Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Минин и Пожарский обретут новый вид

    В 2008 году специалисты провели экспертизу о нынешнем состоянии монумента и составили дальнейший план работы
       28 августа 2008, 15:19
    Фото: polska.ru
    Текст: Светлана Феоктистова

    В 2009 году вступит в силу новый проект правительства Москвы, предусматривающий реставрацию знаменитого памятника Минину и Пожарскому. Реставрационные работы начнутся в следующем году. Ремонт монумента пройдет впервые за 190 лет. В настоящее время бронзовый памятник, расположенный на Красной площади, находится в ветхом состоянии и требует реконструкции.

    О реставрации памятника всерьез заговорили в 2003 году. Специалисты неоднократно отмечали «возрастные» дефекты монумента. В частности, говорилось о том, что металл его корпуса с годами настолько истончился, что в нем образовались дыры. Сильной коррозии подверглись и металлические прутья каркаса.

    Металл его корпуса с годами настолько истончился, что в нем образовались дыры

    Опасения ученых вызывал даже ветер, способный опрокинуть или как-то повредить бронзовую фигуру, тем более что ступни героев едва держатся на плите постамента.

    Председатель московского комитета по культурному наследию Валерий Шевчук уточнил, что работы по реставрации памятника должны быть завершены к 2012 году. Он также добавил, что памятник Минину и Пожарскому имеет федеральное значение, но прежде всего является культурным достоянием столицы, поэтому столичные власти взяли на себя ответственность отреставрировать памятник.

    В 2008 году специалисты провели экспертизу о нынешнем состоянии монумента и составили дальнейший план работы.

    По словам Валерия Шевчука, в настоящее время готовится распорядительный документ, который уже согласован с Министерством культуры РФ по реставрации этого памятника.

    Для этих целей будет организована специальная рабочая группа, в состав которой войдут ведущие специалисты в этой области. В период, отведенный для реставрационных работ, будет проведена комплексная исследовательская, проектная работа памятника.

    Реставрация бронзового монумента начнется в 2009 году и станет первой попыткой восстановления памятника с момента его открытия в 1818 году. С момента установки памятник ни разу не ремонтировался.

    История памятника относится к первой половине XIX века. Первоначально планировалось установить памятник в 1812 году, к 200-летнему юбилею со дня героических событий. Этому помешало нашествие армии Наполеона.

    В 1817 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды. В 1930 году памятник сменил свое месторасположение, переместившись к собору Василия Блаженного.

    Заместитель главы Москомнаследия Александр Филяев ранее заявил о том, что памятник Минину и Пожарскому был передвинут по причине нарушений в системе стока воды.

    Монумент, установленный в честь национальных героев Минина и Пожарского, был открыт в 1818 году. Созданием памятника занимался известный скульптор-монументалист Иван Мартос. Скульптор одержал победу в традиционном конкурсе на лучший проект памятника. Согласно идее скульптора, бронзовый Козьма Минин указывает рукой на Москву и вручает князю Пожарскому старинный меч, призывая его возглавить русское войско.

    Памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса включен в реестр памятников федерального значения.

    Первоначально памятник планировалось установить в Нижнем Новгороде, затем было принято решение возвести его на Красной площади.

    Нижний Новгород также не остался в стороне: в память о подвиге национальных героев в 2005 году в городе был установлен еще один памятник Минину и Пожарскому. Автором проекта нижегородского монумента стал знаменитый скульптор Зураб Церетели, который воссоздал миниатюрную модель московского памятника. Нижегородская копия памятника меньше оригинала на 5 см, все остальные детали сохранены, включая знаменитую надпись «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

    Козьма Минин и Дмитрий Пожарский вошли в историю как предводители нижегородского народного ополчения. 4 ноября 1612 года русские воины под их руководством штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •