположность, ветреная блондинка-авантюристка в поисках романтических приключений. Барселона – ну, это город такой, второй по численности населения в Испании.

    Мэрия Барселоны решила сделать рекламу и без того популярному среди туристов городу и выделила для съемок около миллиона евро

    Вики едет в Барселону, чтобы в перерывах между поглощением вина и походами по галереям написать диссертацию, посвященную «каталонскому самосознанию», что бы это ни значило. Кристина, расставшись с очередным ухажером, просто решает сменить обстановку, развеяться и подцепить заодно какого-нибудь знойного мачо.

    В первый же день подруги встречают обольстительно небритого, в бордовой рубашке нараспашку художника-сердцееда Хуана Антонио (Хавьер Бардем) со скандальной репутацией («он избивал свою жену или она его»). Тот предлагает обеим подругам прокатиться в Овьедо, чтобы проникнуться «каталонским самосознанием», ну и переспать all together. Вики наотрез отказывается, но, поддавшись уговорам Кристины, после недолгой внутренней борьбы с собственной моралью и семейными ценностями погружается в маленький самолетик.

    «Вики Кристина Барселона» – первый фильм Аллена, снятый в Испании, и это заметно с первых же кадров. В саундтреке постоянно играет композиция молодой испанской группы Giulia Y Los Tellarini «Barcelona», изредка перебиваясь слащавыми переборами испанской гитары. В кадре же присутствуют практически все национальные особенности страны, за исключением, пожалуй, корриды и чтения стихов Федерико Гарсии Лорки.

    Как известно, мэрия Барселоны решила сделать рекламу и без того популярному среди туристов городу и выделила для съемок около миллиона евро, а еще на полмиллиона – судя по всему, на адекватное изучение «каталонского самосознания» раскошелились региональные власти Каталонии.

    Все это едва дотянуло до одной десятой всего бюджета фильма, однако местные налогоплательщики не на шутку возмутились столь нецелевым разбазариванием их кровных средств. Тем не менее фильм был снят в окрестностях Барселоны и Овьедо – без малейшего намека на агрессивность со стороны местных жителей.

    Испания Вуди Аллена – безмятежное солнечное место, заселенное художниками, музыкантами и прочими креативно мыслящими людьми, не задумывающимися о том, как заработать на хлеб насущный. Неудивительно, что обе американки остаются в Барселоне на какое-то время, пытаясь разобраться со своими внутренними метаниями.

    И разбираются. Вики выходит замуж за яппи, специально прилетевшего по такому случаю из Нью-Йорка, а Кристина переезжает к художнику, где счастливо живет с ним до тех пор, пока из Мадрида не возвращается его взбалмошная экс-супруга (Пенелопа Крус), по-испански экспрессивная и вспыльчивая особа. Таким образом, наметившийся любовный треугольник Вики-Хуан Антонио-Кристина обогатился новыми углами и превратился в совсем уж невиданную геометрическую фигуру.

    Впрочем, любовный конфликт, включая сапфические страсти-мордасти между героинями Крус и Йоханссон, как-то быстро сходит на нет, к финалу все сюжетные линии наскоро обрываются или завершаются, все находят свое счастье – что еще нужно для по-летнему легкой комедии.

    Уморительные (для поклонников специфического юмора Аллена) диалоги персонажей, великолепная игра актеров и киногеничная при любой погоде Барселона. Беда только в том, что даже в плутовских развлекательных комедиях Аллена вроде «Проклятия нефритового скорпиона» или «Мелких мошенников» оставалось ощущение чего-то бОльшего. В «Вики Кристине Барселоне» подспудное ощущение значительности исчезло, на место ему пришла отстраненность и даже усталость: шутка ли, более сорока лет снимать кино о взаимоотношениях мужчин и женщин, а воз и ныне там.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •