Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

13 комментариев
30 августа 2008, 18:53 • Культура

Гадкий лебедь

Гадкий лебедь Джексон

Гадкий лебедь
@ allmichaeljackson.com

Tекст: Олег Рогов

Не успел отгреметь юбилей Мадонны, как подошла очередь Майкла Джексона праздновать «полтинник». Привлекающий внимание к своей персоне не столько музыкой, сколько скандальными эскападами, Джексон остается одной из самых ярких фигур поп-музыки. К его юбилею приурочен выход альбома со скромным названием King of Pop на стихи Роберта Бернса, а также переиздание легендарного диска Thriller, вышедшего четверть века назад.

Лунной походкой по дороге к славе

Слава пришла к Майклу Джексону рано, в 12 лет он уже был известен как вокалист группы «Jackson Five», в которой участвовали его братья и сестры. Менеджером этого семейного подряда был отец Джексона. Сначала были выступления в барах, потом в более пристойных местах – в клубах и на концертных площадках. Хороший бонус группе принесло выступление на «разогреве» у Дайаны Росс.

Успех подростковых групп недолговечен, прекрасные утята подчас превращаются в гадких лебедей

Но успех подростковых групп недолговечен, прекрасные утята подчас превращаются в гадких лебедей и становятся неинтересными слушателям. Тут главное – вовремя выйти из игры и начать сольную карьеру (кстати, примеру Джексона последовали в дальнейшем многие известные сейчас звезды поп-музыки).

Майкл начинает выпускать сольные альбомы, снимается с Дайаной Росс в «Волшебнике страны Оз», экранизации мюзикла, который с успехом шел на Бродвее.

Джексон обрастает полезными знакомствами, которые помогут ему в раскрутке его новых альбомов. Вторая половина семидесятых – медленное, но верное восхождение на музыкальный Олимп и укрепление своих позиций на каждой ступеньке – места в чартах, тиражи синглов и альбомов.

С 1979 года, после выпуска пластинки «Off the Wall»кривая успеха идет по нарастающей. Один альбом лучше другого, миллионные тиражи, восторг аудитории.

«Thriller» вышедший в 1982 году, оказался главным прорывом Джексона и не сумел обогнать лишь сборник избранных композиций «Eagls», став, таким образом, вторым альбомом по количеству продаж за всю историю Соединенных Штатов.

Немалую роль в оглушительном успехе альбома сыграли эффектные видеоклипы и особый шик, который продемонстрировал Майкл Джексон во время концертных выступлений.

Фирменным знаком певца становится его «лунная походка», особый стиль танцевальных движений. С этих пор музыкальная критика наперебой говорит о возрастающей роли «черной» музыки в современной поп-индустрии.

Тяжкое бремя успеха

Где успех, там деньги. Причем, связанные не только (и не столько) с собственно музыкой. Звезды давно научились конвертировать свою популярность в звонкий металл и торговые гиганты охотно с ними сотрудничают.

Джексон снимается в рекламе «Пепси-колы», занимается своеобразным бизнесом - скупает акции компании, которой принадлежат права на многие песни «Beatles», участвует во множестве благотворительных проектов, которые неизбежно привлекают к нему внимание, а значит, увеличивают его популярность.

Где успех – там интерес к личной жизни. Майкл Джексон неизменно привлекает внимание прессы, благодаря своему эксцентричному поведению. Сначала это только цветочки: с 1982 года певец буквально «светлеет» на глазах.

Таблоиды обсуждают возможное хирургическое вмешательство, афроамериканцы обвиняют Майкла Джексона в измене своей расе, а сам маэстро объясняет произошедшие с ним перемены редкой болезнью витилиго.

Дальше – больше. Череда пластических операций, подчас неудачных, меняет внешний облик кумира. Нос, лоб, губы, ямочки на подбородке, щёки – Майкл Джексон лепит новый образ по своему желанию.

Воистину self made man, и в области внешности тоже! «Не знаю, о чем я тогда думал, - признавался Майкл Джексон в одном из недавних интервью. – Я думаю, все делают ошибки по молодости. Но я все еще выгляжу нормально, правда?»

Увы, нет. Погоня за ускользающей молодостью сыграла с поп-звездой злую шутку. Некогда живое и привлекательное лицо Майкла Джексона превратилось в пугающую маску манекена.

Процесс старения – это в промежутке между 30 и 40! – похоже, не на шутку пугал певца. Желтая пресса публиковала фотоснимок специальной барокамеры, в которой спал Майкл Джексон – это, якобы, замедляло неизбежные природные процессы и позволяло временно «законсервироваться».

А тут еще подоспели сексуальные скандалы. Уже в своих многомиллионных клипах Майкл Джексон то и дело переступал грань дозволенного, да так, что приходилось изымать оттуда кадры, чтобы клипы, на которые были потрачены десятки миллионов долларов, могли демонстрироваться по телевидению.

А когда педалируемый инфантилизм певца нашел свое отражение в возне с малолетними в специально построенном на манер Диснейлэнда ранчо Нэверлэнд, дело дошло до суда.

Педофилия – одно это слово способно навсегда погубить любую карьеру. Джексон, на долгие годы застряв в судебных процессах, вышел сухим из воды, но его имидж, и без того, значительно потускневший, был изрядно подпорчен этими скандалами.

Певец превращается в героя неприличных анекдотов и объект – как минимум, насмешек, как максимум – нескрываемой неприязни. Плюс финансовые неурядицы, едва не разорившие Майкла Джексона, обвинения в употреблении тяжелых наркотиков, судебные тяжбы с партнерами.

Но юбилей на какое-то время смоет все невзгоды. В конце концов, Майкл Джексон - действительно выдающийся музыкант, очень точно уловивший дух времени и сумевший воплотить его в своих композициях.

Что будет дальше – бог весть, а пока что есть новый альбом, а значит, и новый всплеск интереса – уже не к причудам музыканта, а к его творчеству. Как, собственно, и должно быть.

..............